Всемирный день борьбы с псориазом

29.10.2022

29 октября 2022 года – Всемирный день борьбы с псориазом

Псориаз – неинфекционное заболевание, которое проявляется в виде хронического воспаления кожи. Характерным признаком псориаза является возникновение чётко отграниченных от здоровой кожи красных шелушащихся узелков округлой формы, склонных к периферическому росту и достигающих значительных размеров с локализацией поражений преимущественно на коже локтевых и коленных суставов, рук, ступней и волосистой части головы, в редких случаях может поражаться весь кожный покров. Высыпания могут сопровождаться раздражением, зудом, жжением, болью. Примерно у двух третей больных псориазом заболевание протекает в легкой форме с поражением менее 3% поверхности кожи. У остальных поражение кожи носит более распространенный характер.

Приблизительно у 10% людей, страдающих псориазом, развивается артрит, поражающий суставы рук, ступней, запястий, голеностопные суставы, а также шейный и пояснично-крестцовый отделы позвоночника, в некоторых случаях происходит деформация суставов, что может привести к инвалидности. Нередко отмечается поражение ногтевых пластинок.

Распространенность псориаза в мире весьма широка и составляет по данным Всемирной организации здравоохранения около 2% и уже превышает 125 миллионов человек, однако по результатам ряда исследований в развитых странах этот показатель выше и достигает в среднем 4,6%. В 2017 году в Республике Беларусь к врачам-дерматологам обратились свыше 26000 больных псориазом.

Приблизительно у 75% больных псориаз возникает в возрасте до 40 лет. Как правило, болезнь протекает как хроническое заболевание чередующимися периодами ремиссий и обострений. Возможны периоды полной ремиссии, достигающие пяти и более лет. Распространенность псориаза среди детей составляет 0,7%. Мужчины и женщины болеют одинаково часто.

Причины возникновения псориаза до конца не выяснены. В развитии болезни играют роль нарушения процессов ороговения, деления клеток эпидермиса, активация иммунной системы и наследственные факторы. Если псориазом страдают оба родителя, риск возникновения заболевания у ребёнка составляет 41%, если один из родителей - 14%, если брат или сестра - 6%.

У лиц с генетической предрасположенностью к псориазу начало развития заболевания может быть вызвано как экзогенными, так и системными факторами. Приблизительно у четверти людей, страдающих псориазом, поражения кожи были спровоцированы солнечными ожогами или кожными заболеваниями. Фактором, способствующим развитою псориаза может стать психогенный стресс. При этом первые проявления или обострения заболевания могут иметь место через несколько недель или месяцев после вызвавшего стресс события.

Приблизительно в 45% случаев начало болезни или её обострения провоцируется бактериальными инфекциями. Псориаз может быть спровоцирован приёмом некоторых лекарственных препаратов.

Проявления псориаза могут привести к изменению поведения больных, следствием чего может стать ожирение, повышенное потребление алкоголя и табака. Считается, что курение может провоцировать проявления псориаза, а ожирение является результатом изменения поведения больного как реакция на наличие заболевания, связь между алкоголизмом и псориазом частично объясняем психологическим стрессом, связанным с заболеванием.

По влиянию на качество жизни, обусловленное состоянием здоровья, псориаз сопоставим с другими неинфекционными заболеваниями. В зависимости от распространенности и локализации высыпаний больные могут испытывать значительный физический дискомфорт – вплоть до утраты трудоспособности. Такие симптомы зуд и боль могут мешать отправлению основных потребностей и Поражения кожи рук, других открытых участков кожи могут препятствовать осуществлению некоторых видов профессиональной иных видов деятельности, уходу за членами семьи.

Люди, болеющие псориазом, могут переживать чувство стыда в связи с внешними проявлениями болезни, страдать от низкой самооценки, вызванной болезнью, общественного неприятия и страхами психосексуального характера.

Нередко больные псориазом испытывают психологические страдания, особенно если они сталкиваются с общественным осуждением. Депрессия и состояние тревожности наблюдаются чаще людей страдающих псориазом.

Как правило, диагностика псориаза в типичных случаях наличию характерных изменений кожи. Специального анализа крови на псориаз не существует. В редких случаях, чтобы исключить прочие патологии подтвердить диагноз проводится биопсия кожи.

Несмотря на успехи, достигнутые в терапии псориаза, лекарств, позволяющих добиться полного излечения, на сегодняшний день не существует. Применяемое лечение направлено на облегчение проявлений и симптомов и изменение его естественного течения.

Лечение каждому больному назначает врач-дерматолог с использованием индивидуального подхода с учётом формы, стадии, особенностей течения заболевания, наличия сопутствующей патологии и других факторов.

Как правило, для лечения лёгких форм псориаза применяются препараты местного действия, для умеренных форм – фототерапия, для тяжёлых форм – препараты системного действия.

В ведении больных псориазом важно не только лечение поражённых участков кожи, суставов, но и своевременное выявление и коррекция других сопутствующих патологий. Значимыми составляющими медицинской помощи являются обеспечение перехода больных к ведению здорового образа жизни, здоровому режиму питания, труда и отдыха, надлежащему уровню физической активности, борьба с другими факторами риска.


29 октября – Всемирный день борьбы с псориазом

 

Начиная с 2004 года, благодаря инициативе Международной федерации ассоциаций псориаза (IFPA) во всем мире 29 октября отмечают Всемирный день псориаза.

Цель Дня – добиться знания и, что ещё важнее, понимания больным и окружающими того, что псориаз не относится к числу инфекционных заболеваний!

Псориаз – это хроническое заболевание, при котором на коже появляются выпуклые красные чешуйчатые очажки. Различные факторы: стресс, инфекционные заболевания, несоблюдение диеты, раздражение кожи, холодный и сухой воздух, употребление некоторых лекарств, злоупотребление алкоголем и курение – могут ухудшить состояние больных. Во всем мире насчитывается больше 125 млн. человек, страдающих псориазом.

Доказано, что псориаз не является заразным и вреда окружающим не наносит.  Люди, страдающие псориазом, могут и должны жить полноценной и активной жизнью. При регулярном лечении и адекватной терапии псориаз может оставаться под контролем.

Псориаз, или чешуйчатый лишай, относится к числу наиболее распространенных хронических воспалительных заболеваний кожи. Псориаз может возникнуть в любом возрасте, в том числе и у ребенка, но чаще всего начало заболевания приходится на 16–25 лет. В процентном отношении псориазом одинаково поражаются как женщины, так и мужчины. Для него характерно хроническое течение с периодами обострения и ремиссии. В патогенезе основную роль играет наследственность, нарушения иммунной системы, а также разные провоцирующие факторы. Характеризуется псориаз нарушением регенерации клеток кожи, они размножаются настолько усиленно, что не успевают отмирать, вследствие чего на коже появляются шелушащиеся папулезные высыпания. Генетическая предрасположенность псориаза давно научно отслежена. Так у ребенка, родители которого не подвержены этому заболеванию шанс проявления болезни составляет 12%, если хоть один из родителей болеет псориазом, риск проявления болезни возрастает до 25%.

Кроме генетической предрасположенности на проявления псориаза влияют еще и внешние провоцирующие факторы:

  • рентгеновское и солнечное облучение,
  • воспалительные болезни кожи,
  • влияние химических веществ,
  • гормональные нарушения.

Иногда псориаз может всю жизнь существовать в виде «дежурных» бляшек на коже волосистой части головы, разгибательной поверхности локтевых, коленных суставов и не требовать активного лечения.

Люди, страдающие от проявлений псориаза, кроме специализированной терапии часто нуждаются в социальной адаптации, так как страдают от комплекса неполноценности. Если псориаз протекает в классической форме, то общее состояние больного не страдает. Течение заболевания протекает сменой рецидивов и ремиссий, обострение обычно проявляется сезонно, чаще осенью.

Прогноз течения псориаза остается непредсказуемым и сугубо индивидуален в каждом отдельном случае. Посему, и подход к лечению тоже должен быть индивидуальным. Стоит отметить, что при правильном подходе к проблеме псориаза, устранении возможных провоцирующих факторов и установлении истиной формы заболевания появляется возможность значительного облегчения течения болезни.

В рамках проведения Международного дня псориаза инициативные медицинские работники, ученые, а также пациенты, в анамнезе которых отмечен псориаз, делают все возможное, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме псориаза. Нет чужого горя, только объединившись, мы сможем оказать посильную помощь людям, которые страдают от проявлений псориаза.

Псориаз – неинфекционное заболевание, которое проявляется в виде хронического воспаления кожи. Характерным признаком псориаза является возникновение чётко отграниченных от здоровой кожи красных шелушащихся узелков округлой формы, склонных к периферическому росту и достигающих значительных размеров с локализацией поражений преимущественно на коже локтевых и коленных суставов, рук, ступней и волосистой части головы, в редких случаях может поражаться весь кожный покров. Высыпания могут сопровождаться раздражением, зудом, жжением, болью.

Приблизительно у 10% людей, страдающих псориазом, развивается артрит, поражающий суставы рук, ступней, запястий, голеностопные суставы, а также шейный и пояснично-крестцовый отделы позвоночника, в некоторых случаях происходит деформация суставов, что может привести к инвалидности. Нередко отмечается поражение ногтевых пластинок.

Распространенность псориаза в мире весьма широка. Как правило, болезнь протекает как хроническое заболевание с чередующимися периодами ремиссий и обострений. Возможны периоды полной ремиссии, достигающие пяти и более лет. Мужчины и женщины болеют одинаково часто.

Спровоцировать развитие псориаза могут такие факторы, как:

  • психические травмы и хронические стрессовые состояния;
  • перенесенное инфекционное заболевание;
  • травмы кожи;
  • некоторые медицинские препараты;
  • гормональные изменения в организме;
  • аллергия (обострить течение заболевания могут, например, цитрусовые, яйца, шоколад);
  • алкогольная интоксикация;
  • перемена климата.

Основными симптомами псориаза являются:

  • характерные высыпания;
  • ощущение стянутости кожи в пораженной области;
  • сильный зуд.

Псориатические бляшки могут появиться в различных местах, однако существует их типичная локализация:

  • локти и колени;
  • крестец и поясница;
  • волосистая часть головы;
  • сгибательные поверхности и складки кожи (внутренняя поверхность локтевых и коленных суставов, области паха и подмышек, область под грудью). В этом случае говорят об обратном псориазе. Пятна при обратном псориазе гладкие, они не возвышаются над поверхностью кожи и очень редко покрываются чешуйками;
  • ладони и поверхности стоп. Такой псориаз называется ладонно-подошвенным. При этом кожа в пораженных местах грубеет, покрывается трещинами и шелушится.

Диагностика

Для диагностики псориаза не требуется проведения никаких специальных исследований. Доктор при осмотре ставит диагноз на основании характерных проявлений псориаза. В некоторых случаях необходимо проведение гистологического исследования пораженной кожи (биопсия) для дифференциальной диагностики псориаза с папулезным сифилисом, себорейным дерматитом, экземой, розовым лишаем, поверхностным микозом, красной волчанкой, акродермитом и буллезным импетиго и другими заболеваниями кожи.

Лечение псориаза - это долгосрочный процесс, направленный на контроль заболевания и улучшения качества жизни пациента. На сегодняшний день не существует ни одного метода лечения, который бы позволил полностью избавиться от болезни.

Для определения наилучшего терапевтического метода лечения необходимо учитывать форму течения псориаза, тяжесть процесса, область поражения, а также пол, возраст, общее состояние, опыт предыдущего лечения, реакцию пациента на те, или иные препараты и сопутствующие заболевания. Методы лечение подбираются врачом-дерматологом для каждого пациента индивидуально.

Больному псориазом, прежде всего, можно посоветовать постараться снизить тревожность и исключить из рациона наиболее аллергенные продукты. Соблюдение диеты, правильного режима дня, отказ от курения и употребления алкоголя сами по себе являются существенным вкладом в лечение.

Несмотря на успехи, достигнутые в терапии псориаза, лекарств, позволяющих добиться полного излечения, на сегодняшний день не существует. Применяемое лечение направлено на облегчение проявлений и симптомов и на изменение его естественного течения.

Лечение каждому больному назначает врач-дерматолог с использованием индивидуального подхода с учётом формы, стадии, особенностей течения заболевания, наличия сопутствующей патологии и других факторов.

Как правило, для лечения лёгких форм псориаза применяются препараты фместного действия, для умеренных форм – фототерапия, для тяжёлых форм – препараты системного действия.

В ведении больных псориазом важно не только лечение поражённых участков кожи, суставов, но и своевременное выявление и коррекция других сопутствующих патологий. Значимыми составляющими медицинской помощи являются обеспечение перехода больных к ведению здорового образа жизни, здоровому режиму питания, труда и отдыха, надлежащему уровню физической активности, борьба с другими факторами риска.

Прогноз

У большинства пациентов наблюдается легкая форма течения псориаза, которая хорошо поддается местному лечению. Даже при возникновении рецидива повторный курс местной терапии позволяет добиться продолжительной многолетней ремиссией. У некоторых развиваются тяжелые формы псориаза, требующие более интенсивных методов лечения. Но в целом, при проведении своевременной и качественной терапии, прогноз по заболеванию можно назвать благоприятным.

И самое главное! Псориаз это хроническое неинфекционное заболевание кожи, которое не передается от человека человеку и не мигрирует с одной части тела на другую. Пациент, страдающий псориазом, может свободно посещать общественные места – бани, сауны, бассейны, пользоваться общими предметами в быту, проходить лечение в общих стационарах.

 

Поделиться:
Меню раздела: