ЛОР-заболевания – настоящая беда для нашей страны, особенно с наступлением осенне-зимнего сезона. Самая первая и главная рекомендация – своевременно лечить появляющиеся заболевания ЛОР-органов. Даже простой насморк в некоторых условиях может привести к появлению более тяжелых заболеваний, к примеру форонита, или переходу воспаления в хроническую форму. Поэтому на приеме проводятся беседы с родителями и детьми о необходимости надлежашей гигиены органов дыхания (промывания носа, полоскание горла, дыхательная гимнастика).

Крайне важно своевременно избавляться от источников хронической инфекции: тонзиллита, синусита, кариеса. На приеме на регулярной основе осуществляется промывание лакун миндалин. Данная процедура пользуется популярностью среди населения.

Крайне остро стоит вопрос с ликвидаций последствий самолечения и неправильного ухода. Эта проблема также рассматривалась в ходе месячника. Родителям настоятельно не рекомендовалась самим чистить наружный слуховой проход какими бы то ни было предметами (ватные палочки, булавки, спички, зубачистки и др.). Также родителям доводилась о недопустимости применения фрагментов растений (стебли алоэ, чеснок, лук, герань) и других «народных средств» без консультации с лечащим врачом.

Одной из частых причин травматизации ЛОР-органов является: засовывание маленькими детьми в нос и уши небольших посторонних предметов. Поэтому важно следить, чтобы в их распоряжении не было игрушек и других предметов с мелкими деталями.

Профилактика заболеваний лор-органов поможет сохранить здоровье детей и избежать тяжелых осложнений на другие системы организма.

Врач- оториноларинголог Малащенко Г.Ю.