Государственная политика противодействия потреблению табачных изделий

Государственная политика противодействия потреблению табачных изделий.

Мировой опыт свидетельствует, что добиться значительного снижения распространенности табакокурения возможно только при четком законодательном регулировании, проведении долговременных антитабачных программ.

В стране действует ряд нормативных правовых документов, в том числе:

Декрет Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий»;

Закон Республики Беларусь от 10 мая 2007 года № 225-З «О рекламе»;

Кодекс Республики Беларусь об административных нарушениях от 21 апреля 2003 г. N 194-З.

С целью защиты нынешнего и будущих поколений от разрушительных последствий потребления табачных изделий для здоровья, снижения социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма в республике проводится активная работа по профилактике табакокурения. Республика Беларусь ратифицировала Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) в 2005 году. РКБТ ВОЗ является основным документом, включающим самые важные направления борьбы против табака в мире, с участием 180 Сторон.

Координатором деятельности по реализации РКБТ ВОЗ в Республике Беларусь является Министерство здравоохранения Республики Беларусь.

РКБТ ВОЗ налагает правовые обязательства на свои Стороны – то есть на страны (и на Европейский союз), которые официально присоединились к договору. В ряду этих обязательств стоят следующие:

  • защита политики общественного здравоохранения от коммерческих и других интересов табачной промышленности;
  • принятие ценовых и налоговых мер по сокращению спроса на табак; защита людей от воздействия табачного дыма;
  • регулирование состава табачных изделий; регулирование упаковки и маркировки табачных изделий;
  • предупреждение людей об опасности табака; запрещение рекламы, стимулирования продажи и спонсорства табачных изделий;
  • оказание помощи людям в предупреждении их привыкания к табаку;
  • контроль за незаконной торговлей табачными изделиями;
  • запрет на продажу табачных изделий несовершеннолетним и несовершеннолетними.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь ведет постоянную целенаправленную работу по профилактике потребления табачных изделий и болезней, причинно связанных с табакокурением. Это – и законодательные инициативы, и информационно-образовательная работа с населением, и помощь в отказе от курения. Так, в стране реализуется ряд мероприятий, охватывающих различные аспекты антитабачной деятельности, осуществляемых в развитии РКБТ ВОЗ и в рамках реализации государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020гг.

Защита от воздействия табачного дыма.

В стране запрещено курение (потребление) табачных изделий, за исключением мест, специально предназначенных для этой цели: в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения; на ряде объектов общественного питания; в помещениях органов госуправления, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций; на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена; во всех видах общественного транспорта и др. (Декрет Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий»).

Проводится работа по созданию территорий, свободных от курения (парки, скверы, места отдыха, гостиницы, кафе, рестораны, остановки общественного транспорта и другие).

Курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено, влечет наложение штрафа в размере до четырех базовых величин.

В соответствии со статьей 3.30 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях протоколы об административных правонарушениях имеют право составлять уполномоченные должностные лица органов внутренних дел, органов железнодорожного пассажирского автомобильного и городского электрического транспорта, метрополитена.

В соответствии с «Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь», утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2013 г. № 399, не допускается курение в местах общего пользования (на лестничных маршах и площадках, в лифтовых холлах, коридорах и т.п.), что обозначается специальными знаками запрета. На нарушителей указанного правила работниками организаций жилищно-коммунального хозяйства составляются протоколы об административной ответственности, и на них налагается штраф (статья 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях: нарушение правил пользования жилыми помещениями или содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома (за исключением оплаты за техническое обслуживание жилых помещений и пользование ими, за коммунальные услуги, оказываемые населению, отчислений на капитальный ремонт), конструктивных элементов и инженерных систем либо самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых и (или) нежилых помещений, в том числе инженерных систем, без изменения несущей способности конструкций, а также использование не по назначению жилых помещений, пригодных для проживания, влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо - от тридцати до пятидесяти базовых величин).

Ценовые и налоговые меры по сокращению спроса на табак.

По инициативе Министерства здравоохранения Республики Беларусь, в целях реализации РКБТ ВОЗ в стране регулярно повышаются цены на табачные изделия.

Регулирование упаковки и маркировки табачных изделий; регулирование состава табачных изделий.

Определены требования к упаковке и маркировке табачных изделий в соответствии с требованиями международных норм.

Новые требования определены техническим регламентом на табачную продукцию (Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию», который вступил в силу в мае 2016 года).

Запрет на продажу табачных изделий несовершеннолетним и несовершеннолетними.

Декретом Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» запрещена продажа табачных изделий лицам до 18 лет, не допускается розничная торговля табачными изделиями в учебных, лечебных, детских культурно-зрелищных и воспитательных учреждениях; в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта и пр.

Запрещена открытая выкладка табачных изделий на объектах торговли, а также выпуск нетабачной продукции, по внешнему виду напоминающей табачные изделия.

Просвещение и информирование населения.

Проводится постоянная информационно-образовательная работа с населением на массовом, групповом и индивидуальном уровнях.

Одним из основных руководящих принципов деятельности по профилактике табакокурения, координацию которой осуществляет Министерство здравоохранения, является формирование в обществе нетерпимого отношения к курению. Организована широкая информационно-образовательная деятельность по профилактике табакокурения, в осуществлении которой все большую активность проявляет молодежь. Ежегодно проводятся Единые дни здоровья (Всемирный день без табака, Всемирный день некурения, Всемирный день здоровья и т.д.), праздники, акции.

Одним из важных направлений работы по формированию здорового образа жизни является создание и демонстрация социальной рекламы, в том числе и по вопросам профилактики табакокурения.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь активно выступает с инициативами по совершенствованию законодательства в отношении потребления табачных изделий. Среди них – расширение перечня общественных мест, где курение запрещено, регулирование электронных систем курения, запрет курения в присутствии детей до 14 лет в автомобилях.

Только совместные усилия всех заинтересованных, последовательная систематическая работа, направленная на сокращение потребления табачных изделий в нашей стране будут способствовать сохранению и укреплению здоровья граждан Республики Беларусь.

Материал подготовлен заведующей отделением общественного здоровья ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ольгой Владимировной Бартман.