Всемирный день предотвращения самоубийств

10.09.2021

 

 

Всемирный день предотвращения самоубийств

Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (International Association for Suicide Prevention), проводит Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day) с целью укрепления приверженности и поощрения деятельности по предотвращению самоубийств во всем мире.

Современные ритмы жизни и работы, а также, по-видимому, многие субъективные факторы приводят к тому, что в определенный момент человек решается на преступление — преступление против своей жизни. По статистике, в среднем, половина случаев насильственной смерти в мире приходится на самоубийства.

Суицид — это глобальная и трагическая проблема для мирового здравоохранения. По статистике, в результате самоубийств в мире умирает столько же людей, сколько в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых.

 

По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год. По распространенности случаев суицида лидируют развитые страны. Первенство принадлежит странам Восточной Европы. Наименьшие же показатели — в Латинской Америке и исламских странах. По Африке статистические данные практически отсутствуют. В России в последнее время, к сожалению, тоже участились случаи суицидов, особенно среди подростков, что наиболее страшно...

Основными причинами самоубийств являются бедность, безработица, страх перед наказанием, душевные болезни, домашние огорчения, страсти, пресыщенность жизнью и тяжелые заболевания.

По мнению экспертов, ни один отдельно взятый фактор не может в полной мере объяснить, почему человек совершил самоубийство: суицидальное поведение является сложным феноменом, определяемым целым комплексом взаимодействующих факторов — личных, социальных, психологических, культурных, биологических и средовых.

 

Поэтому Международная ассоциация предотвращения самоубийств в сотрудничестве с ВОЗ призывают общественность и власти проводить в этот день мероприятия и акции по укреплению чувства ответственности за спасение жизни людей, которые могут быть потеряны в результате суицида.

Причем ВОЗ и другие партнеры выступают не только за предотвращение самоубийств, но и в защиту надлежащего лечения и последующего ухода за людьми, предпринявшими попытку суицида, а также более взвешенного освещения самоубийств в СМИ. Необходимо на глобальном уровне повысить уровень информированности общественности о том, что самоубийства являются одной из основных предотвратимых причин преждевременной смерти.

Общественности же и правительствам стран, в свою очередь, необходимо разработать основы политики в отношении национальных стратегий предотвращения самоубийств, которые на местном уровне в каждом конкретном регионе должны найти свое практическое воплощение в виде программ и мер профилактики самоубийств и суицидальных настроений среди населения.


Профилактика суицидального поведения – одна из важнейших задач общества

Профилактика суицидального поведения – одна из важнейших задач общества.

Этот день  уже долгое время является международной датой, привлекающей внимание мировой общественности к острой проблеме суицидов среди населения. Событие реализуется по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (МАПС) при активной поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и под патронажем Организации Объединённых Наций (ООН).

Феномен самоубийства встречается только среди людей и является сугубо социальным явлением. С одной стороны, он  зависит от устройства и благополучия всего общества. Самоубийство также может быть индивидуальной реакцией личности на конфликтную (кризисную) ситуацию, которая определяется личностными особенностями конкретного индивидуума и встречается в любом обществе, независимо от его политического, религиозного и социально-экономического устройства.

Согласно статистическим данным ВОЗ, в третьем тысячелетии от суицида погибает больше людей, чем из-за всех войн и насильственных убийств вместе взятых. Каждая сотая смерть в мире – это результат самоубийства. После долгих месяцев пандемии COVID-19 особенно важно уделять внимание предотвращению самоубийств, поскольку до сих пор существуют многие факторы риска – отсутствие работы, стресс, связанный с финансовыми проблемами, социальная изоляция.  ВОЗ напоминает, что число самоубийств может сильно отличаться в разных возрастных группах, странах, регионах. Больше всего самоубийств регистрируется в Африке, меньше всего – в регионе Восточного Средиземноморья.

Наиболее характерный возраст для совершения самопокушения - это возраст около 45 лет, распространен он также среди молодых людей в 15 – 29 лет. В группу повышенного риска также попадают люди пожилого возраста, в особенности те, которые имеют серьёзные соматические заболевания или страдают от одиночества.

Главной целью проведения Всемирного Дня предотвращения самоубийств является активизация деятельности мировой общественности для снижения уровня суицидов и суицидальных попыток (парасуицидов) среди населения во всех странах посредством осуществления мероприятий, направленных на профилактику суицидального поведения  среди  различных групп населения.

Профилактика суицидального поведения представляет собой одну из важнейших задач общества. Общественное мнение еще содержит некоторую долю стигматизирующих убеждений в отношении обращения к психиатру, психотерапевту, психологу. Хотя популярность психотерапевтической и психологической помощи укрепляется, что позволит преодолеть для  обращения граждан к специалистам на раннем этапе возникновения психологических проблем. Как правило, это негативно влияет на психическое и соматическое здоровье человека и существенно влияет на его качество и образ жизни.

В настоящее время в Республике Беларусь реализуются комплексные мероприятия по профилактике суицидального поведения в рамках подпрограммы 3 Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 гг., которые предусматривают профилактическую работу с различными категориями населения, в том числе с детьми и подростками.

Принимая во внимание тот факт, что алкоголизация населения является одним из факторов, способствующих формированию суицидального поведения и росту суицидальной активности,  продолжается систематическая и целенаправленная профилактическая работа по снижению потребления алкоголя населением республики. Для специалистов ведется работа по - укомплектованию психиатрами-наркологами, психотерапевтами, психологами организаций здравоохранения сельских районов. Проводится работа по совершенствованию знаний врачей общей практики по диагностике депрессивных и соматоформных расстройств, выявлению и оценке суицидальных тенденций у обратившихся пациентов. Внедряются современные научно обоснованные подходы в систему профилактики суицидов.

Принимая во внимание тот факт, что алкоголизация населения способствует росту суицидальной активности, будет продолжена систематическая профилактическая работа по снижению потребления алкоголя населением республики.

Специалистами  разработаны и утверждены Инструкции по распознаванию наличия факторов суицидального риска и суицидальных признаков. Разработан и утвержден алгоритм действий экспертов различного профиля при выявлении суицидальных тенденций у граждан  (медицинских, педагогических, социальных работников, сотрудников органов внутренних дел, сотрудников МЧС, военнослужащих, работников средств массовой информации).

Профилактика суицидального поведения представляет собой одну из важнейших задач общества, осуществление которой возможно только при интеграции усилий множества ведомств в единую превентивную стратегию.

Получить экстренную психологическую помощь, в том числе анонимно, можно по телефонам службы экстренной психологической помощи «Телефон доверия» здесь работают высококвалифицированные специалисты в области психологии и психотерапии.

Экстренную психологическую помощь можно получить здесь:

Название города

Код

Номер телефона

Время работы

Брестская область

г. Брест

80162

25-57-27

круглосуточно

Витебская область

г. Витебск

80212

61-60-60

круглосуточно

Гомельская область

г. Гомель

80232

31-51-61

круглосуточно

Гродненская область

г. Гродно

80152

170

круглосуточно

80152

39-83-31

круглосуточно

80152

39-83-28

круглосуточно

г. Минск

для взрослых

8017

352-44-44

круглосуточно

8017

304-43-70

круглосуточно

для детей

8017

263-03-03

круглосуточно

8-801-100-1611

круглосуточно

Минская область

 

8017

270-24-01

круглосуточно

8029

899-04-01

круглосуточно

Могилевская область

г. Могилев

80222

71-11-61

круглосуточно


 

Психотерапевтические кабинеты
на базе поликлиник г. Минска

 

Городской центр пограничных состояний

351-61-74

ул. Менделеева, 4
пн.-пт. с 8.00 до 15.00 (1-я смена)
с 13.00 до 20.00 (2-я смена)

3-я центральная районная клиническая поликлиника

395-73-48

ул. Воронянского 13/2

4-я городская поликлиника

369-64-45

Микула А. (запись по району обслуживания поликлиники)
пн., ср 8.00 -15.00
вт., чт. 13.00 - 20.00
пт. 10.00 - 17.00
пр-т Победителей, 93

5-я городская клиническая поликлиника

376-19-65

ул. Есенина, 21

8-я городская поликлиника

268-13-19 (телефон доверия)

круглосуточно
ул. Никифорова, 3

10-я городская поликлиника

374-37-08

ул. Сухаревская, 19

11-я городская поликлиника

328-34-13

ул. Великоморская, 36

12-я городская поликлиника

396-79-47

ул. Ольшевского, 61

17-я городская клиническая поликлиника

297-49-39

ул. Герасименко, 49.
График работы психолога
пн., ср., пт.: 8.00-16.30,
перерыв 12.00-12.30

19-я центральная районная поликлиника

268-86-90

Пр-т Независимости, 119

21-я центральная районная поликлиника

295-02-38

ул. Филатова, 13

26-я городская поликлиника

380-32-40

ул. Кунцевщина, 8

28-я городская поликлиника

286-44-12

ул. Гинтовта, 28

30-я городская клиническая поликлиника

380-09-55

ул. Кольцова, 53/2

32-я городская клиническая поликлиника

277-04-90

ул.Голубева, 25

33-я городская студенческая поликлиника

331 29-19

ул. Сурганова, 45/4

34-я центральная районная клиническая поликлиника

237-31-39

ул. Кульман, 22

35-я городская клиническая поликлиника

324-96-33

ул. Серова, 15

36-я городская поликлиника

344-38-09

ул. Бачило, 9

37-я городская поликлиника

298-79-90

ул. Я.Лучины, 28

39-я городская клиническая поликлиника

374-39-84

ул. Каролинская,3

40-я городская клиническая поликлиника

317-98-70

ул. Люцинская, 3


 

Центры дружественного отношения
к подросткам г. Минска

 

ЦДП «Юникс»
4-я городская детская клиническая поликлиника

209-85-61

Фрунзенский р-н,
ул. Налибокская, 15

ЦДП «Доверие»
8-я городская детская поликлиника

316-22-42

Московский р-н,
ул.Есенина, 66

ЦДП «Успех»
23-я городская детская поликлиника

307-20-39

Заводской р-н,
ул. Герасименко, 22, корп.2

ЦДП « Галс»
13-я городская детская клиническая поликлиника

373-31-63

Октябрьский р-н,
ул. Кижеватова, д.60, корп.Д

ЦДП «Вместе»
11-я городская детская поликлиника

258-86-39

Первомайский р-н,
ул.Никифорова, 5

ЦДП «Парус надежды»
7-я городская детская поликлиника

358-32-34

Ленинский р-н,
ул.Плеханова, 127

ЦДП «Ювентус»
17-я детская клиническая поликлиника

270-23-67

Советский р-н,
ул.Кольцова, 53/1

ЦДП «Синяя птица»
4-я городская поликлиника

369-74-00

Центральный р-н,
пр.Победителей, 93

ЦДП «Визави»
9-я городская детская поликлиника

395-51-66

Партизанский район,
ул. 
Фроликова,2

 

По материалам сайта http://minzdrav.gov.by/ru/novoe-na-sayte/10-sentyabrya-vsemirnyy-den-predotvrashcheniya-samoubiystv/

 

 

Поделиться:
Меню раздела: