Иммунопрофилактика инфекционных болезней – система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путём проведения профилактических прививок.

Профилактическая прививка – введение в организм человека медицинских иммунобиологических препаратов для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням.

Медицинские иммунобиологические препараты -  вакцины, анатоксины, иммуноглобулины и прочие лекарственные средства, предназначенные для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням.

Готовимся к прививке

Для того чтобы ребёнок хорошо перенёс прививку:

За 5 дней до прививки оградите ребёнка от многочисленных контактов: не стоит везти его в места большого скопления людей (рынки, супермаркеты и т.д.), ехать с ним  в переполненном транспорте. В вакцинальный период избегайте контактов с инфекционными больными.

Накануне и в течение 2-3 суток после прививки не вводите новый прикорм или новые виды пищи. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, не вводите в свой рацион новые продукты. Не употребляйте в пищу продукты, часто вызывающие аллергические реакции – шоколад, клубника, цитрусовые и др.

После прививки не торопитесь покинуть поликлинику. В течение 30 минут находитесь неподалёку от прививочного кабинета. В – первых, это поможет ребёнку успокоиться после укола, во – вторых -  позволит быстро оказать помощь в случае возникновения немедленных аллергических реакций на прививку.

Чаще всего в первые трое суток после прививки возможно повышение температуры тела. Температурная реакция на прививку – это закономерная реакция, которая свидетельствует о начале формирования иммунитета. Однако её отсутствие не говорит о том, что иммунитет не формируется. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма. Если ребёнку проводили прививку с использованием живой вакцины (например, против кори, эпидемического паротита и краснухи), то повышение температуры возможно в более поздние сроки (на 10-12 день), следите за температурой тела ребёнка. В случае повышения температуры дайте ребёнку жаропонижающее средство.

После вакцинации с ребёнком можно и нужно гулять, можно и нужно купать его. Исключения составляют случаи, когда у ребёнка повышена температура вследствие или независимо от прививки.

Календарь профилактических прививок

В каждой стране формируется свой национальный календарь профилактических прививок: он включает перечень инфекционных заболеваний, против которых целесообразно сформировать защиту; возраст, в котором целесообразно сделать ту или иную прививку.

В календаре прививок используются два термина: «вакцинация» и «ревакцинация».

Что это такое?

Вакцинация – это первичное введение вакцины, которое  обеспечивает формирование базового иммунитета против той или иной инфекции.

Ревакцинация – повторное введение вакцины, которое способствует поддержанию сформированного ранее базового иммунитета.

Может ли организм ребёнка «выдержать» несколько прививок одновременно?

Научные данные и длительный практический опыт  показал, что при одновременном введении вакцин против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, вирусного гепатита В, гемофильной и пневмококковой инфекции формируется надёжная защита и это не влечёт  увеличения количества поствакцинальных реакций по сравнению с  раздельным введением этих вакцин.

Нужны ли прививки?

Если мама сама была защищена от всех инфекций, то через  плаценту она передаст своему малышу специфические антитела. Они обеспечат защиту ребёнка от опасных инфекций в первые месяцы жизни. Но с трёх-пяти месяцев начинают разрушаться антитела, защищающие от дифтерии, столбняка и т. д. К 12 месяцам разрушаются антитела, защищающие против кори. Поэтому именно с этого возраста необходимо начать создавать защиту с помощью введения вакцин. Чтобы к этому времени, когда полученные от мамы антитела разрушатся, у малыша была уже собственная защита.

Как можно защитить малыша от этих возбудителей?

Современная медицина предлагает «познакомить» организм малыша с наиболее опасными возбудителями с помощью вакцин. Они помогут иммунной системе «запомнить», как нужно бороться с тем или иным микроорганизмом на долгие годы.

Прививочный кабинет проводит вакцинацию на платной основе:

Против инфекционных болезней

Вакцина

Стоимость вакцины в белорусских рублях (byn)

для граждан Республики Беларусь

для иностранных граждан

Коклюш, дифтерия, столбняк

Инфанрикс

Производитель - Бельгия

40,00

48,73

Дифтерия, столбняк, коклюш, гепатит В, полиомиелит, гемофильная инфекция

Гексаксим

Полностью жидкая вакцина (6 в 1)

С 6 –недельного до 24-х месячного  возраста

Производитель- Франция

100,00

108,73