С 24 по 30 апреля 2022 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) в странах Европейского региона, в т.ч. и нашей Республике, в 16-й раз будет проводиться Европейская неделя иммунизации (далее – ЕНИ). Проведение ЕНИ призвано привлечь внимание общественности к иммунизации как одной из главных профилактических мер, позволяющих защититься от инфекционных заболеваний.
Основной целью кампании ЕНИ является увеличение охвата вакцинацией среди населения путем повышения информированности о важности профилактических прививок. Проведение мероприятий по повышению осведомленности и формированию приверженности к вакцинации будет осуществляется среди родителей, молодежи, лиц пожилого возраста, ряда профессиональных категорий (работников систем здравоохранения и образования, средств массовой информации). В рамках мероприятий ЕНИ предусматривается информирование о вакцинах, применяемых как для плановой вакцинации детского и взрослого населения, так и по эпидемическим показаниям, в том числе против инфекции COVID-19. Реализация мероприятий ЕНИ направлена на укрепление солидарности и доверия к вакцинации среди населения и медицинского сообщества.
В 2022 году тема Европейской недели иммунизации – «Долгая жизнь для всех». Ее цель – подчеркнуть важность равноправного и широкого доступа к вакцинам, способствующего обеспечению долгой и здоровой жизни для каждого человека.
Почему иммунизация имеет такое важное значение
В соответствии с информацией ВОЗ расширение доступа к иммунизации имеет жизненно важное значение для достижения Целей в области устойчивого развития (далее – ЦУР), обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения.
Плановая иммунизация — это точка контакта человека с системой здравоохранения на ранних этапах жизни; она дает шанс каждому ребенку жить здоровой жизнью с первых дней до преклонного возраста. Иммунизация также является основополагающим инструментом выполнения других приоритетных задач в области здравоохранения, например, борьбы с вирусным гепатитом, снижением устойчивости к противомикробным препаратам и т.д. Вакцинация обеспечивает платформу в области охраны здоровья подростков, повышения качества дородовой помощи и ухода за новорожденными.
Вакцинопрофилактика по своей эффективности в сохранении здоровья, как отдельного человека, так и населения целых стран, является наиболее значимым достижением медицины за всю историю ее развития. С появлением вакцин человечество впервые получило возможность избежать массовой гибели и инвалидизации от инфекций, уничтоживших и искалечивших миллиарды человеческих жизней.
На сегодняшний день с помощью прививок можно защититься от многих инфекционных заболеваний, минимизировать риск тяжелого течения инфекций и развития осложнений: кори, краснухи, эпидемического паротита, дифтерии, столбняка, коклюша, ветряной оспы, вирусных гепатитов А и В, желтой лихорадки, клещевого энцефалита, туберкулеза, папилломавирусной инфекции, бешенства, гемофильной, пневмококковой инфекции, гриппа, инфекции COVID-19 и т.д.
В Республике Беларусь согласно Национальному календарю профилактических прививок, финансирование которого осуществляется на государственном уровне, плановая вакцинопрофилактика проводится против 12 инфекционных заболеваний (туберкулеза, вирусного гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гемофильной и пневмококковой инфекции, кори, эпидемического паротита, краснухи, гриппа). Кроме того, прививки проводятся по эпидемическим показаниям против 19-ти инфекций отдельным профессиональным группам; лицам, проживающим на территории с высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми инфекциями; контактным в очагах инфекций; при выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке и т.д.
По желанию граждан вакцинацию против инфекций, не входящих в Национальный календарь профилактических прививок, можно провести за счет собственных средств в организациях здравоохранения, медицинских центрах, городском центре вакцинопрофилактики.
В г.Минске на протяжении ряда лет охват вакцинацией против инфекционных заболеваний детского и взрослого населения в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок находится на оптимальном уровне и соответствует показателям, рекомендуемым ВОЗ, в т.ч. в рамках показателя ЦУР №3 «доля целевой группы населения, охваченной иммунизацией всеми вакцинами, включенными в национальные программы».
Сформированная среди населения оптимальная иммунная прослойка позволяет поддерживать благополучную эпидемиологическую обстановку в отношении инфекций, управляемых с помощью вакцин. Вместе с тем, лица, не привитые против инфекционных заболеваний по различным причинам, в т.ч. и по причине отказов, при встрече с возбудителем имеют высокий риск развития заболевания и возможных осложнений вследствие перенесенной инфекции.
В 2021г. в г.Минске благодаря вакцинации не регистрировались случаи эпидемического паротита, краснухи, дифтерии, столбняка, полиомиелита. Зафиксированы единичные случаи кори.
С 2002 года Республика Беларусь входит в список стран свободных от полиомиелита.
