День профилактики гриппа и ОРИ

20.01.2022

1.

2грипп

3

листовка-КАК-УБЕРЕЧЬСЯ-ОТ-ГРИППАs

Листовка_Как_обезопасить_себя_от_ОРИ

 

 

День профилактики гриппа и острых респираторных инфекций
 

Грипп (фр.grippe) — это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа.

Слово «грипп» в переводе с французского означает «схватывать». Таким образом, даже название говорит о коварном характере заболевания.

Грипп распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса. В большинстве случаев Гриппа заболевание вызывают вирусы гриппа типов: А, В, C.

grip1

Пути передачи вируса гриппа от человека к человеку очень просты и незаметны: разговор, кашель, чихание и риск заразиться есть у каждого человека. Самый высокий риск распространения инфекции в детских коллективах. Самой легкой добычей гриппа становятся люди с ослабленным иммунитетом.

Грипп опасен осложнениями, и ни одна другая инфекция не дает такого количества осложнений!

После гриппа могут возникнуть:

  1. Осложнения дыхательной системы: пневмония (может быть как вирусная, так и бактериальная), трахеобронхит.
  2. Осложнения сердечно-сосудистой системы: коллаптоидное состояние, миокардит вирусной природы, понижение артериального давления.
  3. Нервно-сосудистые осложнения: энцефалопатия, менингоэнцефалиты, менингиты.
  4. Осложнения на фоне вторичной инфекции – ангина, гайморит, нефрит, пневмония.
  5. Инфекционно-токсический шок.
  6. Обострения хронических заболеваний. Именно эти осложнения являются непосредственной причиной летального исхода после перенесенного гриппа.

Чтобы оградить себя и своих близких от заболевания гриппом и его тяжелых последствий, следует соблюдать меры профилактики.

К мерам профилактики можно отнести:

Вакцинация - основной и наиболее эффективный метод профилактики. Она не гарантирует стопроцентную защиту от гриппа, но либо предупреждает возникновение заболевание, либо оно протекает легко и без осложнений. Иммунитет к вирусу сохраняется от полутора до 8-10 месяцев.

Неспецифические лекарственные средства. К ним относятся иммуномодуляторы, витамины, средства стимулирующие выработку интерферона. Применяются в момент эпидемии гриппа. Данные препараты назначается лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента.

Немедикаментозные методы.

  • Избегать близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель;
  • Соблюдать гигиену рук – чаще мыть руки водой с мылом или использовать средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу;
  • Избегать многолюдных мест или сократить время пребывания в многолюдных местах;
  • Стараться не прикасаться ко рту и носу;
  • Использовать защитные маски при контакте с больным человеком;
  • Увеличить приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывать окна;
  • Придерживаться здорового образа жизни: полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе. Ежедневные прогулки на свежем воздухе, проветривание помещений дома и на работе.
Итоги кампании вакцинации против гриппа 2021 года

В г.Минске завершилась ежегодная кампания иммунизации населения против гриппа. По итогам кампании вакцинацией охвачено 40,1% жителей города.

Как и в предыдущие годы, вакцинация населения против гриппа проводилась как за счет средств бюджета, так и за счет средств предприятий, организаций и личных средств граждан.

Традиционно, защиту от гриппа за счет средств бюджета получили лица из групп высокого риска заболевания гриппом и высокого риска развития осложнений после перенесенного гриппа, в том числе более 95% медицинских работников.

Достаточные охваты вакцинацией против гриппа своих сотрудников (более 40%) обеспечили руководители крупных предприятий города (ОАО «МАЗ», ОАО «МТЗ», Универмаг «Беларусь», ЗАО «Атлант» МЗХ,  ОАО «Камволь»,ОАО «ММЗ им. С.И. Вавилова», КТУП «Минский метрополитен», ОАО «Минский мясокомбинат», ОАО «Элема», ГП «Молочный гостинец» и другие), предприятий общественного питания (Макдональдс, Белросинтер, Терра пицца, Пиццерия Темпо, Суши весла) и крупных торговых сетей (Белинтерпродукт, Белмаркеткомпани, Гиппо, Евроопт, Либретик). Это обеспечит защиту как привитых, так и снизит риск распространения вируса среди не привитых членов коллектива.

В настоящее время в г.Минске заболеваемость острыми респираторными инфекциями (далее – ОРИ) находится на сезонном уровне, характерном для данного периода года. Результаты мониторинга за циркуляцией возбудителей ОРИ среди населения г.Минска свидетельствуют о циркуляции как не гриппозных респираторных вирусов (аденовирусов, вирусов парагриппа и др), так и вирусов гриппа А и В.

Справочно: Вакцинация против гриппа, проведенная в предэпидемический сезон 2020г. позволила предупредить более 49,7 тысяч случаев гриппа среди населения (в том числе, более 6,1 тысяч случаев осложненных форм) и более 45,1 тысяч случаев ОРИ не гриппозной этиологии.

Предупреждено более 132 тысяч случаев обращений в амбулаторно-поликлинические учреждения по поводу не тяжелых форм гриппоподобных заболеваний и ОРИ. 

Предотвращенный экономический ущерб оценивается в сумму эквивалентную 10,2 млн. долларов. На каждый вложенный в вакцинацию доллар был получен экономический эффект в эквиваленте 9,0 доллара.

Показана высокая эпидемиологическая эффективность проведенной в 2019г. иммунизации против гриппа: индекс эффективности составил 12,05, коэффициент эффективности 91,7%. Также отмечена высокая эффективность вакцинации в плане предотвращения тяжелых, осложненных форм гриппа: коэффициент эффективности составил 99,1%. Тяжелые случаи острой респираторной инфекции регистрировались только среди не привитых против гриппа.

 

В период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями важно соблюдать ряд простых правил профилактики:

  • необходимо помнить о социальном дистанцировании: соблюдать расстояние 1-1,5 м между людьми;
  • использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания в общественных местах, особенно при отсутствии возможности соблюдения дистанции;
  • соблюдать гигиену рук – как можно чаще мыть руки с мылом, использовать средство для дезинфекции рук на спиртовой основе;
  • ограничить посещение массовых мероприятий, особенно проходящих в закрытых помещениях;
  • избегать тесного контакта с людьми, имеющими симптомы ОРИ;
  • максимально часто проветривать помещения и проводить влажную уборку (особое внимание следует уделить поверхностям, с которыми часто соприкасаетесь: дверные ручки, столы, поручни и т.д.);
  • соблюдать «респираторный этикет».

«Респираторный этикет» – это свод простых правил поведения в общественных местах, направленных на ограничение распространения респираторных заболеваний:

  • при кашле и чихании необходимо использовать носовой платок, предпочтительнее применять одноразовые бумажные платки, которые выбрасывают сразу после использования;
  • при отсутствии носового платка чихать и кашлять в сгиб локтя, а не в ладони;
  • стараться не прикасаться к лицу немытыми руками.

Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

Памятка "Осторожно ГРИПП"

Памятка_Осторожно_грипп_для_лиц_65_лет_и_старше-1-2

Памятка_Осторожно_грипп_для_лиц_65_лет_и_старше-1-1

Памятка "Профилактика ОРВИ у часто болеющих детей"

памятка_Профилактика_ОРВИ_-у_часто-_болеющих_детей-2

памятка_Профилактика_ОРВИ_-у_часто-_болеющих_детей-1

 

 

 

Поделиться:
Меню раздела: