Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в г.Минске по состоянию на 01.10.2020

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ВИЧ И COVID-19 ЛЮДЯМ, ЖИВУЩИМ С ВИЧ

aids1

COVID-19 является серьезным заболеванием, и все люди, живущие с ВИЧ, должны принять все рекомендуемые профилактические меры, чтобы минимизировать воздействие и предотвратить заражение вирусом, вызывающим COVID-19. Как и в общей популяции, пожилые люди, живущие с ВИЧ, или люди, живущие с ВИЧ с проблемами сердца или легких, могут подвергаться более высокому риску заражения вирусом и иметь более серьезные симптомы. Все люди, живущие с ВИЧ, должны обратиться к своим врачам, чтобы запастись достаточным количеством основных лекарств.

Несмотря на расширение масштабов лечения ВИЧ-инфекции в последние годы, 15 миллионов людей, живущих с ВИЧ, не имеют доступа к антиретровирусной терапии, что может угрожать их иммунной системе.

Люди, живущие с ВИЧ, особенно те, у кого прогрессирует или плохо контролируется ВИЧ-инфекция, должны быть осторожными и обращать внимание на меры и рекомендации по профилактике. Также важно, чтобы люди, живущие с ВИЧ, получали многомесячные запасы своих лекарств от ВИЧ-инфекции.

 

По состоянию на 01.10.2020 в г. Минске проживает 5083 человека с ВИЧ-позитивным статусом. За январь-сентябрь 2020 года в г. Минске выявлено 253 новых случая ВИЧ-инфекции.

В структуре заболеваемости по полу преобладали мужчины – 64,8% случаев, удельный вес женщин составил 35,2%. Средний возраст вновь выявленных ВИЧ-позитивных пациентов составил 36 лет. Наибольшее число случаев ВИЧ-инфекции регистрировалось в следующих возрастных группах населения: 20-29 лет – 25,7%, 30-39 лет – 39,9%, 40-49 лет – 26,5%.

В структуре путей передачи превалировал половой путь – 74,7%, удельный вес парентерального немедицинского пути передачи при инъекционном введении наркотических средств составил 23,7%.

В г. Минске проводится активная работа в области противодействия распространению ВИЧ-инфекции и реализации взятых на себя обязательств в части достижения к концу 2020 года стратегической цели ЮНЭЙДС 90-90-90:

  • 90% всех людей, живущих с ВИЧ, будут знать свой ВИЧ-статус,
  • 90% всех людей, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция, будут
  • стабильно получать антиретровирусную терапию,
  • и у 90% ВИЧ-положительных людей, получающих терапию, будет достигнута неопределяемая вирусная нагрузка и человек не будет передавать вирус другим людям.

На 01.10.2020 в г.Минске достигнуты следующие показатели стратегической цели ЮНЭЙДС 81,4% - 74,9% - 84,3%: выявлено и знают о своем положительном ВИЧ-статусе 5 083 человека, получают АРВ-терапию 3 487 пациентов и имеют неопределяемую вирусную нагрузку 2 941 человек. Работа по достижению высокого охвата противовирусным лечением имеет особое значение,т.к. является определяющим фактором для достижения подавления вирусной нагрузки до неопределяемой, снижения передачи инфекции от человека к человеку, предотвращения прогрессирования заболевания, увеличения качества и продолжительности жизни пациентов.

Поделиться: