Международный День псориаза

29.10.2021

Начиная с 2004 года, благодаря инициативе Международной федерации ассоциаций псориаза (IFPA) во всем мире 29 октября отмечают Всемирный день псориаза.

По статистике 3% населения планеты страдают от этого заболевания.

Дату справляют врачи-дерматологи, их пациенты и все те, кто имеют отношение к лечению и профилактике этой хронической болезни.

Главной целью праздника считается информирование населения планеты о причинах возникновения и о жизни при проявлении данной патологии.

Интересные факты

Псориаз - это хроническое заболевание, при котором на коже появляются выпуклые красные чешуйчатые очажки. Различные факторы: стресс, инфекционные заболевания, несоблюдение диеты, раздражение кожи, холодный и сухой воздух, употребление некоторых лекарств, злоупотребление алкоголем и курение – могут ухудшить состояние больных. Во всем мире насчитывается больше 125 млн. человек, страдающих псориазом.

Псориаз может проявиться в любое время и в любом возрасте, но чаще он развивается у людей до 30 лет.

Большую роль в этом играет наследственность и иммунитет.

Учеными доказано, что если родители не страдают от этой болезни, то риск проявления у ребенка составляет лишь 12%. При других условиях эта цифра увеличивается до 25%. Всего же в мире от этого заболевания страдает до 7% населения. В 75% случаев болезнь переходит в артрит.

Много известных и великих людей страдают и страдали от проявления псориаза: И. Сталин, Б. Франклин, Г. Форд, Д. Рокфеллер, У. Черчилль, Б. Спирс, К. Диаз.

Псориаз– хронический дерматоз, состояние полностью не излечимое, но к счастью контролируемое. Кроме кожи при псориазе могут поражаться также суставы, это состояние называют – псориатический артрит.

Псориаз может проявляться в любом возрасте, начиная с рождения человека. В процентном отношении псориазом одинаково поражают как женщины, так и мужчины.

Заболевание это хроническое, в его патогенезе основную роль играет наследственность, нарушения иммунной системы, а также разные провоцирующие факторы. Характеризуется псориаз нарушением регенерации клеток кожи, они как будто «сумасшедшие» размножаются настолько усиленно, что не успевают отмирать, вследствие чего на коже появляются шелушащиеся папулезные высыпания. Генетическая предрасположенность псориаза давно научно отслежена. Так у ребенка, родители которого не подвержены этому заболеванию шанс проявления болезни составляет 12%, при этом, если хоть один из родителей болеет псориазом, риск проявления болезни возрастает до 25%.

Кроме генетической предрасположенности на проявления псориаза влияют еще и внешние провоцирующие факторы:

  • рентгеновское и солнечное облучение,
  • воспалительные болезни кожи,
  • влияние химических веществ,
  • гормональные нарушения.

Локализироваться проявления псориаза могут на любом участке кожи, но чаще всего это сгибы, локти, колени, волосистая часть головы и область крестца.

Люди, страдающие от проявлений псориаза, кроме специализированной терапии часто нуждаются в социальной адаптации, так как страдают от комплекса неполноценности. Если псориаз протекает в классической форме, то общее состояние больного не страдает. Течение заболевания протекает сменой рецидивов и ремиссий, обострение обычно проявляется сезонно, чаще осенью.

К сожалению, прогноз течения псориаза остается непредсказуемым и сугубо индивидуален в каждом отдельном случае. Посему, и подход к лечению тоже должен быть индивидуальным. Стоит отметить, что при правильном подходе к проблеме псориаза, устранении возможных провоцирующих факторов и установлении истиной формы заболевания появляется возможность значительного облегчения течения болезни.

В рамах проведения Международного дня псориаза инициативные медицинские работники, ученые, а также пациенты, в анамнезе которых отмечен псориаз, делают все возможное, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме псориаза. Нет чужого горя, только объединившись, мы сможем оказать посильную помощь людям, которые страдают от проявлений псориаза.

Для предупреждения псориаза важное значение имеет правильный распорядок дня.

Специалисты рекомендуют при любой возможности гулять на чистом воздухе, выезжать на природу. Лето лучше проводить на море или даче. Немаловажным условием профилактики болезни является физическая активность.

Трижды в неделю нужно заниматься плаванием или фитнесом. Эти виды спорта лучше всего укрепляют иммунитет и помогают снять нервное напряжение, часто провоцирующее обострение.

Антистрессовая программа.

Во многих случаях психоэмоциональное напряжение становится тем фактором, на фоне которого возникают первые симптомы болезни или случается обострение. Поэтому в лечении и профилактике псориаза первостепенное значение обретает способность управлять стрессом, снижая до минимума его влияние на организм.

С этой целью пациентам рекомендуют практиковать различные методики релаксации (медитацию, йогу идр.), уделять достаточное время отдыху, сну. Нужно также использовать успокаивающие препараты и растительные сборы, оказывающие на организм мягкое действие.

Применение медикаментов необходимо, если псориаз сопровождается головными болями, нарушениями сна, постоянным нервным возбуждением. Эффективны глицин, средства на основе валерианы, пустырника. Хороший эффект дает Валериана П (экстракт валерианы + витамин С), прием которой способствует укреплению иммунитета, улучшению качества сна, повышению стрессоустойчивости.

Специалисты рекомендуют также биоактивный комплекс Нерво-Вит, представляющий собой сбор наиболее эффективных лекарственных трав с седативным действием: мелиссы, валерианы, пустырника, синюхи голубой. Препарат содержит и витамин С. Он нейтрализует свободные радикалы, которые образуются в организме при стрессе.

Сами больные должны научиться контролировать свои эмоции, стараться сохранять спокойствие и не перенапрягаться.


Пресс-релиз

Республиканского научно-практического вебинара в рамках единого Всемирного дня борьбы с псориазом

«Междисциплинарные аспекты псориаза»

 

Всемирный день борьбы с псориазом отмечается 29 октября под патронатом Международной федерации ассоциаций псориаза (IFPA) с 2004 года в более чем в 80 странах мира. Этот День посвящен людям, страдающим псориазом или псориатическим артритом, и направлен на повышение осведомленности населения о данной проблеме.

 Основными задачами проведения Всемирного дня борьбы с псориазом являются актуализация проблемы заболевания и профилактика его стигматизации, объединение усилий врачей и пациентов для улучшения качества жизни людей, страдающих псориазом и псориатическим артритом, повышение уровня информированности о современных методах лечения и контроля над заболеванием, в том числе в период пандемии COVID-19.

Каждый год 29 октября врачи разных специальностей объединяют усилия для информирования общества и опровержения ошибочных представлений о псориазе и псориатическом артрите, улучшения качества оказания медицинской помощи и междисциплинарного взаимодействия с учетом взаимосвязи псориаза и других заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, сахарного диабета, состояния психического здоровья. 

На 67-й ассамблее Всемирной организации здравоохранения псориаз был признан неизлечимым и инвалидизирующим заболеванием, приводящим к социальной дискриминации и развитию таких коморбидных состояний, как псориатический артрит, сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром, психоэмоциональные нарушения. Псориаз является системным хроническим аутоиммунным неинфекционным заболеванием, у которого нет гендерных или возрастных предпочтений. Доказана роль генетической предрасположенности к заболеванию: если оба родителя больны псориазом, риск его развития у ребенка составляет около 40%. Согласно статистике, у 35-50% пациентов заболевание имеет среднетяжелое и тяжелое течение, у 30% – сопровождается развитием псориатического артрита, который может стать причиной инвалидности.

Ведущими провоцирующими факторами, приводящими к дебюту и обострениям псориаза, являются:

  • инфекционные заболевания в 48% случаев;
  • эмоционально-психологические стрессы в 25% случаев;
  • физические стрессы (чрезмерная инсоляция, переохлаждение, травмы) в 17% случаев;
  • бесконтрольный прием медикаментов и много других факторов.

В Республике Беларусь, согласно официальным данным, насчитывается 23000 человек с диагнозом «Псориаз», и это только те пациенты, которые обращаются за медицинской помощью в  учреждения здравоохранения, исключая тех, кто лечится самостоятельно или даже не подозревают о своем заболевании. За 10-летний период наблюдения заболеваемость псориазом характеризуется тенденцией к росту со средним темпом прироста 3,3%. Из-за значительного удельного веса в структуре заболеваний псориаз называют «болезнью цивилизации».

Современные исследования указывают на тенденцию утяжеления и появления атипичных форм дерматоза. На сегодняшний день псориаз остаётся неизлечимым заболеванием, однако благодаря современным методам терапии им можно эффективно управлять. В арсенале у дерматологов много инструментов, с помощью которых они могут контролировать псориаз.

Наша первоочередная задача, помимо содействия обеспечению людей с этим заболеванием медикаментозной помощью, вести работу с самим обществом, информировать население о псориазе, о том, что пациентам важна поддержка. Они испытывают колоссальную эмоциональную нагрузку, усиление которой приводит к усугублению болезни.

Тактика ведения пациентов с псориазом заключается не только в лечении поражённых участков кожи и суставов, но и своевременное выявление и коррекция другой сопутствующей патологии. Значимыми составляющими медицинской помощи являются мотивация пациентов к ведению здорового образа жизни, оптимальному режиму питания, труда и отдыха, надлежащему уровню физической активности, борьба с другими факторами риска.

29 октября 2021 на базе учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет» в 13.00 в онлайн-режиме состоится республиканский научно-практический вебинар в рамках единого Всемирного дня борьбы с псориазом, на котором будут обсуждаться междисциплинарные вопросы современных подходов к лечению псориаза и псориатического артрита, роль коморбидной патологии и психоэмоциональных факторов в прогрессировании заболевания, а также обмен опытом и практическими рекомендациями по ведению пациентов.

Псориатическая болезнь представляет собой медицинскую и общесоциальную проблему, которую возможно решить только при междисциплинарном подходе.

Поделиться:
Меню раздела: