25.09.2020

legkie1-1

Каждая клетка человеческого организма нуждается в кислороде. Получаем мы его благодаря легким, которые делают за сутки 23 тысячи вдохов и выдохов. Для человека важно иметь здоровые легкие - ведь дыхательная система не только насыщает кислородом кровь, но и выводит продукты обмена, участвует в процессах терморегуляции, обоняния, голосообразования.

В современном мире невероятно сложно найти свежий воздух, который нам необходим, ну только разве что в деревнях и на природе. Из-за плохой экологии, неправильного образа жизни, курения, возникают проблемы с лёгкими, а значит и со всем организмом в целом.

Каждая шестая смерть в мире связана с болезнью легких. Даже современная медицина оказывается бессильна пред тем вредом, который человек наносит сам себе. К самым опасным факторам, которые вызывают легочные заболевания, относят курение и загрязненный воздух. Но и это не единственные причины, которые приводят к инвалидности и смерти. Сюда можно также отнести несвоевременное лечение респираторных заболеваний, неправильное питание, отсутствие физической активности, вдыхание пыли, химических веществ. 

Профилактика болезней органов дыхания – это гарантия здоровой и счастливой жизни. Она поможет сохранить здоровье легких и снизит риск развития таких опасных болезней, как туберкулез, рак легких, астма.

Как сохранить здоровье легких?

legkie2

  • Не курите сами и избегайте пассивного курения!

Статистика не дает курильщикам много шансов. Курение – одна из главных причин развития рака легких. Каждый год от табака погибает 700000 человек.

Помните! Вред приносит и пассивное курение. Токсичные пары после выкуривания сигареты остаются в воздухе и затем оседают на предметах. Как результат -  страдают некурящие люди.

legkie3

  • Следите за воздухом в помещениях!

Большую часть времени мы проводим в помещении: дома, в офисе. И то, чем мы дышим, влияет на наше здоровье.

- Не курите в помещении;

- Проветривайте помещения несколько раз в день по 5 – 10 минут;

- Откажитесь  от содержания в доме «пылесборников» – настенных и напольных ковров, мягких игрушек, открытых стеллажей с книгами;

- Посадите в доме живые растения (они поглощают углекислый газ и обогащают воздух кислородом);

- Соблюдайте меры безопасности при работе с бытовой химией;

- Используйте качественные стройматериалы и мебель;

- Контролируйте уровень влажности  и не допускайте образования плесени;

- Используйте воздухоочистители.

  • Питайтесь правильно!

legkie4

Для улучшения работы легких необходимо включить в свой рацион:

  1. Фрукты и овощи;
  2. Рыбу, морепродукты;
  3. Флавоноиды: чечевицу, арахис, шампиньоны, брокколи, тыкву, чеснок;
  4. Антиоксиданты: зелень, миндаль, клубника, чернослив, брынза, творог.

legkie5

  • Дышите больше свежим воздухом!

Старайтесь жить подальше от оживленных трасс, промышленных районов. Используйте любую возможность быть ближе к природе: выезжайте на выходные в лес, гуляйте вечерами в парке. Периодически отдыхайте в экологически чистых местах (курорты, санатории).

legkie6

  • Занимайтесь спортом!

Физическая активность увеличивает емкость легких, и тем самым помогает им работать в полную силу. Особенно полезны: бег трусцой, плавание, катание на роликах, велосипеде и пешие прогулки.

 

legkie7

  • Лечите зубы вовремя!

Бактерии из ротовой полости могут попадать в органы дыхания и легкие. Это нарушает их работу и приводит к различным заболеваниям.

  • Ограничьте контакты с бытовой химией!

Обычная бытовая химия содержит вредные частицы и газы. Будьте внимательны, когда покупаете очередное чистящее средство и подумайте, возможно, вы можете обойтись без него. После применения бытовой химии обязательно проветривайте помещение!

legkie8

  • Следите за своим здоровьем!

Недолеченная простуда, кашель, насморк могут перерасти в серьезные осложнения. Во время сезонных эпидемий соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки чаще, промывайте нос физраствором, используйте маски при посещении больниц или других мест с большим скоплением людей. Делайте все необходимые прививки.

Проходите профилактические обследования органов грудной клетки. Ежегодная рентгенография или флюорография поможет обнаружить серьезную патологию на раннем этапе развития, когда заболевание еще поддается лечению.