Меню раздела:
13.07.2022

В г.Минске продолжается вакцинация против COVID-19, также активно осуществляется бустерная вакцинация среди взрослого населения.

В Минске по данным Государственного учреждения «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» по состоянию на 30.06.2022 охват одной дозой вакцины составил 70,6% от общей численности населения, полным первичным курсом вакцинации охвачено 66,8% населения (более 1 млн 306 тысяч минчан получили одну дозу вакцины против COVID-19, из них более 1 млн 235 тысяч человек прошли полный курс вакцинации). В том числе среди прошедших полный курс вакцинации бустерную вакцинацию получили более 12,3% человек (более 150 тысяч).

Подробнее в статье здесь «Когда лучше пройти бустерную вакцинацию против COVID-19? Советы врача-инфекциониста» https://www.belta.by/society/view/kogda-luchshe-projti-busternuju-vaktsinatsiju-protiv-covid-19-sovety-vracha-infektsionista-506024-2022/ 

Для создания и поддержания минимальной иммунной прослойки необходимо вакцинировать не менее 70% населения города первичным курсом вакцинации против COVID-19. Бустерную вакцинацию должны пройти не менее 90% привитых первичным курсом.

Иммунизация против COVID-19 проводится на бесплатной основе. Используются вакцины Спутник Лайт, производства Российской Федерации, и «Vero cell», производства Китайской Народной Республики. Важно, что применяемые в нашей стране вакцины обеспечивают выработку эффективного иммунитета, который предупреждает возникновение тяжелых случаев заболевания инфекцией COVID-19, требующих госпитализации и летальный исход.

В первую очередь, защита важна для групп риска тяжелого течения и неблагоприятных последствий заболевания COVID-19 – людей с хроническими заболеваниями, лиц в возрасте старше 60 лет, беременных женщин, лиц, находящихся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания и других.

Получить прививку можно в амбулаторно-поликлиническом учреждении здравоохранения по месту медицинского обслуживания. Также для удобства населения в г.Минске открыты дополнительные пункты вакцинации.

 

В Минске одну дозу вакцины получили, в том числе, более 12,7 тыс. подростков 12-17 лет. Особое значение приобретает вакцинация для детей в преддверии нового учебного года, так как при формировании коллективов может возникнуть риск возникновения и быстрого распространения заболевания.

В нашей поликлинике одну дозу вакцины получили 230 подростков 12-17 лет, полный первичный курс вакцинации – 207 подростков. В поликлинике кроме детского населения, организована и проводится вакцинация взрослого населения против инфекции COVID-19, привито 197 человек.

Однако не смотря на прохождение вакцинации, в связи с тем, что для формирования иммунитета необходимо до 3 недель, рекомендуется продолжить соблюдение мер профилактики (частое и тщательное мытье рук, социальное дистанцирование, избегание мест скопления людей, использование средств защиты органов дыхания, избегать тесного контакта с лицами с симптомами ОРИ, максимально часто проветривать помещение и проводить влажную уборку).

По страницам сайта www.minsksanepid.by/node/30299 

 

Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

Поделиться:
Меню раздела: