Здоровое питание для всей семьи

Что такое здоровое питание? Сегодня каждая семья хочет вести здоровый образ жизни. Перекусы «на бегу», питание одними бутербродами остаются в прошлом. Сегодня все больше людей заботятся о составлении полноценного, полезного и вкусного меню. Однако до сих пор не все понимают, что представляет собой здоровое, полноценное, сбалансированное питание. Представление о здоровом питании каждый человек связывает с семьёй. Семья – это опора, крепость, начало всех начал. Это - первый коллектив ребёнка, естественная среда, где закладываются основы будущей личности и здоровья ребенка и формируются полезные привычки питания. Ребенок видит, воспринимает, старается подражать, учится у родителей, идет формирование, закрепляется культура питания. Выработанные годами в семье привычки, традиции, образ жизни, отношение к своему здоровью переносятся во взрослую жизнь во вновь созданную семью. Поэтому необходимо с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять здоровье, правильно питаться, чтобы личным примером демонстрировать здоровый образ жизни.

Научитесь есть правильно

1. Принимайте пищу 5 раз в день, ежедневно в одно и то же время, в более или менее равномерных количествах. Промежутки между отдельными приемами пищи не должны превышать 3,5 - 4 часа. Регулярное питание способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.

2. Питайтесь разнообразно, потому что идеального продукта в природе не существует. Помните о “пирамиде здорового питания”: в вашем рационе ежедневно должны присутствовать мясо или рыба, молоко и молочные продукты, каши, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, сливочное и растительное масло.

3. Не спешите во время еды. Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут - 30 минут. Это поможет насытиться без переедания и облегчить работу органов пищеварения.

4. Не пейте воду во время еды. Она разбавит желудочный сок и замедлит процесс пищеварения. Правильнее пить воду перед едой. Ежедневно нужно выпивать до 2-х литров жидкости, ведь человек на 60% состоит из воды.

5. Проявите умеренность. Важно не то, сколько съесть, а то, что и сколько усвоится из съеденной пищи. Постоянное переедание этому не способствует, с избытком пищи не справляются ферментные системы, она подвергается брожению и гниению и организм отравляется.

Принципы здорового питания

При выборе продуктов опираться на пирамиду питания, разработанную ВОЗ, которой придерживается весь мир. Согласно этой пирамиде, питание должно базироваться на зерновых продуктах и крупяных изделиях, которые являются источником энергии. Если же вы не очень любите есть каши, то выходом может стать цельнозерновой хлеб. Этот продукт является источником белков, жиров и углеводов, в нем содержатся многие микроэлементы и витамины, а также очень важная для организма клетчатка. В день необходимо потреблять 25 - 30 г клетчатки, а современный человек употребляет ее почти в 2 раза меньше!

1. Всевозможные крупы, хлеб грубого помола, мюсли, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы составляют основу здорового питания. Ежедневно их нужно употреблять до 40% объема пищи.

2. В день необходимо съедать до 500 - 600 г фруктов и овощей.

3. Молоко и молочные продукты, мясо (100 г), рыба (80 г) должны присутствовать в рационе каждый день.

4. Ограничьте потребление животного жира для предупреждения развития атеросклероза (который начинается уже в подростковом возрасте), а также инфаркта и инсульта.

5. Уменьшите потребление сахара: сладостей, кондитерских изделий, десерта. Их избыток приводит к ожирению

6. Общее потребление соли, с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать одной чайной ложки в день. В приготовлении блюд необходимо использовать йодированную соль.

7. Следует отдавать предпочтение приготовлению продуктов на пару или в микроволновой печи, путем отваривания, запекания.