Всемирный день борьбы с диабетом

14.11.2020

14 ноября – Всемирный день диабета

 

Е.В.Юреня, главный внештатный эндокринолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома

 

Всемирный день диабета (WDD) был учрежден в 1991 году Международной диабетической ассоциацией (IDF) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в связи с обеспокоенностью по поводу возрастающей угрозы здоровью, создаваемой диабетом. Всемирный день борьбы с диабетом стал официальным Днем Организации Объединенных Наций в 2006 году после принятия резолюции ООН №61/225. Он отмечается ежегодно 14 ноября, в день рождения сэра Фредерика Бантинга, который открыл инсулин вместе с Чарльзом Бестом в 1922 году.

WDD это крупнейшая в мире кампания по повышению осведомленности о диабете, охватывающая более 1 миллиарда человек в более чем 160 странах мира. Тема Всемирного дня борьбы с диабетом 2020 года – Медсестра и диабет. Кампания направлена на повышение осведомленности о значимой роли, которую медсестры играют в выявлении людей с высоким риском развития сахарного диабета (СД) 2 типа, раннем обнаружении признаков осложнений диабета и поддержке людей, живущих с диабетом. Больше информации по теме WDD-2020 можно получить на сайте IDF по ссылке https://worlddiabetesday.org/

Согласно последним данным, в мире каждый одиннадцатый взрослый человек болеет диабетом, это около 465 миллионов человек, и это число продолжает расти. В Минске, как в целом по республике, регистрируется рост первичной заболеваемости и распространённости СД. За последние 30 лет количество минчан, болеющих СД, увеличилось в 4 раза: в 1999 году было зарегистрировано 20 200 пациентов с СД, в 2019 – 81 350 чел. (рост линейный).

Взрослые пациенты с сахарным диабетом составляют 99,2% от общего количества пациентов с СД, из них пациенты с СД 2 типа– 94,7%. 25% – это лица трудоспособного возраста. Женщины болеют диабетом в             2 раза чаще, чем мужчины. Распространенность СД среди взрослого населения города составляет 5,0%. В 2019 году выявлено 7 767 новых случаев СД, первичная заболеваемость СД населения г.Минска составила 389,1 на 100 тысяч человек населения.

Оценить 10-летний СД 2 типа, включая бессимптомный СД и нарушение толерантности к глюкозе (НТГ) с точностью 85% позволяет шкала FINDRISC (TheFinnishDiabetesRiskScore). Это простая анкета из 8 вопросов. Пациент выбирает один из предложенных вариантов ответа. В конце теста подсчитывается сумма баллов и интерпретируется результат.

Наиболее значимый управляемый фактор риска развития СД 2 типа – это избыточная масса тела и ожирение (ИМТ> 25 кг/м2). Таким людям рекомендуется снижать массу тела на 5-10% за 3-6 месяцев от исходной и в течение года удерживать результат. Более быстрое (15-20%) снижение массы тела можно рекомендовать лицам с ИМТ > 35 кг/м2.

Обязательным этапом лечения ожирения является модификация образа жизни: изменение пищевых привычек, расширение физических нагрузок, управление стрессом, соблюдение режима дня.

На этапе снижения веса рекомендовано гипокалорийное питание, сбалансированное по пищевым ингредиентам. Дефицит в 500 ккал в сутки от расчётной физиологической потребности приводит к уменьшению массы тела на 0,5 кг в неделю. На этапе поддержания массы тела рекомендован эукалорийный рацион. Существует большое количество компьютерных программ и приложений для смартфонов, позволяющих быстро рассчитывать калорийность пищи и составлять свой рацион в зависимости от пищевых предпочтений. В первое время все продукты необходимо будет взвешивать на кухонных весах и изучать этикетки готовых продуктов, чтобы не ошибиться в подсчетах. В дальнейшем, по мере формирования собственной диеты, это потребуется только при появлении в рационе новых продуктов. Большинство различных типов диет при соблюдении принципа ограничения калорийности потребляемой пищи по эффективности одинаковы. Главный принцип успешной борьбы с лишним весом – это систематическое следование выбранному питанию.

Физическая активность требует соблюдения двух правил: дозирование и безопасность физических упражнений. Рекомендованы аэробные физические упражнения продолжительностью не менее 150 мин. в неделю (что эквивалентно 30 мин. в большинство из дней), более интенсивные физические нагрузки от 200 до 300 мин. в неделю могут быть рекомендованы для удержания веса в долгосрочной перспективе.

Зачастую нет необходимости приобретать тренажер или абонемент в фитнес-клуб. Достаточно лишь слегка изменить свои ежедневные привычки: вместо лифта пользоваться лестницей, вместо посиделок в кафе гулять в парке, вместо игр на компьютере играть в активные игры с детьми. Суточный уровень активности легче контролировать при помощи гаджетов и приложений для смартфонов, настроенным на движение.

Умение управлять стрессом в повседневной жизни – отличная профилактика не только сахарного диабета, но и других социально-значимых хронических неинфекционных заболеваний. Рекомендовано избегать контактов с отрицательно настроенными людьми, а если же это неизбежно – контролировать себя и сохранять спокойствие.

Важно соблюдать режим дня и гигиену сна – ложиться спать в одно и тоже время, ночью не заниматься интернет-серфингом, просмотром ТВ или играми в гаджетах. Во время сна в темное время суток в организме человека вырабатывается гормон мелатонин, обладающий жиросжигающим эффектом. А дефицит мелатонина меняет пищевое поведение человека – днем обязательно возникает желание съесть что-нибудь неполезное – жирное или сладкое блюдо.

 

  • памятка Жизнь с диабетом скачать
  • памятка Сахарный диабет 1-го типа скачать
  • Шкала оценки риска развития сахарного диабета 2 типа скачать
Более подробную информацию вы можете найти здесь:

 

Шкала оценки риска развития сахарного диабета 2 типа (Развернуть)

Выбрать один из вариантов ответа и выставить балл

 Балл 

 Счет 

1. Возраст

<45 лет

0

 

45-54

2

 

55-64

3

 

>64 лет

4

 

 

2. Индекс массы тела

 

(вес ____________ кг):(рост ____________ м)2

<25 кг/м2

0

 

25-30 кг/м2

1

 

>30 кг/м2

3

 

 

3.Окружность талии

(измеряют на уровне пупка)

 

Муж

Жен

 

см

< 94

< 80

0

 

см

94-102

80-88

3

 

см

> 102

> 88

4

 

 

4.Регулярные физические упражнения (включая ходьбу в среднем темпе по 30 мин каждый день или не менее 3ч в течение недели)

Да

0

 

Нет

2

 

 

5.Употребление в пищу овощей, фруктов, ягод

Каждый день

0

 

Не каждый день

2

 

 

6.Прием когда-либо гипотензивных лекарственных средств на регулярной основе

Нет

0

 

Да

2

 

 

7.Выявление когда-либо уровня глюкозы в крови выше нормы (при диспансерном обследовании, во время болезни, в период беременности)

Нет

0

 

Да

2

 

 

8. Сахарный диабет(1-го или 2-го типа) у кого- либо из членов семьи или ближайших родственников

Нет

0

 

Да:дедушка/бабушка, тетя/дядя, двоюродные братья/сестры

3

 

Да: родители, брат/ сестра, ребенок

5

 

 

 

Результат (сумма всех баллов, полученных при опросе по пунктам 1-8)

 

 

 

 

Оценка риска развития СД 2- типа в течение последующих 10 лет

 Сумма  баллов 

 Уровень

 риска СД 

 Вероятность

развития  СД2 

Заключение

<7

Низкий риск

1 из 100 или 1%

Хорошее здоровье. Необходимо продолжать здоровый образ жизни

7-11

Слегка повышен

1 из 25 или 4%

12-14

Умеренный

1 из 6 или 17%

Возможен предиабет. Необходимо дать рекомендацию по модификации образа жизни

15-20

Высокий

1 из 3 или 33%

Возможен предиабет или СД 2. Обязательно определить уровень глюкозы крови. Необходима модификация образа жизни.

>20

Очень высокий

1 из 2 или 50%

Вероятно, есть СД 2. Необходимо выполнить диагностический алгоритм нарушений углеводного обмена. Обязательна модификация образа жизни. Возможно понадобится медикаментозное лечение

 

Для постановки диагноза СД при отсутствии очевидных симптомов СД необходимо получить не менее двух результатов анализов, находящихся в «диабетическом» диапазоне:

  • гликемия натощак, и / или
  • гликемия в ходе теста толерантности к глюкозе, и / или
  • HbA1с

Оптимальный диагностический алгоритм:

  1. Гликемия натощак
  2. HbA1c

Оценка результатов

 

Показатель

 Норма 

 Предиабет 

 Диабет 

Гликемия ммоль/л

натощак,

цельная капиллярная  кровь

< 5,6

> 5,6  < 6,1

нарушенная гликемия натощак

> 6,1

натощак,

плазма венозной крови

< 6,1

> 6,1  <7,0

нарушенная гликемия натощак

> 7,0

через 2 часа после нагрузки 75г глюкозы (цельная капиллярная кровь, плазма венозной крови)

< 7,8

>7,8  <11,1

нарушенная толерантность к глюкозе

> 11,1

НвА1с, %

цельная кровь

< 5,7

>5,7  <6,5

> 6,5


Поделиться:
Меню раздела: