День профилактики гриппа и ОРЗ

21.01.2020

Острые респираторные инфекции (ОРИ) – группа заболеваний, которые вызываются множеством возбудителей (вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синтициальный вирус, аденовирус, метапневмовирус и т.д.), передаются воздушно-капельным путем и характеризуются острым поражением дыхательной системы человека.

 

Грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа.

 

Возбудители гриппа – это три типа вируса гриппа (тип А, тип В и тип С). Все три типа вируса гриппа относятся к группе парамиксовирусов, которые однако сильно отличаются по строению. Кроме того, вирусы одного и того же типа (особенно типа А) способны быстро изменяться и менять свою структуру. В результате этого процесса каждый год образуются новые формы вирусов гриппа, неизвестные нашей иммунной системе.

Максимальная распространенность в осенне-весенние, а также зимние месяцы связана с переохлаждением, как нельзя больше способствующим развитию этих заболеваний. Наиболее восприимчивы к ОРИ и гриппу дети до 1 года, лица старше 65 лет, беременные женщины, пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, с иммунодефицитными состояниями, с неадекватно контролируемым сахарным диабетом и другой тяжелой сопутствующей патологией.

 

Источником инфекции является человек, больной клинически выраженной или стертой формой. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем и через загрязненные руки или предметы, на которых находятся респираторные вирусы.

В настоящее время уровни заболеваемости острыми респираторными инфекциями населения г.Минска находятся в пределах среднемноголетних показателей, характерных для данного периода года.

Эпидемический процесс по заболеваемости ОРИ развивается в соответствии с прогнозом Сезонный подъем заболеваемости ожидается к концу января — началу февраля. Ситуация по заболеваемости гриппом и ОРИ отслеживается ежедневно.

Результаты мониторинга циркуляции ОРИ среди населения Минска свидетельствуют о ведущей роли в формировании заболеваемости негриппозных респираторных вирусов .Отмечаются единичные случаи заболевания гриппом среди не привитых, что характерно для данного периода эпидемического сезона.

Чтобы снизить риск заражения острыми респираторными инфекциями следует соблюдать некоторые правила:

  • обеспечить систематическое проветривание помещений;
  • избегать близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми (чихают, кашляют);
  • вести здоровый образ жизни (полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе);
  • соблюдать «Респираторный этикет» (при кашле и чихании использовать носовой платок, предпочтительнее применять одноразовые бумажные платки, которые выбрасывают сразу после использования; при отсутствии носового платка чихать и кашлять нужно в сгиб локтя, а не в ладони; часто и тщательно мыть руки с мылом или использовать средство для дезинфекции рук на спиртовой основе и стараться не прикасаться руками к губам, носу и глазам).

Если Вы все же заболели, тогда необходимо:

· при плохом самочувствии оставаться дома и выполнять рекомендации врача;

· отдыхать, принимать большое количество жидкости;

· соблюдать «Респираторный этикет»;

· носить маску, если находитесь на общей территории дома поблизости от других людей.


О проведенной кампании по вакцинации в 2019 году
 

С целью обеспечения эпидемиологического благополучия населения в период подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями (далее – ОРИ), в Республике Беларусь в 2019 году привито против гриппа более 3,8 млн.человек.

Охват профилактическими прививками против гриппа составил более 41% населения, в том числе за счет средств республиканского и местных бюджетов – 33%, за счет средств предприятий, организаций и личных средств граждан – более 8%.

В целом по стране вакцинацией охвачено около 55% детского и 38% взрослого населения. Привито более 1,77 млн. человек из группы «высокого риска возникновения неблагоприятных последствий заболевания гриппом» и более 1,3 млн. человек из группы «высокого риска заражения гриппом». 

К группе «высокого риска возникновения неблагоприятных последствий заболевания гриппом» относятся дети в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет, дети старше 3-х лет и взрослые с хроническими заболеваниями и иммуносупрессией, лица старше 65 лет и беременные. Именно у данной категории риск возникновения тяжелых осложнений и смертельных исходов гораздо выше, чем у здоровых людей. К группе «высокого риска заражения гриппом» относятся дети, посещающие детские дошкольные учреждения и школы, студенты и учащиеся, медицинские работники, лица из учреждений с круглосуточным пребыванием, работники сферы обслуживания, учреждений образования, торговли, транспортных организаций.

В текущем году вакцинация проводилась с использованием зарегистрированных и разрешенных к применению на территории Республики Беларусь противогриппозных вакцин, содержащих в своем составе рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения штаммы вируса для предстоящего сезона заболеваемости гриппом: «Гриппол плюс», производства Петровакс Фарм НПО, Россия; «Инфлювак», производства Abbott Biologicals B.V., Нидерланды; «Ваксигрип» и «ВаксигрипТетра» производства Sanofi Pasteur S.A., Франция.

Расчеты, выполненные на основании данных о заболеваемости населения страны гриппом и ОРИ, показали, что проведенная в 2018 году вакцинация против гриппа позволила предупредить: более 139 тысяч случаев гриппа (в том числе, более 16,7 тысяч случаев осложненных форм); более 177 тысяч случаев ОРИ негриппозной этиологии.

Предотвращенный экономический ущерб оценивается в сумму эквивалентную 75,6 млн долларов. Следовательно, на каждый вложенный доллар в вакцинацию был получен эффект в эквиваленте 12,5 доллара. Также вакцинация позволила предотвратить более 440 тысяч обращений населения за амбулаторно-поликлинической помощью.

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения в странах Северного полушария регистрируется нарастание активности вирусов гриппа, в том числе в странах Европейского региона. Доля вирусов гриппа в общей структуре положительных находок респираторных вирусов составляет 21,2%, где, главным образом, преобладают вирусы гриппа типа А.

По состоянию на 30.12.2019 на территории Российской Федерации отмечается в целом низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРИ, обусловленный преимущественно циркуляцией респираторных вирусов негриппозной этиологии (вирусов парагриппа, аденовирусов, РС-вирусов и др.). Доля вирусов гриппа в общей структуре положительных находок респираторных вирусов составляет 5,2%.

В настоящее время в Республике Беларусь отмечается низкий уровень заболеваемости ОРИ и гриппом. Результаты лабораторных исследований позволяют говорить о том, что случаи респираторных заболеваний ассоциированы с циркуляцией негриппозных респираторных вирусов (вирусов парагриппа, аденовирусов, РС-вирусов), а также возбудителей бактериальной этиологии (Мicoplasma pneumoniae), что ожидаемо для текущего периода заболеваемости ОРИ и гриппом.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРИ и гриппом находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения.