Прошло более десяти лет, с тех пор как электронные сигареты впервые попали на полки магазинов. За указанный период электронные сигареты претерпели много изменений и превратились в настоящий культ. Появились вейпы - электронные устройства, создающие пар, предназначенный для вдыхания. Они стали не просто заменителем сигарет, но и стильным аксессуаром, стимулирующим у людей отказ от курения. Однако последние исследования показали, что электронные сигареты не только не безопасны, но и могут привести к летальному исходу!!!

В чем же опасность???

В ходе масштабных исследований в курительных смесях было обнаружено 31 токсичное химическое вещество, в том числе акролеин, диацетил и формальдегид, уровни которых увеличиваются в зависимости от температуры и типа устройства. Попадая в легкие эти вещества и продукты их распада вызывают сильное воспаление, которое может стать причиной смерти и такие случаи уже зарегистрированы! К тому же курительные смеси содержат и канцерогены, вызывающие рак легких.

Сегодня многие страны (США, Россия, Индия) активно выступают за запрет производства, импорта и продажи электронных сигарет. В Республике Беларусь тоже ведётся работа по профилактике курения вейпов среди молодёжи.

10 причин отказаться от вейпов:

1. Вред вейпа для здоровья доказан.

2. Вейпы иногда взрываются. В мире было зафиксировано уже несколько случаев, когда вейп взрывался во рту курящего.

3. Вызывают аллергию. Природный табачный никотин в вейпах заменен на химический, а это еще вреднее.

4. Вредят организму на клеточном уровне. Все ароматизаторы, которыми «набивают» электронные гаджеты, проникают в легкие человека и влияют на них, причем не поверхностно, а на самом глубоком, клеточном, уровне.

5. За вейпами отсутствует контроль. Ввоз, продажи, реклама, продвижение и потребление этих изделий никак не регулируются, и представляет серьезную угрозу для достижений реализации антитабачных мер.

6. Дозировка никотина и добавок неизвестна. По причине отсутствия строгого контроля узнать дозировку тех или иных веществ почти нереально. Даже если на упаковке написано, что это устройство с низким содержанием никотина, никто это проверить толком не сможет.

7. Риск стать «курильщиком в квадрате». Электронные сигареты часто используют как способ отказаться от обычных сигарет, однако часто это просто сказка.

8. Угроза пассивного курения. Всемирная организация здравоохранения предупреждает - люди, находящиеся рядом с активными вейперами, также подвергаются воздействию частиц вредных курительных смесей.

9. Так, вы все равно курить не бросите!!! Исследования показали, что заметного отказа от сигарет, в результате перехода на электронные аналоги, нет. Даже год спустя после перехода на вейпы, курильщики по привычке тянутся к обычным сигаретам с табаком.

10. На курильщиках вейпов просто зарабатывают, убивая их здоровье.

Врач-педиатр ЦДП «Ювентус» Гимбицкая Ульяна Викторовна