Детский врач — о СOVID-19: «С потерей обоняния много 15–17-летних подростков»

Коронавирусная инфекция у детей протекает, как правило, в бессимптомной или легкой форме. При этом редко кто из заболевших нуждается в госпитализации. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заместитель главного врача по медицинской части 17-й городской детской клинической поликлиники Алла Зубова.

deti-koronavirus-1

«Когда на градуснике 37,5 — это уже тревожный звоночек»

— Заболевших выявляем, когда обследуем их «по контактам», то есть если дети — контакты 1-го уровня с признаками респираторной инфекции, — отметила А. Зубова.  Когда ребенка ничего не беспокоит — жалоб на здоровье нет, его не обследуют. Он только должен 10 дней находиться на самоизоляции.

— При каких признаках респираторной инфекции ребенка — контакта 1-го уровня — обследуют на СOVID-19?

 Клинический симптом, который должен насторожить врача, — повышение температуры тела, причем неважно, до какого значения.

— Даже если на градуснике 37,5?

 Да. 37,5 — это тоже настораживающий показатель. Еще сейчас дети часто жалуются на потерю обоняния.

— И трехлетние малыши?

— Такие не жалуются по причине того, что едва ли понимают, что с ними происходит. Маленькие дети в силу своего возраста мало что могут объяснить по части здоровья. Зато подростки вполне способны оценить происходящее. По нашим наблюдениям, для подростков старше 14 лет характерен такой симптом СOVID-19, как отсутствие обоняния. По крайней мере, чаще всего с подобной жалобой они обращаются в нашу поликлинику. С потерей обоняния больше всего 15–17-летних.

«Обычно результат ПЦР-теста известен на следующий день»

— Подростки с потерей обоняния не вызывают врача на дом, а приходят в поликлинику?

— Да. У нас есть отдельный кабинет для приема пациентов с признаками респираторной инфекции. Он имеет отдельный вход с улицы. Так что потоки пациентов разделены — здоровые и больные не пересекаются.

— В поликлинику пришел подросток с подозрением на коронавирус. Что дальше?

— Осмотр у врача, взятие мазков на ПЦР.

— А сколько по времени ожидать результат ПЦР-теста?

 День-два, не больше. Обычно на следующий день известен результат. Если он положительный, то больного ребенка с легкой формой СOVID-19 наблюдают «на дому» медики контактной бригады — так же, как и взрослого человека.

deti-koronavirus-e1586860508146


— Сколько в поликлинике контактных бригад?

— Четыре. Этого достаточно.

 «У наших юных пациентов ковид-пневмоний не было»

— Как протекает легкая форма СOVID-19 у ребенка?

— Проявления такие, как и при любой респираторной инфекции. Главное, чтобы не было признаков интоксикации организма. Если стало хуже, нужна госпитализация.

— Куда именно?

— В детскую инфекционную больницу.

 Кто принимает решение о госпитализации?

— Медицинский работник. Если ребенку стало хуже поздним вечером или ночью, то скорую вызывают родители. В рабочее время поликлиники бригаду службы «103» могут вызвать «на себя» наши специалисты (медики контактных бригад. — Прим. авт.). При этом, как я говорила, дети переносят коронавирус достаточно легко, и случаи госпитализации не часты.

— Поясните, как при СOVID-19 распознать интоксикацию организма.

— Признаки интоксикации — головная боль, вялость, головокружение, высокая температура…

— Как и при гриппе?

— При гриппе нет потери обоняния. С чего мы и начинали… Не сказали только про лечение коронавируса у ребенка в домашних условиях. Так вот, лечение симптоматическое. То есть очень высокую температуру сбивают жаропонижающими, заложенность носа снимают сосудосуживающими назальными каплями. При першении в горле рекомендуют полоскание, орошение полости рта. Какого-либо специфического лечения коронавирусной инфекции не существует. И не имеет значения, кто заболел — ребенок или взрослый.

— Но дома ребенка можно и до ковидной пневмонии долечить…

— Маловероятно, он же под контролем врачей лечится. В нашей поликлинике с начала пандемии (с весны 2020 года. — Прим. авт.) коронавирусных пневмоний у детей не было.

По материалам «Минск-Новости» 

Поделиться:
Меню раздела: