Безвозмездное донорство

Добровольное безвозмездное донорство крови

«Добровольное безвозмездное донорство крови

- это акт дарения жизни - лучший подарок,

который человек может подарить или получить»

Маргарет Чан, генеральный директор ВОЗ.

Всемирная организация здравоохранения и Международная Федерация общества Красного Креста и Красного Полумесяца призывают все страны обеспечить к 2020 г. получение 100 % крови от добровольных безвозмездных доноров. Установлено, что безвозмездное добровольное донорство является основой для безопасного и надежного кровоснабжения, в виду того, что у данной категории людей низкий уровень заболеваемости инфекциями (включая ВИЧ и вирусные гепатиты), передаваемых через кровь.

Переливание крови – неотъемлемый (жизненно необходимый) компонент оказания медицинской помощи. Гемотрансфузия способствует сохранению миллионов жизней ежегодно при рутинных и экстренных ситуациях, позволяет проводить все более сложные хирургические вмешательства, существенно улучшает качество и продолжительность жизни пациентов с различной острой и хронической патологией. Кровь и препараты крови - уникальный и очень ценный национальный ресурс, так как его получают только от лиц, которые сдают кровь и компоненты крови. Во многих странах, в том числе и нашей,  существует  потребность в донорах в целях обеспечения постоянного запаса безопасной крови в достаточном количестве для национальных потребностей.

Пациенты, которым требуется трансфузия крови, ожидают, что кровь, которая будет им перелита, безопасна и ее  количество будет достаточно для восполнения их потребностей. Тем не менее, до сих пор не все страны мира имеют в достаточном количестве компоненты и препараты крови, которые так необходимы.  Поэтому ВОЗ призывает все страны установить полное обеспечение кровью за счет добровольного безвозмездного донорства. Сегодня только 62 государства приблизилось к этой цели. И в большинстве случаев это высокоразвитые страны. Средняя частота доноров в странах с добровольным безвозмездным донорством 31 на 1000 населения в сравнении 9 на 1000 населения в странах, где добровольное донорство составляет 50 и менее процентов. Доказано, что в системе, основанной на безвозмездном донорстве, пациентам проводится безопасная гемотрансфузия.

Современные методики обследования доноров и современные методы заготовки компонентов и препаратов крови такие как лейкофильтрация, патогенредукция, карантинизация, позволяют в достаточном количестве получить безопасные и качественные продукты, так необходимые в клинической практике.

Будет или нет безвозмездное донорство, покажет время. Во многом это зависит как от общества в целом, так и от каждого гражданина в отдельности.

Быть безвозмездным донором – это своеобразная форма солидарности: гражданской, христианской, человеческой… Это престижно, достойно, это означает, что ты здоровый взрослый человек, имеющий активную гражданскую позицию.

О пользе донорства

«Максимум пользы больному – никакого вреда донору!» - этот принцип неукоснительно соблюдается работниками службы крови.

Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что стандартная кроводача в дозе до 500 мл совершенно безвредна и безопасна для здоровья человека. Периодические донации крови оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора.

Люди эволюционно приспособлены к кровопусканиям: это универсальный механизм реакции при травмах, а у женщин - вообще часть функционирования организма. Кровопускание в научно-обоснованной дозе обладает стимулирующим эффектом, поэтому доноры, в большинстве своем, активные и жизнерадостные люди.

Сдавать кровь особенно полезно людям, чья деятельность связана с риском кровопотери: военнослужащим, работникам МЧС и МВД, охранникам. Доноры более устойчивы к кровопотере, и если одинаковое ранение получит донор и человек, ни разу не сдававший кровь, у первого шансы выжить значительно выше.

Из истории медицины известно, что тысячи лет назад кровопускания делали с лечебной целью. В настоящее время процедура лечебного плазмафереза широко используется как для лечения многих заболеваний, так и для улучшения общего состояния организма человека.

Донорство полезно для здоровья сдающего кровь

Происходит активизация системы кроветворения - клеток красного костного мозга и стимуляция иммунитета. Сказывается некоторая разгрузка органов, которые участвуют в утилизации умирающих эритроцитов: селезенка, печень. Последние данные говорят, о снижении общего риска развития ишемической болезни сердца, тромбообразования, атеросклероза. По данным ВОЗ доноры крови, постоянно дающие кровь живут в среднем на 5 лет больше среднестатистического человека.

По данным исследования финских ученых, у мужчин, сдающих кровь, риск инфаркта - в десятки раз меньше; данные американских исследователей подтверждают, что мужчины-доноры гораздо реже страдают приступами сердечной астмы.

Регулярная сдача крови поддерживает уровень холестерина на низком уровне. Сдача крови полезна для профилактики всех «болезней накопления» - атеросклероза, подагры, нарушений пищеварения, деятельности поджелудочной железы, печени, основного обмена. Да и для профилактики болезней иммунной системы регулярные кроводачи полезны: ведь это тоже связано с обновлением организма.

Белки плазмы крови, которые теряются при плазмаферезе и в меньшей степени, при стандартной кроводаче, полностью восстанавливаются в течение 3-5 дней. Тромбоциты и лейкоциты, потеря которых происходит при любом виде сдачи крови, ее компонентов, восстанавливаются в течение 3-7 дней. Дольше других клеток крови восстанавливаются эритроциты: через 1,5-2 месяца, что обусловливает и более длительные интервалы между кроводачами - 2 месяца.

Обновление клеток и белков крови происходит регулярно и не зависит от того, сдаете Вы кровь или нет. В организме человека постоянно происходят два процесса - уничтожение уже отживающих свое время молекул и клеток и создание новых. При этом человек, который не является донором, заставляет свой организм уничтожать «старые» клетки и молекулы, а донор, регулярно сдающий кровь и ее компоненты, разгружает свой организм от этой постоянной работы, и, кроме того, активирует процессы обновления (регенерации).

Таким образом, доноры, постоянно сдающие кровь –

одни из самых здоровых людей на планете!


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

«О порядке организации безвозмездного донорства крови и ее компонентов»

К выполнению донорской функции на безвозмездной основе допускаются граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, в возрасте от восемнадцати до шестидесяти лет, обладающие полной дееспособностью, не страдающие заболеваниями и не находящиеся в состояниях, при которых сдача крови, ее компонентов противопоказана.

Накануне и в день сдачи крови донорам нельзя употреблять: жирную, жареную, острую и копченую пищу (сало, колбасы, сосиски, майонез), молочные продукты, яйца, масло, бананы, свеклу, чернику, напитки с содержанием красителей.

Рекомендуется употреблять хлеб, сушки, сухари, отварные крупы, макароны без масла, овощи, фрукты (кроме бананов), сладкий чай, соки (кроме гранатового, свекольного, томатного, вишневого), компоты, минеральную воду.

Перед сдачей крови, ее компонентов в обязательном порядке необходимо принять легкий завтрак.

При регистрации на сдачу крови и ее компонентов донору необходимо предоставить в организацию переливания крови следующие документы:

паспорт гражданина Республики Беларусь либо иной документ, удостоверяющий личность, и военный билет (для военнообязанных перед первой донацией крови, ее компонентов);

выписку из медицинских документов, выданную амбулаторно- поликлинической организацией здравоохранения по месту жительства (месту пребывания);

результаты осмотра врачом-гинекологом (для женщин);

результаты флюорографического (рентгенологического) исследования органов грудной клетки;

фотографию размером 3x4 см (при первичном обращении).

За направлением на донацию крови обращаться к главной медицинской сестре

учреждения здравоохранения «17-я городская детская клиническая поликлиника»

Белясовой Надежде Николаевне

телефон +375(17) 266-46-93