Профилактика травм зубов и челюстей у детей

Повреждения зубов и органов челюстно-лицевой области в детском возрасте - явление довольно распространенное и развиваются под влиянием различных причин, которые могут меняться в зависимости от возраста ребёнка. Высокая активность детей, их неосторожность часто становятся причиной травм и повреждений зубов.

У детей раннего возраста травмы зубов случаются чаще всего при первых попытках ходить. В молочном прикусе острая травма зубов возникает в 2,5-3 года, что объясняется любознательностью малыша, отсутствием охранительных и неустойчивостью нервно-мышечных рефлексов. До трёх лет функция торможения в нервной системе ребёнка развита очень слабо, а ребёнок активно познаёт окружающий мир. Здесь возможны падения из коляски, из кроватки, травма острыми предметами, ожоги, переломы челюстей, острая травма зубов, покусы домашними и дикими животными.

Пик травматизма в сменном прикусе приходится на 8-10 лет. Связано это с подвижностью детей, с началом активных занятий спортом, становлением ребёнка в коллективе, отсутствием должного контроля над поведением детей со стороны взрослых. Наиболее частой причиной является падение на улице, которое чаще (60%) происходит в осеннее-зимний период. Мальчики подвержены острой травме зуба в два раза чаще, чем девочки. В 67% случаев острая травма зуба происходит у детей с неправильным прикусом, который способствует ослаблению устойчивости зубо-челюстной системы детей к травме.

У подростков такие травмы связаны главным образом с занятиями спортом: до 40% травм зубов и полости рта у подростков происходят во время спортивных игр. Зачастую происходит травма именно передних зубов (около 80%). Случаются также повреждения мягких тканей (губ, языка и внутренней стороны щек).

Несмотря на разнообразие причин травм зубов, большинство из них можно предотвратить.

Профилактика бытовой травмы у детей 1-3 лет требует продуманной организации интерьера помещения, в котором растет ребенок. Родители обязаны соблюдать меры безопасности в создании атравматичной домашней обстановки для малышей, развивать внимание детей, учить реагировать на запреты, приобретать полезный и негативный опыт планомерно (знакомить с горячим, острым т.д.). В ДТП ребёнок может попасть уже в младенческом возрасте при неправильной перевозке в автомобиле. Необходимо перевозить ребёнка только в специальном детском автомобильном кресле, выбранном с учетом веса ребёнка. По мере взросления дети сами становятся участниками дорожного движения. Уже в детском возрасте необходимо знакомить с правилами дорожного движения. Родители также должны на своём примере показывать культуру поведения на дорогах.

Своевременная пластика короткой уздечки верхней губы позволит избежать её разрыва при падении малыша. Вовремя начатое лечение зубо-челюстных аномалий позволит опять же избежать острой травмы зуба (перелома, вывиха, отлома). Нахождение контакта с домашними животными, привитие детям любви и доброго отношения к кошкам и собакам позволит избежать травм при укусах (чаще всего дети страдают от собственных домашних питомцев, реже от бездомных.)

Самой эффективной мерой профилактики травмы зубов у детей раннего возраста является постоянный надзор за ними во время бодрствования.

В возрасте 7-10 лет, когда возрастает игровая активность детей, родители обязаны обеспечить ребенка защитной экипировкой для катания на велосипеде, роликовых коньках, найти наименее опасные площадки для катания, помочь ребенку приобрести устойчивые навыки катания.

Подростки, занимающиеся спортом с высоким и средним риском травмы зубов и челюстно-лицевой области (хоккей, футбол, контактные виды спорта, дайвинг, гимнастика, парашютный спорт) должны быть защищены головными шлемами, лицевыми масками и внутриротовыми приспособлениями (индивидуальные каппы). Использование индивидуальных средств защиты поможет сократить риск получения травмы во время занятий спортом или подвижных игр. Родители должны иметь тесный контакт с тренером и вопросы безопасности детей обсуждать регулярно.

Лечение аномалий прикуса также является профилактикой травмы зубов. Одной из профилактических мер, уменьшающей травматические повреждения зубов, является раннее ортодонтическое лечение протрузии (избыточный наклон вперед) центральных резцов.

Ваша любовь и забота – надежная защита Ваших детей от травм зубов и челюстей!

О.В.Тарелкина, врач-стоматолог детский(заведующий отделением)