Наша гражданская оборона имеет почти 100-летнюю историю. В первые годы советской власти был заложен фундамент гражданской обороны. До 1961 года она именовалась местной противоздушной обороной.

Массовая подготовка населения по ПВО и противохимической защите позволила создать к 1932 году свыше 3 тысяч добровольных формирований МПВО. Более 3,5 млн. человек были обеспечены противогазами. Для укрытия населения в зонах потенциальной угрозы было сооружено несколько тысяч газо и бомбоубежищ. Проводились мероприятия по светомаскировке городов, по созданию быстродействующей системы оповещения населения при угрозе нападения. За период Великой Отечественной войны силы МПВО ликвидировали свыше 90 тыс. пожаров и загораний в городах и на предприятиях, предотвратили 32 тыс. аварий на объектах народного хозяйства, обезвредили более 430 тыс. авиабомб и около 2,5 млн. снарядов и мин, восстановили 15 тыс. разрушенных жилых и других зданий… Формирование МПВО оказывали также медицинскую помощь пострадавшим гражданам.

В 1961 МПВО реорганизовали в Гражданскую оборону. Утвердили Положение о Гражданской обороне СССР, в соответствии с которым закрепился территориально-производственный принцип её строительства.

24 ноября 2000 года Указам Президента Республики Беларусь №614 в рамках организационных мероприятий по совершенствованию государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций штаба гражданской обороны были выведены из состава МВД и переданы в МЧС. На спасателей возложили дополнительные задачи по созданию и поддержанию в готовности систем управления, оповещения и связи, а также защиты населения в условиях военного времени.

В ходе реагирования Концепции совершенствования государственной системы предупреждения и ликвидаций и гражданской обороны на 2004 – 2007 годы была создана эффективная система предупреждения и ликвидации ЧС, как в мирное, так и в военное время. Сформировалась разветвлённая, эффективная система управления, охватывающая всю инфраструктуру страны. Принципиально изменилось и усовершенствовалось финансовое и материально-техническое обеспечение системы.     

Единый день гражданской обороны, который традиционно отмечается 1 марта, в  учебных заведениях проходит в рамках республиканской акции «День безопасности. Внимание всем!» с 20 февраля по 1 марта 2020 года. Акция посвящена Всемирному дню гражданской обороны. В каждом учебном заведении  существует своя система мероприятий, созданная с учетом количества обучающихся, близости опасных объектов и других фактов. Сходство в одном: поскольку обучение основам безопасности жизнедеятельности ведется на протяжении всего учебного года, этот день представляет собой не что иное, как многоэтапное итоговое занятие, на котором закрепляются полученные знания. Проводятся беседы о чрезвычайных ситуациях, правилах вызова службы спасения и действиях по сигналу «Внимание Всем», акцентируется внимание и на оказание помощи в случае чрезвычайной ситуации.

Акция "Единый день безопасности"

Специалист СПиВО Советского РОЧС Татьяна Быченок