Всемирный день без табака

30.05.2025

31 МАЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ТАБАКА

В 1988 году с целью привлечения внимания к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака и проведения во всех странах эффективной политики, направленной на снижение числа курящего населения, Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию, объявляющую 31 мая Всемирным днем без табака.

В период проведения республиканской информационно-образовательной акции «Беларусь против табака» запланированы следующие мероприятия:

Табакокурение имеет форму эпидемии и является глобальной проблемой для человечества, так как воздействие табачного дыма – это одна из причин смерти, болезней и инвалидности большого числа людей.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно во всем мире от болезней, связанных с потреблением табачных изделий, умирает 5 миллионов людей. У курящих людей в 20 раз чаще возникают раковые опухоли нижней губы, языка, гортани, пищевода, желудка, почек и репродуктивной системы. 

Согласно информации Национального статистического комитета Беларуси, с 2016-2021 гг. курящее население в нашей стране уменьшилось на 2,3% (2016 г. – 24%, 2021 г. – 21,7%). По состоянию на начало 2021 года, максимальное количество курящих людей - в возрастной группе 40-49 лет (31,9%).

Причины курения: привычка (55,9%), желание успокоиться, снять стресс (23,3%), курение большинства окружающих (13,7%).

Основные причины отказа от курения: желание вести здоровый образ жизни (49,2%), состояние здоровья (39,4%) и влияние близких родственников и друзей – 6,6%.

Помните: все формы употребления табака вредят здоровью, и безвредной дозы никотина не существует!

У человека, бросившего курить, уже через 20 минут восстанавливается пульс, всего за день нормализуется состав крови. Через год очищаются легкие, становится легче дышать. Через 10 лет вдвое снижается вероятность развития раковых заболеваний, а через 15 – болезней сердца.

Существуют некоторые способы борьбы с никотиновой зависимостью.

Во-первых, регулярные и умеренные занятия спортом стимулируют выработку в организме гормонов удовольствия - эндорфинов, которые способны предупредить тягу к курению, депрессивные состояния, нервозность, стрессовые ситуации, прибавку в весе, а также помогает предупреждать рецидивы курения и повысить самооценку. Таким образом, курение можно заменить спортом.

Во-вторых, обращение за психологической и психотерапевтической помощью. Психологическая поддержка, персональный подход психолога или психотерапевта вам помогут быстрее отказаться от курения.

В стране созданы кабинеты по лечению никотиновой зависимости. Специализированная помощь тем, кто решил отказаться от курения табака и электронных сигарет, оказывается на амбулаторной основе во всех областных учреждениях здравоохранения, оказывающих наркологическую (психиатрическую) помощь населению.

Сегодня Всемирная цель запретить рекламу табачных изделий, а также начать постоянную и частую практику проведения просветительских мероприятий. На сайте Всемирной организации здравоохранения размещена форма-стимул, заполнив которую можно начать новую жизнь без табака! Прямо сегодня, прямо сейчас воспользуйся этим шансом.

 

Информация о способах лечения табачной зависимости (развернуть)

 

Курение табака занимает первое место в мире среди предотвратимых причин смертности.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) констатирует, что курение табака убивает до половины людей, которые его употребляют. По данным ВОЗ, за весь XX век табакокурение явилось причиной преждевременной смерти 100 миллионов человек по всему миру и в XXI веке их число возрастёт до миллиарда.

Люди, находящиеся рядом с курильщиками и вынужденные вдыхать табачный дым, заболевают раком столь же часто, как и курящие. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.

По степени опасности для здоровья и по уровню негативного влияния на организм человека курение можно сравнить с алкогольной или наркотической зависимостью. Разрушительное действие этой вредной привычки человек ощущает далеко не сразу – именно поэтому многие курильщики не желают признавать факт медленного уничтожения своего собственного здоровья. Они утверждают, что не зависят от регулярных перекуров, но это в корне не так. Доказательством может служить то, насколько трудно бывает отказаться от вожделенной сигареты.

Постепенно курильщик становится зависимым от сигареты. Выкуренная сигарета позволяет лучше сосредоточиться, снять напряжение, приносит удовольствие. Но  организм человека  требует постоянного поступления никотина, а в случае отказа от курения возникают агрессия и раздражительность, проблемы со сном, снижение концентрации внимания, подавленное настроение, повышение аппетита и невыносимое желание покурить.

          Негативно отражаются на состоянии здоровья  людей и  употребление ими нетабачных никотиносодержащих изделий,   которые  предназначены  для сосания, жевания или нюханья.

Около 90% взрослых курильщиков пытаются прекратить курить самостоятельно. Причиной этому обычно являются проблемы со здоровьем, забота о здоровье семьи или будущем ребенке, желание быть примером для детей, освобождение от зависимости, давление окружающих и желание улучшить свой внешний вид. В то же время около 70% прекративших курение в течение 3 месяцев, как правило, возобновляют курение. В начальный период после отказа от курения человек подвержен перепадам настроения, бессоннице, поэтому перед тем, как бросить курить, особенно важно проконсультироваться с врачом и первое время сохранять с ним контакт.

После трех безуспешных самостоятельных попыток прекратить курение рекомендуется прибегнуть к психотерапевтическому и лекарственному лечению зависимости от никотина.

Лица, которые желают бросить курение, могут получить консультацию по данному вопросу у врача-психиатра-нарколога или врача-психотерапевта. Наркологические кабинеты для лечения пациентов с табачной зависимостью имеются во всех областных центрах, а также входят в состав областных (городских) наркологических диспансеров (список организаций, осуществляющих лечение  табачной зависимости прилагается).

Врач-психиатр-нарколог консультирует пациента, проводит при необходимости его обследование и даёт рекомендации как бросить курить. При необходимости назначает курс лечения. Лечение проводится амбулаторно, анонимно и в  основном на платной основе.

Лечение  табачной зависимости  – это очень важный и сложный шаг в жизни каждого человека, страдающего такой формой зависимости. Основная причина заключается в отсутствии свободы, в постоянной необходимости иметь под рукой пачку сигарет. В противном случае человек чувствует легкое раздражение и волнение, которое способно перерасти в более сильную агрессию и нервозность.

Еще одной, более весомой причиной является состояние здоровья человека. Легкие в быстром темпе засоряются вредными веществами, развивается сильный кашель, происходит изменение голоса. Кожа приобретает желтый оттенок, начинается сильная одышка при физической активности. Организм стареет гораздо быстрее, чем у некурящего человека. Дальнейшее курение грозит развитием рака легких и многих других серьезных заболеваний. К тому же, доза никотина, необходимая зависимому человеку, постоянно увеличивается и вынуждает тем самым покупать сигареты все чаще и чаще. Лечение курения нужно проводить как можно быстрее, ведь с каждым днем степень зависимости возрастает.

Отказ от курения влечет за собой следующие позитивные изменения в состоянии человека:

  • через 8 часов уровень кислорода в крови возвращается к норме;
  • через 12 часов окись углерода от курения выйдет из организма полностью, лёгкие начнут функционировать лучше, пройдёт чувство нехватки воздуха;
  • через неделю улучшится цвет лица;
  • через 7-9 недель тонкие обонятельные каналы окончательно очистятся от смолы и копоти, и острота запахов приобретёт неожиданно «яркое звучание»;
  • через 12 недель (3 месяца) функционирование системы кровообращения улучшается, что позволяет легче ходить и бегать;
  • через 3-9 месяцев жизненная емкость лёгких увеличивается на 10 %;
  • имеются данные о заметном улучшении памятиу людей, бросивших курить;
  • через 5 лет в 2 раза сокращается вероятность заболеть онкологическими заболеваниями.

 

Лечение табачной зависимости

Лечение пациента от табачной зависимости можно условно разделить на два этапа:

Сначала происходит избавление от физических проявлений зависимости. Очищается организм пациента, проводятся различные дезинтоксикационные мероприятия. Нормализуется работа внутренних органов, выводятся вредные вещества, происходит оздоровление крови.

После избавления от физических проявлений зависимости можно начинать психотерапевтическое и психологическое воздействие. С пациентом проводятся беседы, сеансы гипноза, выясняются причины возникновения пагубной страсти, устраняются страхи и тревоги, идет активная работа по созданию благоприятных установок на успешный результат. Специалисты предпринимают все возможное, чтобы облегчить трудный для пациента период отказа от курения, сделать его безболезненным.

Психотерапевтическое лечение табачной зависимости включает различные программы отказа от курения, основанные на поведенческой и когнитивной психотерапии:

  1. Поведенческая терапия включает «самоуправление» – пациент обучается «самоконтролю», записывая условия, при которых усиливается желание курить. Пациент также осуществляет «контроль над стимулами», при котором стимулы, побуждающие к курению, исключаются из окружающей обстановки. Курение может ассоциироваться с ключевыми моментами поведения в течение дня (желание закурить утром после пробуждения, прием кофе или чая, прибытие на работу, обеденный перерыв, после еды, после работы, перед сном и др.).

Используется также метод «никотинового затухания», или постепенного снижения потребления никотина за счет выкуривания одинакового количества сигарет, но с все более низким содержанием никотина.

  1. Когнитивная терапия никотиновой зависимости включает:
  • детальный анализ мыслей, чувств и поведения курильщика;          
  • анализ мотивации отказа от курения и изменения этой мотивации;         
  • заключение терапевтического договора с распределением ответственности между терапевтом и пациентом;
  • ведение дневника мыслей, чувств и поведения, а также стимулов и способов преодолении «тяги»;
  • реструктурирование образа жизни и приобретение новых занятий.

Человек, желающий бросить курить, должен избегать употребления алкоголя, кофе и других снижающих контроль веществ, курящих компаний и т.п. Ему необходимо учиться справляться с плохим настроением, стрессом и скукой без «химических костылей» – сигарет и алкоголя.

Фармакологическое лечение табачной зависимости заключается в адекватной замене никотина во время острого никотинового синдрома отмены с помощью никотинзаместительной терапии.

Это лечение необходимо лицам, которые выкуривают более 20-ти сигарет ежедневно, а также тому, кто выкуривает первую сигарету в течение 30-ти минут после пробуждения, и лицам, уже имевшим неудачные попытки бросить курить (сильное влечение к сигаретам в первую неделю отмены).

К видам лекарственной терапии никотиновой зависимости, эффективность которых доказана клиническими исследованиями, относят заместительную никотиновую терапию, антидепрессанты и применение агонистов никотиновых рецепторов. Сам факт назначения лекарств (плацебо-эффект) повышает частоту отказа от курения до 10%.

Сочетание назначения лекарств с проведением когнитивно-поведенческой психотерапии более эффективно, чем только прием лекарств или психотерапия, и до 30% повышает частоту отказа от курения у зависимых от никотина лиц.

Способы отказа от курения

          Существуют два основных способа отказа от курения: одномоментный, при котором человек бросает курить раз и навсегда, и постепенный, медленный, поэтапный.

Первый способ вполне пригоден для лиц, только начавших курить, детей, подростков, у которых явления абстиненции при отказе от курения бывают выражены слабо и легко переносимы.

Второй способ – чаще рекомендуют курильщикам со стажем или в возрасте старше 50 лет.

Внезапно перестать курить лучше в спокойной обстановке, заранее настроить себя на этот решительный шаг. Лучше всего наметить для себя конкретную дату (через 2-3 недели).  Стоит предупредить знакомых или родственников, что Вы собираетесь бросить курить, они постараются помочь.

Другие  методы  преодоления табачной зависимости

1.Самопомощь: чтение специальной литературы («Легкий способ бросить курить» и пр.), освоение методов саморегуляции.

  1. Гипнотерапия (как персональные, так и групповые сеансы гипноза).
  2. Лечение физиотерапевтическими процедурами (иглорефлексотерапия, использование лазера, транскраниальная электростимуляция).

 

 

Заведующий сектором наркологии

ОМО РНПЦ психического здоровья                                         М.Г.Будняк

 

Врач-эпидемиолог ОМО

РНПЦ психического здоровья                                                 С.П.Молодых

Разоблачим уловки манипуляторов! Раскрытие приемов, которыми пользуются производители табачных и никотинсодержащих изделий (развернуть)
31.05.2025
Всемирный день без табака ежегодно отмечается 31 мая. В 2025 г.
ВОЗ и активисты в области общественного здравоохранения со всего мира вновь объединят свои усилия для информирования общественности о вредоносных приемах, к которым прибегает табачная индустрия. 

Разоблачим уловки манипуляторов! Раскрытие приемов, которыми пользуются производители табачных и никотинсодержащих изделий

В этот раз кампания Всемирного дня без табака будет посвящена разоблачению стратегий, которыми пользуются производители табачных и никотинсодержащих изделий для того, чтобы сделать свою вредную для здоровья продукцию более привлекательной, в первую очередь – для молодежи. Разоблачая эти приемы, ВОЗ повышает осведомленность общественности, выступает за ужесточение антитабачной политики, включая введение запрета на использование в табачных и никотинсодержащих изделиях ароматизаторов, которые делают их более привлекательными, и защищает здоровье людей.

Важность противодействия тактике и приемам индустрии

Наш мир достиг немалых успехов в борьбе против табака, однако табачная индустрия все так же пытается адаптировать свои приемы к новым условиям, стремясь привлекать и удерживать потребителей. Эти действия, подрывающие здоровье людей, направлены прежде всего на уязвимые группы населения, в особенности на молодежь.
 
К числу распространенных приемов индустрии относятся:
  • использование ароматизаторов и вкусовых добавок: эти добавки предназначены для маскировки резкого вкуса и запаха табака и повышения его вкусовой привлекательности;
  • целевой маркетинг: элегантный дизайн изделий, привлекательная упаковка и кампании в цифровых медиа используются для гламуризации вредных продуктов;
  • обманчивый дизайн продукции: некоторые изделия имитируют сладости или игрушки, что делает их привлекательными для детей и подростков.
Эти приемы не только подталкивают их к употреблению табака и никотина, но и затрудняют отказ от курения, повышая риск формирования зависимости и развития долгосрочных последствий для здоровья.

Европейскому региону нужна более жесткая антитабачная политика, способная защитить молодежь

Согласно данным, полученным в 2022 г., в Европейском регионе ВОЗ существуют серьезные пробелы в защите детей от электронных сигарет. Использование в электронных сигаретах любых ароматизаторов запрещено только в четырех странах, и еще четыре страны регламентируют использование конкретных вкусовых добавок. Запрет любых форм рекламы, стимулирования продажи и спонсорства электронных сигарет действует лишь в 11 странах, в 36 странах действует частичный запрет, а шесть стран никак не регламентируют эти вопросы. Эти пробелы делают молодежь особенно уязвимой перед целевым маркетингом электронных сигарет.
 
Среди молодежи растут показатели использования никотинсодержащей продукции, такой как электронные сигареты и никотиновые паучи. В 2022 г. в Европейском регионе электронные сигареты использовали 12,5% подростков и, при этом, всего лишь 2% взрослых. В некоторых странах показатели использования электронных сигарет среди детей школьного возраста в 2-3 раза превышали показатели курения традиционных сигарет, и эта тревожная тенденция требует принятия неотложных мер.
 
Всемирный день без табака 2025 г. станет возможностью пролить свет на приемы индустрии, вынуждающие людей по-прежнему употреблять табак и никотин, и укрепить нашу коллективную приверженность построению здорового будущ

 

 

 

поделиться в:
Меню раздела: