Всемирный день борьбы против бешенства

28.09.2020

Всемирный день борьбы против бешенства проводится ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Бешенство является острой природно-очаговой инфекцией и представляет серьезную угрозу.

Бешенством болеют практически все виды млекопитающих. Республика Беларусь входит в число стран, где в течение длительного времени вирус бешенства среди животных чаще распространяют дикие плотоядные, при высокой плотности их поселения.

Бешенство – это смертельное заболевание, которое можно предупредить. В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства (вакцина и иммуноглобулин), они формируют защиту от заболевания бешенством при своевременном (счет идет на часы) обращении пострадавших к врачу (хирургу, травматологу).

Бешенство можно предупредить, зная и выполняя простые правила поведения.

Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно, в обязательном порядке, доставлять своих питомцев в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства.

Следует подчеркнуть, что при заболевании животного, изменении в его поведении, получении им травм от другого животного, а также в случае смерти питомца, необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления 10 дневного наблюдения за животным или выяснения причины его смерти.

От повреждений, нанесенных животными, часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу.

Постарайтесь избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными. Не следует играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными.

Не рекомендуется подбирать на даче, в лесу и т.д. диких животных.

Опасны для человека не только укусы и царапины, но и ослюнение поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенные больным или подозрительным на бешенство животным.

В тех же случаях, когда контакта избежать не удалось, необходимо:

  • провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 мин. струей воды с мылом;
  • обработать края раны 5% настойкой йода;
  • наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение.

К сожалению, человека, заболевшего бешенством, вылечить не удается. Лечение сводится к облегчению общего состояния заболевшего. В связи с этим, именно профилактика бешенства приобретает исключительно важное значение.  

Великому ученому Луи Пастеру принадлежит честь создания вакцины против бешенства, успешно примененной впервые 6 июля 1885г. Тогда, благодаря вакцинации, был спасен мальчик, укушенный бешеной собакой.

Прививки и по сегодняшний день остаются единственным надежным средством защиты людей после контакта с животным. Однако эффективность иммунизации напрямую зависит от своевременного (в течение суток) обращения за медицинской помощью.  

Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его. Это может привести к трагическим последствиям. Прививочный курс, с учетом результатов наблюдения за домашним животным (собакой или кошкой), может быть сокращен по решению врача, если животное за период наблюдения осталось здоровым.

 

Ваше здоровье в Ваших руках. Берегите себя и своих близких!

Скачать листовку по профилактике бешенства (файл формата *.docx ~ 73.0 Kb)

Скачать листовку по профилактике бешенства2 (файл формата *.pdf ~ 2 Mb)