Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в г.Минске по состоянию на 01.02.2022

По состоянию на 01.02.2022 в г.Минске проживает 5240 человек с ВИЧ. За январь 2022 года в г.Минске выявлено 48 случаев ВИЧ-инфекции. В структуре основных путей передачи половый путь составил 85,4%. Наибольшее число случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в возрасте от 30 до 49 лет (79,2%). Средний возраст вновь выявленных лиц составил 39,9 лет.
 

mailservice1

ВИЧ: это нужно знать

Сегодня трудно встретить человека, который бы не слышал о ВИЧ-инфекции. Большинство, правда, уверены в том, что эта проблема их не касается и никогда не коснется. Чтобы такая уверенность была оправданной, чтобы иметь возможность надежно защитить себя и своих близких, необходимо знать, что представляет собой ВИЧ-инфекция сегодня.

Что такое ВИЧ?

ВИЧ - вирус иммунодефицита человека, который поражает иммунную систему. ВИЧ живет и размножается только в организме человека. При заражении ВИЧ большинство людей не испытывают никаких ощущений.

mailservice2

Несколько лет вирус ведет «тихую» жизнь, не «досаждая» человеку. На протяжении долгих лет после инфицирования человек может чувствовать себя здоровым. Этот период называется скрытой (латентной) стадией заболевания.

В чем разница между ВИЧ-инфекцией и СПИДом?

СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита, последняя и самая тяжелая стадия развития ВИЧ-инфекции.

То, что человек заразился вирусом, еще не означает, что у него СПИД. До того, как разовьется СПИД, обычно проходит много времени (в среднем 10-12 лет).

Существует ли лекарство от ВИЧ?

Существуют лекарственные препараты (антиретровирусные), которые подавляют размножение вируса, не дают болезни прогрессировать и не допускают перехода ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа. Они позволяют иммунной системе восстановиться, побороть инфекции и предотвратить развитие СПИДа и других долгосрочных последствий ВИЧ.

mailservice3

Как передается ВИЧ-инфекция?

Наибольшая концентрация вируса содержится в крови, лимфе, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке. ВИЧ-инфекцией можно заразиться:

  • через кровь: чаще всего при инъекционном употреблении наркотиков, но может передаваться также при проведении татуажа, пирсинга нестерильным инструментарием вне специализированных учреждений.
  • во время незащищенного сексуального контакта без использования презерватива. Даже один половой контакт может привести к инфицированию ВИЧ.
  • от ВИЧ-положительной матери ребенку во время беременности, родов и кормлении грудным молоком (при отсутствии лечения).

Как НЕ передается ВИЧ-инфекция?

mailservice4

Что важно сделать, чтобы защитить себя от ВИЧ-инфекции?

  • узнать, как передается ВИЧ
  •  
  • оценить свой риск инфицирования ВИЧ
  • выбрать безопасное поведение
  • пройти тестирование на ВИЧ

Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, можно в любой организации здравоохранения, располагающей процедурным кабинетом, а также в отделе профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», расположенном по адресу: г. Минск, ул. К. Цеткин,4 (3 этаж, каб.301, 258-22-68).

Поделиться: