19 мая Всемирный День памяти людей, умерших от СПИДа

Всемирный день памяти жертв СПИДа призван привлечь внимание к проблемам больных людей, способствовать развитию медицинских учреждений в разных странах мира.

В праздновании принимают участие медицинские работники, активисты общественных и благотворительных организаций, и люди, которые страдают ВИЧ.

К Международному дню памяти людей, умерших от СПИДа, ЦДП «Ювентус» проводит групповые занятия с элементами тренинга «Через снижение стигмы и дискриминации в обществе к снижению числа ВИЧ – инфицированных 90-90-90», видеолекции «Интервью с ВИЧ-инфицированными», «Загадочная история Вани Пуговкина», «Hi, I am HIV-positive» для широкого круга населения, организуются тематические показы документальных фильмов, распространяем значки, памятки, листовки, буклеты по проблемам профилактики распространения ВИЧ-инфекции, организовываем индивидуальное консультирование по вопросам взаимоотношений, сохранению репродуктивного здоровья и профилактике ВИЧ-инфекции. Активно проводится кампания по привлечению к тестированию и самотестированию на ВИЧ.

Всемирный день памяти жертв СПИДа ежегодно отмечается в третье воскресенье мая. В 2019 году его дата выпадает на 19 мая.

СПИД или AIDS, причиной которого признан вирус дефицита иммунитета у человека (ВИЧ), впервые выявили в 1981 году в США. Как выяснилось, очаг распространения заболевания находился в Западной Африке.

В настоящее время СПИДом болеют свыше 40 миллионов людей во все мире. Ежедневно им заражаются 15 тысяч человек, причем большинство ВИЧ-инфицированных – молодые люди в возрасте до 30 лет.

По данным Всемирной организации здравоохранения, СПИД унес жизни более 34 миллионов человек. Хотя в 2000-2015 годах число новых ВИЧ-инфекций уменьшилось и снизилось число людей, умерших от СПИДа, это заболевание продолжает оставаться одним из самых опасных.

В Республике Беларусь живет более 19 тысяч человек с установленным диагнозом ВИЧ-инфекции. Чаще всего люди заражаются половым путем (более 80% от всех новых случаев).

Первые мероприятия в память о тех, кто умер от СПИДа, прошли в 1983 году в Сан-Франциско. Атрибутом Всемирного дня памяти жертв СПИДа стала красная ленточка. Этот символ создал в 1991 году художник Франк Мур. Этот день сочетает в себе поддержку, надежду и веру в лучшее. Традиционно в знак солидарности люди прикрепляют на одежду красную ленту, которая выступает символом скорби и осознания проблемы ВИЧ и вспоминают о тех, кто умер в результате этой страшной болезни.

Акция в ЦДП Ювентус "Знай свой ВИЧ-статус, #пройди ТЕСТ на ВИЧ!"