Огонь с травой не уживается
Каждый год весной вместо радости от пробуждения природных сил возвращается одна и та же проблема – выжигание сухой растительности. В давние времена наши предки таким способом отвоёвывали место для посевов у леса. Но сегодня подсечно-огневое земледелие уже не актуально, да и технологии в современном сельском хозяйстве ушли далеко вперёд.
Однако, как это ни парадоксально, привычка жечь по весне сухую траву, «наводя порядок» на участках сжиганием всего «лишнего», жива до сих пор. Палы были и, наверное, будут головной болью пожарных-спасателей, лесников, экологов, многих хозяйственников, вынужденных противостоять не только беспечности и безответственности, но и элементарной безграмотности земляков.
На заре зарождения обработки земли для нужд человека ещё не было известно, что после всякой высокотемпературной обработки огнём на лугах не уцелеет ничто из их обычных обитателей. Погибнут семена цветов, полезные насекомые. На выжженной территории не станут гнездиться птицы. Зато сорняки, размножаясь через корневища, способны выжить и процветать, равно как и насекомые-вредители, большинство из которых зимует достаточно глубоко в почве. Выжигание органики подрывает сложившийся веками баланс, препятствуя пополнению запасов гумуса. А минеральные соли, как продукт горения, очень быстро вымоются водой.
Чаще всего причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или простая неосторожность: оставленный без присмотра костёр, брошенный окурок, искра из глушителя транспортного средства и т.д. Травяные палы, возникающие по естественным причинам (от молний), бывают, но в общем количестве таких возгораний их доля ничтожно мала.
Порядок на любой территории нужно соблюдать и поддерживать постоянно. В летнее время трава должна быть скошена и вывезена в сыром виде. Разведение костров вблизи любого дома, общественно-производственного объекта и частного домовладения не допускается. Незатушенные сигареты, спички, горящие предметы запрещается выбрасывать на пустыри, покрытые сухой травой.
Что нужно делать в случае обнаружения загорания сухой растительности? Попытаться потушить огонь самостоятельно. Если ликвидировать очаг пожара вам не удалось или пламя распространилось на значительную площадь, немедленно сообщить о случившемся в пожарную аварийно-спасательную службу по телефонам 101 или 112 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара. При этом удаляться от места возгорания следует в сторону автомобильных дорог, железнодорожных магистралей, рек – так вы оставите за собой пространство, препятствующее дальнейшему распространению пламени.
С помощью каких приёмов можно правильно потушить травяной пожар? Сбивать огонь с помощью связок прутьев (в виде метлы) или молодых лиственных деревьев с кромки пожара – самый простой и эффективный способ тушения пожаров средней интенсивности. Эффективным будет и забрасывание кромки пожара грунтом или песком.
Кроме призывов не выжигать растительность, существует и серьёзное наказание за подобные действия. Согласно статье 16.40 Кодекса РБ об административных правонарушениях незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо неприятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.
Специалист СПиВО Советского РОЧС Татьяна Быченок