Всемирный день борьбы с инсультом

29.10.2020

Ежегодно (World Stroke Day), который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO) в 2006 году, с целью призыва к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания.

Инсульт — это состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток; это быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения, с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций.

Факторы, которые могут спровоцировать инсульт, — повышенное артериальное давление, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, ожирение, отсутствие физической активности, курение и избыточное употребление алкоголя.

Одним из важнейших способов профилактики инсульта является полноценное сбалансированное питание с учетом всех макро- и микронутриентов. Зачастую риск инсульта можно значительно сократить всего лишь исключив из рациона рафинированные и жирные продукты.

Профилактические мероприятия имеют огромное значение в решении проблемы роста заболеваемости во всем мире. Многие из них приурочивают как раз к Всемирному дню борьбы с инсультом.

Главная задача мероприятий и всей кампании, проводимых в рамках Всемирного дня борьбы с инсультом, — повышение осведомленности мирового сообщества, и прежде всего молодежи, о проблеме инсульта, важности правильного и своевременного оказания первой помощи (именно вовремя оказанная первая помощь во многих случаях помогает не только сохранить жизнь, но и предотвратить инвалидность) и, конечно же, о профилактических мерах.

Первая помощь: как распознать инсульт

Если вы заметили, что находящийся рядом человек странно выглядит, ему резко стало плохо без видимых причин, то попросите его выполнить следующие действия: улыбнуться, заговорить, поднять руки. В случае затруднения немедленно вызывайте скорую. Промедление в данной ситуации может стоить ему жизни.

ГЛАВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ИНСУЛЬТОВ

Основными этиологическими причинами развития острых нарушений мозгового кровообращения считаются атеросклероз церебральных сосудов и гипертоническая болезнь при ишемических инсультах, и злокачественная гипертония на фоне патологии церебральных сосудов (аневризм, артериовенозных мальформаций, диабетических ангиопатий и других вазопатий) при инсультах по геморрагическому типу.


В связи с этим основными направлениями первичной и вторичной профилактики инсультов являются:

  • активное выявление и адекватное лечение больных с первичной артериальной гипертонией или гипертонической болезнью;
  • предупреждение ишемических инсультов (инфаркта головного мозга) у пациентов с патологией сердца и сосудов (нарушениями ритма, пороками сердца, инфарктом миокарда и эндокардитами) и своевременное лечение этих заболеваний;
  • профилактика повторных острых нарушений церебрального кровообращения у больных с транзиторными ишемическими атаками или «малыми» инсультами, включая оперативные методы лечения;
  • медикаментозная терапия нарушений обмена липидов у лиц с атеросклеротическим поражением церебральных сосудов, сонных артерий и у пациентов с ИБС.