13.04.2022

Каждый год весной бьют тревогу работники МЧС - как только солнце начинает подсушивать землю то тут, то там к небу тянутся  струйки белого едкого дыма. Чаще всего так называемые рачительные хозяева, наводя порядок на своих подворьях, избавляются от прошлогоднего мусора, листьев и травы с помощью огня – чиркнул спичкой и порядок, иногда случайный прохожий бросит непотушенную сигарету.  А ведь достаточно одного порыва ветра и пламя моментально разгорается, захватывая огромные территории, и даже от небольшого костра на приусадебном участке загораются постройки, машины, гибнут люди.

Бьют тревогу  и экологи: при выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается плодородный слой, гибнут полезные побеги, насекомые и животные. Дым, который выделяется во время горения сухой травы, мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей  и наносит непоправимый ущерб экологии. Особенно опасны такие поджоги на территориях, загрязненных радионуклидами, ведь в результате радиоактивная «грязь» вздымается и разлетается на многие километры.

Возникает простой вопрос: «Почему, зная о последствиях, люди продолжают так поступать?»

Что же такое весенние палы и какова продолжительность сезона массовых травяных палов? Сжигание сухой травы весной получило название весенние палы. Сезон массовых травяных палов продолжается не более трех-четырех недель - со времени схода снега и высыхания сухой прошлогодней травы на открытых участках, до начала активного роста молодой зеленой травы.

В последнее десятилетие весенние палы сухой травы значительно участились. Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, которое требует организованных и осознанных действий как со стороны органов власти, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, так и  максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан.

По каким причинам возникают травяные пожары? Такие пожары могут возникнуть по естественным причинам, например, от молнии. Но в большинстве своем – это пресловутый человеческий фактор: хулиганские действия, простая неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя автомобиля или мотоцикла, умышленное выжигание травы сельскохозяйственными организациями.

Очень часто хозяева, наводя порядок на своих подворьях, сжигают сухую растительность. Так как в народе бытует миф, что сжигание сухой растительности полезно для почвы. Так ли это?

Сухая трава после зимы, в первую очередь, защищает, оберегает землю. Прошлогодняя трава – это живой дом для очень большого количества насекомых и животных, таких как лягушки, мыши, ящерицы. Почему-то думают, что в траве и листьях зимуют только вредители растений. А тогда полезные насекомые живут где? Они все живут под защитой травы, и во время пала, особенно, когда идёт кольцевой огонь, редко кому из них удаётся убежать от огня. Прошлогодняя трава после дождя создаёт влажную питательную среду для сохранения и прорастания семян – благоприятные условия для семян однолетних, да и многолетних растений, которые осенью насыпались с травы на землю. Для однолетних растений - это единственный способ размножения. Исчезла трава – высыхает большая часть семян. Лишней сухой травы не бывает. Её дружно и быстро перерабатывают дождевые черви, превращая в ценнейшее удобрение, внося его в глубину почвы к корням растений, и одновременно делают почву рыхлой, живой. Сухая прошлогодняя трава – не мусор, а бесценное питание, жилой дом, приют, условия для жизни, созданные самой природой.

Специалист СПиВО Советского РОЧС Татьяна Быченок

Поделиться: