Международный день борьбы с наркоманией

01.03.2020

Генеральной Ассамблеей ООН в 1987 году день 1 марта утвержден, как Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

Наркомания – это влечение к одному или нескольким веществам (наркотикам) растительного или синтетического происхождения, которые действуют преимущественно на центральную нервную систему и вызывают в малых дозах ощущение психической эйфории, а в сравнительно больших дозах – состояние выраженного опьянения, наркотического сна. Ряд наркотиков способен сформировать зависимость даже при однократном употреблении. На сегодня наркомания – это проблема всепланетного масштаба, число употребляющих наркотики превышает 200 миллионов человек. В Республике Беларусь, лица употребляющие наркотики, находятся под наблюдением психиатров-наркологов, благодаря взаимодействию правоохранительных органов, здравоохранения и общества в целом, ситуация не столь напряженная. Однако, эта проблема на сегодня очень важна, ведь наркомания приводит к нравственной, физической и социальной деградации личности, становиться бедствием не только в семье, но и во всем обществе. Наркомания – это угроза жизни и здоровья, способствует распространению ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита и других опасных инфекций.

В последнее время молодежь чаще попадает в опасную зависимость от спайсов. Спайс – курительная смесь, которая обработана тем или иным наркотическим веществом. Употребление спайса приводит к быстрому развитию зависимости от психоактивных веществ, содержащихся в смесях, может вызвать тяжелое отравление, галлюцинации, психические нарушения различной степени тяжести – вплоть до распада личности, изменения на генетическом уровне (патологии будущих детей), потерю сознания и смерть - даже при первом употреблении. Лучшая защита от того чтобы не стать наркоманом – это отказ от первой пробы наркотика. Подростки, в силу своего возраста, из-за стремления быть «как все» в компании, от скуки, любопытства, от семейных проблем, попадают в зависимость. Многие становятся для общества «потерянными людьми», преступниками. Средняя продолжительность жизни с момента заболевания – 5-6 лет, а частая причина смерти – передозировка.

Меры профилактики

В борьбе с наркоманией среди молодежи наиболее эффективными мерами являются профилактические меры. Профилактические меры должны проводиться как отдельно в каждой семье, так и в обществе.

Необходимо чаще беседовать с детьми.

  • Подавать им личный положительный пример.
  • Стимулировать их самостоятельность и независимость, укреплять уверенность в себе.
  • Учить ребенка умению противостоять негативным соблазнам умение сказать «Нет», справляться с неудачами.
  • Создавать в молодежной среде ситуации, препятствующие употреблению наркотиков.
  • Приобщать детей и подростков к занятиям физкультурой и спортом, активному культурному отдыху в свободное время.
  • Распространять информацию о причинах , формах и реальных последствиях употребления наркотических средств.
  • Формировать у подростка навыки анализа и критической оценки информации, получаемой о наркотиках, и умение принимать правильные решения. Любые действия с наркотическими средствами или психотропными веществами либо их аналогами являются незаконными и влекут установленную законом Республики Беларусь  ответственность.
  • «Телефоны доверия для детей и подростков» 8-017- 263-03-03 (круглосуточно), для взрослых 8-017—352-44-44, 8-017-304-43-70

Долг взрослых – уберечь нашу молодёжь от наркотической чумы и направить её энергию на созидание.

https://17gdp.by/информация/полезно-знать/профилактика-употребления-наркотических-веществ

Прочитать статью: Методы распознавания употребления психоактивных веществ