Информационные ресурсы по актуальной информации об
эпидемиологической ситуации в мире и мерах профилактики
оспы обезьян (трох) в соответствии с письмом Министерства
здравоохранения Республики Беларусь «Об информировании» от 21.08.2024
№7-30/17006
https://www.who.int/news-room/public-advice
https://www.who. int/health-topics/monkeypox#tab=tab 1
https://www.who.int/groups/monkeypox-ihr-emergencv-committee
Для выезжающих за рубеж (rcheph.bv)
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Советского района г.Минска»
Оспа обезьян — заболевание, вызываемое вирусом оспы обезьян. Эта вирусная инфекция может передаваться от человека человеку главным образом при тесных контактах, тогда как в отдельных случаях заражение может происходить через предметы окружающей обстановки и поверхности, к которым прикасался заболевший оспой обезьян.
Оспа обезьян может вызывать целый ряд проявлений и симптомов. Если у одних людей они протекают легко, то у других может развиться более серьезная форма заболевания, при которой требуется помощь в медицинском учреждении.
К наиболее типичным симптомам оспы обезьян относится сыпь, которая может сохраняться в течение 2–4 недель. На ее фоне либо вслед за ее появлением могут возникать лихорадка, головная боль, боли в мышцах, боли в спине, общая слабость и увеличение лимфатических узлов. Высыпания имеют вид везикулярной сыпи или язвенных поражений, которые могут распространяться на кожу лица, ладони, подошвы, глаза, ротовую полость, гортань, паховую область, а также область гениталий и/или заднего прохода. Кроме того сыпь может поражать слизистые рта, гортани, ректальной кишки, влагалища, анальное отверстие и глаза. Количество кожных поражений на теле человека варьирует от единичных очагов до нескольких тысяч. У некоторых людей возникает воспаление прямой кишки (проктит), которое может вызывать выраженную боль, а также воспаление половых органов, на почве которого может иметь место затрудненное мочеиспускание.
В большинстве случаев симптомы оспы обезьян разрешаются самопроизвольно либо на их фоне необходима лишь поддерживающая терапия, в частности облегчение боли или лихорадки с использованием медикаментозных средств. Однако у некоторых людей инфекция может протекать в тяжелой форме или приводить к осложнениям либо к летальному исходу. Новорожденные, дети старшего возраста, беременные и люди с иммунодефицитными состояниями, в частности обусловленными ВИЧ-инфекцией на поздних стадиях, могут подвергаться повышенному риску более тяжелой формы оспы обезьян и летального исхода.
От человека человеку
Оспа обезьян передается от человека к человеку главным образом при тесном контакте с заболевшим человеком. Тесными считаются контакты «кожа к коже» (например, при прикосновениях или половом акте) и «рот-рот» или контакт «рот к коже» (например, при поцелуях), а также нахождение «лицом к лицу» с заболевшим человеком (например, когда при нахождении людей близко друг к другу при разговоре или дыхании из дыхательных путей выделяются инфицированные частицы). Во время глобальной вспышки, начавшейся в 2022 г., распространение вируса в основном происходило половым путем. Для определения механизма распространения оспы обезьян во время вспышек в различных обстоятельствах и при различных условиях необходимы дальнейшие исследования.
От животных человеку
Оспа обезьян может также развиться у человека, вступающего в физический контакт с животным, которое является носителем вируса, например с некоторыми видами обезьян или грызунами, обитающими на суше (например, белками). Передача инфекции при физическом контакте с животными или мясопродуктами может произойти при укусах или оцарапывании, а также при контакте во время охоты, ошкуривания, отлова или приготовления пищи. Вирусом можно также заразиться при употреблении в пищу мяса зараженных животных, не прошедшего тщательной термической обработки.
От человека животным
Описано несколько случаев выделения вируса у домашних собак. Вместе с тем не было предоставлено разъяснений о том, относятся ли эти факты к истинным случаям заражения либо имело место микробное загрязнение.
Кому угрожает риск заражения оспой обезьян?
Риску заражения подвергаются лица, тесно контактирующие с больным оспой обезьян. Тесными считаются контакты «кожа к коже» (например, при прикосновениях или половом акте) и «рот-рот» или контакт «рот к коже» (например, при поцелуях), а также нахождение «лицом к лицу» с заболевшим человеком (например, когда при нахождении людей близко друг к другу при разговоре или дыхании из дыхательных путей выделяются инфицированные частицы). Кроме того, риском затронуты лица, контактирующие с одеждой, постельными принадлежностями, полотенцами, предметами обстановки, электроникой и другими поверхностями, к которым прикасался заболевший оспой обезьян.
Разработана ли терапия оспы обезьян?
По итогам многолетнего поиска средств лечения натуральной оспы были разработаны препараты, которые могут быть также полезны для лечения оспы обезьян. Так, в январе 2022 г. в рамках разрешения для использования при чрезвычайной ситуации Европейское агентство по лекарственным средствам одобрило противовирусный препарат (тековиримат), который был разработан для борьбы с натуральной оспой. Небольшой опыт применения таких препаратов в условиях вспышки оспы обезьян постоянно расширяется. Поэтому назначение этих препаратов, как правило, сопровождается включением в клиническое испытание или протокол расширенного доступа для получения данных, которые в дальнейшем позволят выработать оптимальные схемы применения таких препаратов.
Что делать, если у моего ребенка оспа обезьян?
Ребенок может заразиться оспой обезьян в результате тесного контакта с симптоматическим больным. Дети могут контактировать с источником вируса дома в случае тесного контакта с братьями и сестрами, родителями, опекунами или другими членами семьи. В некоторых районах Африки дети и подростки могут подвергаться риску заражения во время охоты или отлова, а также при употреблении в пищу мяса, не прошедшего должную термическую обработку. Кроме того, риском заражения могут быть затронуты подростки, находившиеся в половой связи с лицами, зараженными оспой обезьян. По характеру высыпаний оспа обезьян может напоминать распространенные детские болезни, в том числе ветрянку и другие вирусные инфекции. Если у вашего ребенка появились симптомы, подозрительные на оспу обезьян, следует обратиться за консультацией в медицинское учреждение. Там ребенку будет проведена диагностика и оказана необходимая помощь.
Что известно о взаимосвязи между оспой обезьян и половыми контактами?
Оспа обезьян может передаваться при любом тесном контакте с инфекционным пациентом, в том числе при поцелуях, прикосновениях, оральном сексе, пенетративном вагинальном или анальном половом акте. Наиболее высокому риску подвержены лица, имеющие нескольких сексуальных партнеров или вступающие в связь с новыми партнерами.
Любому человеку, у которого наблюдаются новые или необычные высыпания либо поражения кожных покровов, следует воздержаться от половых контактов до получения результатов тестирования на инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), и на оспу обезьян. Следует помнить, что высыпания могут находиться в местах, которые с трудом поддаются визуальному осмотру, в том числе в ротовой полости и гортани, на гениталиях, во влагалище и заднем проходе/анальной области.
Существует ли вакцина против оспы обезьян?
Да. Существуют вакцины, рекомендованные ВОЗ для использования против оспы обезьян. По итогам многолетних исследований были разработаны новые, более безопасные вакцины против ликвидированной ранее натуральной оспы. Некоторые из этих вакцин были одобрены в различных странах для использования против оспы обезьян.
Люди с ослабленным иммунитетом подвергаются более высокому риску развития тяжелой формы оспы обезьян или летального исхода. При тяжелой форме оспы обезьян могут наблюдаться более крупные и обширные поражения кожи и слизистой (особенно в области рта, глаз и гениталий), такие состояния, как воспаление сердечной мышцы, тканей головного мозга или других органов или вторичные бактериальные инфекции кожи или крови и легких.
Люди с длительным анамнезом ВИЧ (поздние клинические проявления, низкое количество CD4-клеток и высокая вирусная нагрузка) затронуты повышенным риском летального исхода на фоне тяжелой формы оспы обезьян. Это чаще встречается у лиц, ВИЧ-статус которых был неизвестен до постановки диагноза оспы обезьян.
Люди, живущие с ВИЧ, у которых достигнуто подавление вирусной нагрузки благодаря антиретровирусной терапии, по-видимому, не подвергаются более высокому риску тяжелой формы оспы обезьян по сравнению с населением в целом. Ежедневный прием эффективных препаратов против ВИЧ (антиретровирусных препаратов) снижает риск развития тяжелых симптомов оспы обезьян в случае заражения. Люди с длительным анамнезом ВИЧ‑инфекции и не получающие лечения по поводу ВИЧ‑инфекции могут иметь ослабленный иммунитет и, следовательно, подвергаться большему риску тяжелой формы оспы обезьян. ВОЗ рекомендует странам обеспечить комплексную реализацию мер диагностики, профилактики и лечения ВИЧ и оспы обезьян.
Сексуально активным людям, которые не знают своего ВИЧ-статуса, рекомендуется пройти тестирование на ВИЧ. Люди, живущие с ВИЧ и получающие эффективное лечение, имеют такую же ожидаемую продолжительность жизни, что и их ВИЧ-негативные сверстники.
Какие существуют различные клады вируса и чем они отличаются по воздействию?
Выделяют две большие клады вируса оспы обезьян: клада I и клада II. Клада II вызвала глобальную вспышку оспы обезьян, начавшуюся в 2022 г.
В настоящее время принято считать, что клада I приводит к более тяжелым формам заболевания и смерти, чем клада II, в популяциях, для которых оспа обезьян является эндемичной. Однако различия в характеристиках прошлых вспышек, например затронутые группы населения, не позволяют сделать однозначный вывод.
Рекомендации ВОЗ в области общественного здравоохранения применимы для профилактики и лечения оспы обезьян, вызванной любой из этих клад.
Новый вариант клады I вируса, получивший название клада Ib, был впервые выявлен в Демократической Республике Конго в 2023 г. и распространяется половым путем и при других формах тесных контактов. В настоящее время ведутся исследования для определения свойств этого нового штамма.
Автор: Ложечник Юлия Вячеславовна. – Врач по медицинской профилактике
Эпидемиологическая ситуация в мире по оспе обезьян и меры профилактики
Эпидемиологическая ситуация
14.08.2024 Всемирная организация здравоохранения объявила эпидемию оспы обезьян в Африке чрезвычайной ситуацией.
В настоящее время случаи регистрируются в странах Африки. По данным Африканского центра по контролю и профилактике заболеваний по состоянию на 10.09.2024 за 2024 год в Африканском регионе зарегистрировано более 24 тысяч случаев заболевания оспой обезьян, в т.ч. 643 летальных исхода.
В то же время во второй половине августа 2024 года случаи зарегистрированы:
в Швеции − 1 случай заражения новым штаммом оспы обезьян − первый за пределами Африки. По состоянию на 5 сентября вторичных случаев не выявлено;
в Австралии (Новый Южный Уэльс) зарегистрировано более чем 90 новых случаев оспы обезьян за два месяца;
в Пакистане зарегистрировано 2 случая оспы обезьян у лиц, вернувшихся из Объединенных Арабских Эмиратов;
в Филиппинах зарегистрирован 1 случай заражения оспой обезьян в стране;
в Таиланде зарегистрирован случай оспы обезьян у путешественника, вернувшегося из африканской страны.
По данным ProMEDmail по состоянию на 09.09.2024 оспа обезьян зарегистрирована в следующих странах: Бурунди, Камерун, Центральноафриканская Республика, Демократическая Республика Конго, Гана, Кот-д'Ивуар, Кения, Либерия, Мозамбик, Нигерия, Пакистан, Филиппины, Республика Конго, Руанда, Южная Африка, Швеция, Таиланд и Уганда — в общей сложности 18 стран.
В соответствии с информацией Министерства здравоохранения Республики Беларусь в стране до настоящего времени случаев заболевания оспой обезьян не зарегистрировано.
Справочно: инфицирование происходит в результате прямого контакта с кровью, биологическими жидкостями, а также пораженной кожей или слизистой инфицированных животных (некоторые виды обезьян или грызуны.
Основные пути передачи от человека человеку:
контактно-бытовой: происходит в результате тесного контакта с выделениями из дыхательных путей, повреждениями кожи инфицированного человека или с предметами, инфицированными биологическими жидкостями;
половой.
Общие правила профилактики
Для снижения риска передачи инфекции от человека человеку необходимо избегать тесных физических контактов с людьми, инфицированными оспой обезьян или имеющими схожие симптомы.
Необходимо соблюдать правила общей гигиены, в том числе мыть руки с мылом, использовать спиртсодержащие антисептики.
Путешественникам необходимо заранее ознакомиться с эпидемиологической ситуацией в стране назначения; при посещении стран, в которых регистрируется оспа обезьян, избегать контактов с животными, которые могут быть инфицированы возбудителем данного заболевания (грызуны, сумчатые), воздерживаться от употребления в пищу мяса диких животных.
Напоминаем
В соответствии с п.22.1 санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к санитарной охране территории Республики Беларусь», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 05.03.2024 №43 наличие в структурных подразделениях организаций здравоохранения, в том числе на рабочих местах работников, осуществляющих первичный прием пациентов актуальной информации о странах, неблагополучных по инфекционным заболеваниям, информации об основных симптомах инфекционных заболеваний, в т.ч. по оспе обезьян (п.22.1).
Основные сигнальные признаки, не исключающие оспу обезьян:
-
лихорадка;
-
увеличение лимфатических узлов;
-
мышечные боли;
-
сыпь
Сыпь обычно проявляется в течение 1-3 дней после появления лихорадки. Сыпь в большинстве случаев локализуется на лице, а также ладонях рук и подошвах ног. Также поражаются слизистые оболочки полости рта, гениталий, конъюнктивы и роговицы.
Сыпь развивается последовательно от первичных поражений с плоским основанием до пузырьков/пузырей, заполненных прозрачной или желтоватой жидкостью. Сыпь разрешается с образованием корок, которые подсыхают и отпадают. Количество поражений кожи варьирует от нескольких штук до нескольких тысяч. В тяжелых случаях поражения могут иметь сливной характер.
С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь, ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».