16 мая 2022 года Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа

16.05.2022

История

По решению Всемирной организации здравоохранения, ежегодно каждое третье воскресенье мая во всем мире проходит Всемирный День памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые он был организован в 1983 году в Сан-Франциско (США) группой американцев, которых лично коснулась проблема СПИДа (либо коснулась их близких).

Жить. Учиться. Любить. Всемирный день памяти, умерших от СПИДа

В 80-е годы стремительно увеличивалось количество новых случаев ВИЧ-инфекции, в т.ч. нарастала смертность от СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита).СПИД — это последняя, наиболее тяжелая стадия ВИЧ-инфекции. В то время ещё не существовало лечения.

Всемирный день памяти проводится с целью вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что ВИЧ-инфекция может коснуться каждого из нас.

В 2021 году Всемирный День памяти людей, умерших от СПИДа, проходит под девизом «Жить. Учиться. Любить». Тема дня подчеркивает важность понимания всех аспектов ВИЧ-инфекции, касающихся жизни как каждого человека, так и общества в целом, дает возможность подумать о себе и близких, почтить память тех, кто ушел, сделать все, чтобы понять людей, живущих с ВИЧ.

1Одним из знаков памяти и солидарности с людьми, которых затронула проблема ВИЧ-инфекции, является красная лента. В 1991 году ее придумал художник Франк Мур. В этот день люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.

В День памяти существует традиция шитья квилтов — памятных полотен, лоскутных картин на ткани, посвященных памяти близких людей. Первый квилт в 1987 году сшил американец Клив Джонс, посвятив его людям, умершим от СПИДа.

Согласно мировой статистке за весь период наблюдения от сопутствующих СПИДу болезней умерло 32,7 миллиона человек.

В настоящее время в Республике Беларусь проживает более 22,8 тысяч человек с ВИЧ-позитивным статусом, из них в г. Минске — 5 164 человека. В стране превалирует половой путь передачи ВИЧ-инфекции — 83,9% случаев. В г.Минске на долю полового пути передачи приходится 72,2%. Для столицы нашей Республики актуален такой путь передачи ВИЧ-инфекции, как парентеральный — инъекционное введение наркотических веществ. На его долю приходится 27,1%.

В г. Минске наибольшее число случаев регистрируется среди лиц в возрасте от 25 до 49 лет (80,5% всех случаев). В структуре заболевших из каждых 10 человек — 7 мужчин. В эпидемию вовлекается социально-благополучное население: в социальной структуре впервые выявленных ВИЧ-позитивных лиц около 66% составляют работающие.

В подавляющем большинстве случаев смерть от СПИДа (терминальной стадии развития ВИЧ-инфекции) возникает в связи с тем, что ВИЧ-положительный человек не обратился своевременно за антиретровирусным лечением.

Благодаря достижениям современной медицины ВИЧ-инфекция больше не является смертельным приговором. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей благодаря этим лекарственным препаратам ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.

Каждый должен понимать, что только сам человек — главное звено в сохранении своего здоровья и несёт ответственность за защиту от заражения, как самого себя, так и других людей. Поэтому каждый человек может внести свой вклад в дело борьбы с эпидемией, уберечь себя и своих близких, проходя своевременное тестирование, формируя ответственное отношение к собственному здоровью.

Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа — это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции.

Цель проводимых мероприятий в том, чтобы напомнить людям, что ВИЧ-инфекция может коснуться каждого, информировать население о путях передачи ВИЧ, опровергнуть стереотипы о том, что ВИЧ передается при общении, бытовым путем, через рукопожатие и т.п., напомнить всем живущим на Земле, что ВИЧ-инфицированные – это такие же люди, как и все мы, привлечь внимание общественности к проблемам людей, живущих с ВИЧ. В этот день мы отдаем дань памяти тем, кого унесла болезнь, и заявляем о поддержке ВИЧ-положительных людей, приверженности профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. Вместо страха и обреченности, которые несут определения «жертва ВИЧ», на первое место сегодня выходят своевременное качественное информирование о путях передачи и методах профилактики ВИЧ-инфекции, взвешенная подача информации, здоровый образ жизни, знание своего ВИЧ-статуса, забота о себе и близких людях, ответственное отношение к лечению (антиретровирусной терапии).

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

ВИЧ-инфекция – это инфекционное заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). В обществе это заболевание чаще называют коротко – СПИД, но эта аббревиатура действительно верна по отношению к последним стадиям ВИЧ-инфекции.

ВИЧ передается только от человека к человеку, поражает преимущественно клетки иммунной и нервной системы человека, с последующим развитием иммунодефицита и на его фоне тяжёлых инфекционных, а иногда и онкологических заболеваний.

ЧЕМ ОПАСНО ЗАБОЛЕВАНИЕ?

Разрушением иммунной системы.

ВИЧ–инфекция — болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Он подавляет иммунитет и лишает его возможности сопротивляться другим инфекциям, в том числе тем, с которыми обычно справляется здоровый организм.

СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита) — последняя стадия ВИЧ–инфекции. Это состояние развивается у человека на фоне тяжёлого иммунодефицита. При СПИДе иммунитет ослабевает настолько, что любое сопутствующее заболевание может привести к летальному исходу.

Около 10 лет в среднем проходит с момента заражения ВИЧ до развития СПИДа при отсутствии лечения. В этой стадии заболевания вирусы и бактерии поражают жизненно важные органы, включая опорно–двигательный аппарат, систему дыхания, пищеварения, головной мозг.

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ ВИЧ:

  • половой путь - при гомо- и гетеросексуальных незащищённых половых контактах;
  • парентеральный путь (через кровь– чаще всего через общее или повторное использование шприцев игл при употреблении наркотиков, при пирсинге, нанесении татуировок, использовании чужих бритвенных и маникюрных принадлежностей);
  • вертикальный путь — от ВИЧ–инфицированной матери ребёнку во время беременности, при родах или кормлении грудным молоком.

ЗАРАЗИТЬСЯ ВИЧ-инфекцией НЕВОЗМОЖНО:

  • при пользовании общими личными вещами, предметами домашнего обихода, игрушками, постельным бельем, туалетом, ванной, душем, бассейном, столовыми приборами и посудой, питьевыми фонтанчиками, спортивным инвентарем (слюна, пот, слезы, моча не опасны для заражения, если в них нет видимой крови);
  • при объятиях, дружеских поцелуях, рукопожатиях;
  • при кашле или чихании;
  • через укус насекомого.

КАК УЗНАТЬ СВОЙ ВИЧ-статус?

Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом – пройти тестирование на ВИЧ. Определить по внешнему виду, инфицирован человек или нет, невозможно.

Тестирование на ВИЧ можно пройти совершенно бесплатно  и по желанию анонимно. Сдать кровь на ВИЧ можно в поликлинике по месту жительства или других медицинских учреждениях, где имеется процедурный кабинет.

МОЖЕТ ЛИ ТЕСТ НА ВИЧ ДАВАТЬ НЕВЕРНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ?

К сожалению, да. В течение первых 3 месяцев после заражения тестирование на ВИЧ может давать неверный результат. У некоторых людей с особенностями иммунной системы этот срок может увеличиться даже до 6 месяцев. Это происходит, потому что в организме еще не выработались антитела к вирусу, которые выявляет тест. Врачи называют этот срок периодом «серонегативного окна». Поэтому не стоит обследоваться на следующее утро после опасной ситуации – придется подождать как минимум 3 месяца.

Не оставайтесь равнодушными – принимайте участие в мероприятиях, направленных на профилактику ВИЧ-инфекции в УЗ "17-я ГДКП"  по адресу: г. Минск, ул. Кольцова, 53/1 "Центр дружественный подросткам «Ювентус»"

 

  • Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в г.Минске по состоянию на 01.04.2022 Подробнее...
  • Где пройти обследование на ВИЧ Подробнее...
  • ВИЧ-инфекция и мифы, которые связаны с этим заболеванием (видеоматериалы) Подробнее...
  • Видеоматериалы по профилактике ВИЧ-инфекции Подробнее...
  • Проверь свои знания по ВИЧ/СПИДу Узнай, как передаётся ВИЧ Подробнее...
  • Почему важно знать свой ВИЧ-статус? По официальным статистическим данным около 30% людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), не знают о своем положительном статусе. Подробнее...
  • Что важно сделать, чтобы защитить себя от ВИЧ-инфекции? Подробнее...
  • Профилактика вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку Подробнее...
Поделиться:
Меню раздела: