Грипп часто воспринимается как обычная простуда, однако его последствия недооцениваются.

Вирус гриппа может вызвать тяжелое заболевание и даже стать причиной смерти.

Самый эффективный способ защиты от гриппа – вакцинация.

Что такое грипп?

Грипп – это заразное заболевание, которое вызывается вирусом гриппа. Каждый год гриппом заболевают 5-10% взрослых и 20-30% детей.

Это грипп или простуда?

Грипп – это не только простуда. Если у Вас высокая температура (39-40 град.С), головная боль, сильный кашель, выраженная слабость и/или ломота и боль в теле, то это может быть грипп. В отличие от простуды грипп у многих людей вызывает тяжелое заболевание и осложнения, которые могут угрожать жизни.

Как распространяется грипп?

Грипп очень заразен. Вы можете заразиться через воздух от человека с насморком или кашлем, при тесном контакте с больным гриппом или при прикосновении к зараженным предметам с последующим попаданием вируса в дыхательную систему.

Кто рискует заболеть?

Гриппом может заболеть любой человек. Быть здоровым и чувствовать себя хорошо – это не значит быть защищенным от гриппа. Симптомы болезни появляются через 1-4 дня после заражения. При гриппе у некоторых людей имеется повышенный риск возникновения угрожающих жизни осложнений, например, у пожилых людей и маленьких детей, а также у людей, страдающих диабетом, астмой или хроническими заболеваниями сердца, легких или почек.

Какие осложнения вызывает грипп?

Это могут быть бактериальная пневмония, инфекции среднего уха и ухудшение течения хронических заболеваний, таких как сердечная недостаточность, астма или диабет. Случаются также желудочно-кишечные расстройства, такие как рвота, понос или тошнота, но они в большей степени характерны для детей.

Как защититься от гриппа?

Самый эффективный способ защиты от гриппа – вакцинация. В Республике Беларусь, также как и во многих странах мира рекомендуется проводить вакцинацию.

С какого возраста надо прививать детей от гриппа?

Детей можно прививать, начиная с возраста 6 месяцев. Существует специальная дозировка против гриппа для детей от 6мес. до 3-х лет.

Насколько безопасна вакцина против гриппа?

Вакцина не вызывает заболевания гриппом. Противогриппозная вакцина содержит неактивные убитые вирусы, которые всего лишь приводят организм в состояние способности противостоять угрозе заражения. Противогриппозные вакцины безопасны и хорошо переносятся. Самая распространенная реакция на прививку – это небольшая болезненность в месте инъекции вакцины.

Когда лучше всего делать прививку?

Длительность и активность сезона гриппа бывает разной, поэтому лучше всего сделать прививку, как только появится вакцина.

Почему необходимо делать прививку каждый год?

Вирусы гриппа постоянно меняются. Обычно в каждый новый сезон гриппа появляются новые разновидности вируса. Каждый год перед наступлением гриппозного сезона Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выявляет самые актуальные и циркулирующие вирусы гриппа и включает их в состав новой сезонной вакцины для обеспечения наилучшей защиты от болезни.

Кроме того, защитный уровень иммунитета теряется через 6-12 месяцев после прививки. Поэтому вакцинация рекомендуется и в том случае, если состав вакцины не изменился!

Что даст мне прививка от гриппа?

Защита от заболевания и госпитализации, связанных с гриппом.

Снизит риск передачи гриппа членам семьи, друзьям и коллегам.

Сохранит мой рабочий ритм и планы на отпуск.

Предотвратит пропуск занятий в школе и институте.

Сохранит жизнь моим близким из групп риска.

Детей можно прививать начиная с возраста 6 месяцев, после предварительного осмотра врачом-педиатром.