Иммунопрофилактика инфекционных болезней – система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путём проведения профилактических прививок.

Профилактическая прививка – введение в организм человека медицинских иммунобиологических препаратов для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням.

Медицинские иммунобиологические препараты -  вакцины, анатоксины, иммуноглобулины и прочие лекарственные средства, предназначенные для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням.

Готовимся к прививке

Для того чтобы ребёнок хорошо перенёс прививку:

За 5 дней до прививки оградите ребёнка от многочисленных контактов: не стоит везти его в места большого скопления людей (рынки, супермаркеты и т.д.), ехать с ним  в переполненном транспорте. В вакцинальный период избегайте контактов с инфекционными больными.

Накануне и в течение 2-3 суток после прививки не вводите новый прикорм или новые виды пищи. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, не вводите в свой рацион новые продукты. Не употребляйте в пищу продукты, часто вызывающие аллергические реакции – шоколад, клубника, цитрусовые и др.

После прививки не торопитесь покинуть поликлинику. В течение 30 минут находитесь неподалёку от прививочного кабинета. В – первых, это поможет ребёнку успокоиться после укола, во – вторых -  позволит быстро оказать помощь в случае возникновения немедленных аллергических реакций на прививку.

Чаще всего в первые трое суток после прививки возможно повышение температуры тела. Температурная реакция на прививку – это закономерная реакция, которая свидетельствует о начале формирования иммунитета. Однако её отсутствие не говорит о том, что иммунитет не формируется. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма. Если ребёнку проводили прививку с использованием живой вакцины (например, против кори, эпидемического паротита и краснухи), то повышение температуры возможно в более поздние сроки (на 10-12 день), следите за температурой тела ребёнка. В случае повышения температуры дайте ребёнку жаропонижающее средство.

После вакцинации с ребёнком можно и нужно гулять, можно и нужно купать его. Исключения составляют случаи, когда у ребёнка повышена температура вследствие или независимо от прививки.

Календарь профилактических прививок

В каждой стране формируется свой национальный календарь профилактических прививок: он включает перечень инфекционных заболеваний, против которых целесообразно сформировать защиту; возраст, в котором целесообразно сделать ту или иную прививку.

В календаре прививок используются два термина: «вакцинация» и «ревакцинация».

Что это такое?

Может ли организм ребёнка «выдержать» несколько прививок одновременно?

Научные данные и длительный практический опыт  показал, что при одновременном введении вакцин против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, вирусного гепатита В, гемофильной и пневмококковой инфекции формируется надёжная защита и это не влечёт  увеличения количества поствакцинальных реакций по сравнению с  раздельным введением этих вакцин.

Нужны ли прививки?

Если мама сама была защищена от всех инфекций, то через  плаценту она передаст своему малышу специфические антитела. Они обеспечат защиту ребёнка от опасных инфекций в первые месяцы жизни. Но с трёх-пяти месяцев начинают разрушаться антитела, защищающие от дифтерии, столбняка и т. д. К 12 месяцам разрушаются антитела, защищающие против кори. Поэтому именно с этого возраста необходимо начать создавать защиту с помощью введения вакцин. Чтобы к этому времени, когда полученные от мамы антитела разрушатся, у малыша была уже собственная защита.

Как можно защитить малыша от этих возбудителей?

Современная медицина предлагает «познакомить» организм малыша с наиболее опасными возбудителями с помощью вакцин. Они помогут иммунной системе «запомнить», как нужно бороться с тем или иным микроорганизмом на долгие годы.

Иммунопрофилактика - метод индивидуальной или массовой защиты населения от инфекционных заболеваний путем создания или усиления искусственного иммунитета.

Иммунопрофилактика бывает:

  • специфическая (направленная против конкретного возбудителя) и неспецифическая (активизация иммунной системы организма вцелом)
  • активная (выработка защитных антител самим организмом в ответ на введение вакцины) и пассивная (введение в организм готовых антител)

Вакцинация - это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине.

Вакцинация - это введение в организм человека ослабленный или убитый болезнетворный агент (или искусственно синтезированный белок, который идентичен белку агента) для того, чтобы стимулировать выработку антител для борьбы с возбудителем заболевания.

Среди микроорганизмов, против которых успешно борются при помощи прививок, могут быть вирусы (например возбудители кори, краснухи, свинки, полиомиелита, гепатита А и В и др.) или бактерии (возбудители туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка и др.).

Чем больше людей имеют иммунитет к той или иной болезни, тем меньше вероятность у остальных (неиммунных) заболеть, тем меньше вероятность возникновения эпидемии.

Выработка специфического иммунитета до протективного (защитного) уровня может быть достигнута при однократной вакцинации (корь, паротит, туберкулез) или при многократной (полиомиелит, АКДС).

Ревакцинация (повторное введение вакцины) направленна на поддержание иммунитета, выработанного предыдущими вакцинациями.

Следует иметь ввиду, что вакцинация не всегда бывает эффективной. Нередко вакцины теряют свои качества при неправильном их хранении. Кроме того, иногда введение вакцины не приводит к выработке достаточного уровня иммунитета, который бы защитил пациента от болезнетворного агента.

На развитие поствакцинального иммунитета влияют следующие факторы:

факторы связанные с самой вакциной:

  • чистота препарата;
  • время жизни антигена;
  • доза;
  • наличие протективных антигенов;
  • кратность введения.
  • зависящие от организма
  • состояние индивидуальной иммунной реактивности;
  • возраст;
  • наличие иммунодефицита;
  • состояние организма в целом;
  • генетическая предрасположенность.

факторы связанные с внешней средой:

  • качество питания человека;
  • условия труда и быта;
  • климат;
  • физико- химические факторы среды.

ТИПЫ ВАКЦИН:

  1. Живые вакцины содержат ослабленный живой микроорганизм. Примером могут служить вакцины против полиомиелита, кори, свинки, краснухи или туберкулеза. Они способны размножаться в организме и вызывать выработку защитных факторов, которые обеспечивают невосприимчивость человека к патогену. Утрата вирулентности у таких штаммов закреплена генетически, однако у лиц с иммунодефицитами могут возникнуть серьезные проблемы.
  2. Инактивированные (убитые) вакцины (например цельноклеточная вакцина против коклюша, инактивированная вакцина против бешенства), представляют собой патогенные микроорганизмы, инактивированные (убитые) высокой температурой, радиацией, ультрафиолетовым излучением, спиртом, формальдегидом и т.д. Такие вакцины реактогенны и в настоящее время применяются редко (коклюшная, против гепатита А).
  3. Химические вакцины содержат компоненты клеточной стенки или других частей возбудителя.
  4. Анатоксины - это вакцины, состоящие из инактивированного токсина продуцируемого бактериями. В результате специальной обработки токсические свойства его утрачиваются, но остаются иммуногенные. Примером анатоксинов могут служить вакцины против дифтерии и столбняка.
  5. Рекомбинантные вакцины получают методами генной инженерии. Суть метода: гены болезнетворного микроорганизма, отвечающие за синтез определенных белков, встраивают в геном какого - либо безвредного микроорганизма (например кишечная палочка). При их культивировании продуцируется и накапливается белок, который затем выделяется, очищается и используется в каяестве вакцина. Примером таких вакцим могут служить рекомбинантная вакцина против вирусного гепатита B, вакцина против ротавирусной инфекции.
  6. Синтетические вакцины представляют собой искусственно созданные антигенные детерминанты (белки) микроорганизмов.
  7. Ассоциированные вакцины. Вакцины различных типов, содержащие несколько компонентов (напимер АКДС).

О вакцинации против кори

 

О вакцинации против кориВ настоящее время сохраняется неблагополучная ситуация по кори в большинстве стран Западной Европы, а также в соседней с нами Украине (большинство случаев кори зарегистрировано в Ивано-Франковском, Закарпатском, Львовском и Одесском регионах страны).

Самым надежным способом защиты от кори является вакцинация.

В Республике Беларусь для вакцинации против кори используется вакцина «Приорикс» (страна производитель – Бельгия).

Согласно Национального календаря прививок прививка против кори выполняется детям в 12-месячном возрасте и возрасте 6 лет.

Однако при выезде в страны, неблагополучные по кори, прививка может быть выполнена ребенку с 9-ти месячного возраста.

Не надо делать прививку против кори, если у ребенка старше 6 лет есть сведения о двух прививках против кори.

В поликлинике получить прививку против кори на бесплатной основе можно в процедурном кабинете (2 этаж, кабинет № 203).

Прививки выполняются в понедельник, среду, четверг, пятницу с 10.00 до 19.30 и по вторникам с 9.00 до 19.30.

Перед прививкой необходимо посетить участкового педиатра для осмотра ребенка и получения разрешения на прививку.

ПОМНИТЕ! Корь – тяжелое инфекционное заболевание. Защитите своего ребенка, сделайте ему прививку.

Прививочный кабинет проводит вакцинацию на платной основе:

Против инфекционных болезней

Вакцина

Стоимость вакцины в белорусских рублях (byn)

для граждан Республики Беларусь

для иностранных граждан

Дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, гепатит Б, ХИБ

Вакцина «Гексаксим»

Производитель -  Франция

85,50

93,23

Коклюш, дифтерия, столбняк

Вакцина «Инфанрикс»

Производитель - Бельгия

40,00

48,73

 

Вакцина «Инфанрикс Гекса»

Производитель - Бельгия

71,00

79,73