В ближайшем будущем, несмотря на развитие систем здравоохранения, создание новых средств и способов диагностики, лечения и профилактики, инфекционные заболевания будут существовать. Масштабное и стремительное развитие пандемии COVID-19 продемонстрировало важность и неоспоримость вакцинации, как самого эффективного способа профилактики инфекционных заболеваний и одного из самых значимых достижений человечества. Поэтому создание и совершенствование вакцин против инфекционных заболеваний – одно из главных направлений развития медицины.
Приоритетность мер профилактической направленности, включая вакцинопрофилактику инфекционных заболеваний, является одним из основных принципов государственной политики Республики Беларусь в области здравоохранения. В нашей стране каждый человек имеет возможность защититься от заболеваний, предупреждаемых с помощью вакцин. Вакцинация – это инвестиция в здоровье, качество жизни и благополучие на протяжении всей жизни.
Для населения о вакцинации!
О профилактических прививках
Профилактические прививки проводятся для формирования специфичной защиты организма (иммунитета) к конкретному возбудителю инфекционного заболевания путем введения вакцины.
В Республике Беларусь вакцинация населения проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и Перечнем профилактических прививок по эпидемическим показаниям на бесплатной основе.
Плановая вакцинация согласно Национальному календарю профилактических прививок проводится в определенные сроки жизни человека и включает вакцинацию против 12 инфекционных заболеваний:
вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, гемофильная инфекция типа b (ХИБ-инфекция), полиомиелит, корь, эпидемический паротит, краснуха, пневмококковая инфекция, грипп.
Иммунизация по эпидемическим показаниям проводится против 19 инфекционных заболеваний:
бешенство, бруцеллез, ветряная оспа, вирусный гепатит А, вирусный гепатит В, дифтерия, желтая лихорадка, клещевой энцефалит, коклюш, корь, краснуха, лептоспироз, полиомиелит, сибирская язва, столбняк, туляремия, чума, эпидемический паротит, инфекция COVID-19.
Профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся:
- лицам, находившимся в контакте с пациентом, страдающим инфекционным заболеванием;
- лицам, имеющим риск инфицирования при осуществлении профессиональной деятельности;
- лицам, инфицирование которых возбудителями инфекционных заболеваний может привести к осложненному течению данных заболеваний или летальному исходу.
Планирование профилактических прививок.
Приглашение, согласие и отказ на их проведение
Дата проведения профилактической прививки определяется врачом-специалистом: участковым врачом-педиатром (врачом-терапевтом, врачом общей практики, врачом-неонатологом).
Для своевременного проведения профилактических прививок медицинский работник приглашает в территориальную организацию здравоохранения лиц, которым следует проводить вакцинацию.
Информация о вакцинации вносится в медицинскую документацию пациента.
Перед проведением профилактической прививки медицинский работник обязательно уточнит Ваше согласие на ее проведение. Согласие дается пациентом, в отношении несовершеннолетних – с согласия одного из родителей или законных представителей устно. Медицинским работником делается отметка о согласии в медицинской документации пациента.
Вместе с тем, в соответствии с действующим законодательством пациент или его законный представитель имеет право отказаться от проведения прививки. В этом случае лечащим врачом в доступной форме разъясняются возможные последствия отказа, отказ оформляется записью в медицинской документации, подписывается пациентом и лечащим врачом.
В организациях здравоохранения города, обслуживающих детское население, сформирована многоуровневая система работы с родителями, которые отказываются от проведения профилактических прививок детям. Данная система работы включает информационно-образовательные беседы родителей с участковым врачом, заведующим отделением, заместителем главного врача по медицинской части. Также вопросы вакцинации рассматриваются на заседании иммунологической комиссии с участием других специальностей (невролог, отоларинголог, аллерголог, врач-эпидемиолог и пр.), организуются консультации в городском центре вакцинопрофилактики с участием специалистов экспертного совета по иммунизации Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
Порядок проведения прививок
Пациенту или его законному представителю врач должен разъяснить необходимость вакцинации, а также информировать об инфекции, против которой проводится профилактическая прививка, о названии вакцины, о наличии показаний и противопоказаний и возможных побочных реакциях.
Перед прививкой врач обязательно проводит осмотр пациента, измеряет температуру, уточняет наличие жалоб на состояние здоровья. Учитываются предыдущие побочные реакции на прививки, наличие аллергии на лекарственные препараты, пищевые продукты, имеющиеся хронические заболевания. Иногда, для решения вопроса о возможности проведения прививки пациенту врач назначает дополнительные лабораторные и/или инструментальные исследования.
Назначение вакцинации и разрешение на проведение прививки оформляется в медицинской документации пациента.
Противопоказания к вакцинации
Профилактические прививки проводятся лицам в период отсутствия острого или обострения хронического заболевания. На период до выздоровления, исчезновения симптомов, нормализации состояния, врачом может быть установлено временное (длительное) противопоказание к иммунизации.
В настоящее время перечень абсолютных противопоказаний к иммунизации минимален – это возникшая тяжелая реакция на введение предыдущей дозы вакцины (анафилактический шок, отек Квинке, генерализованная форма крапивницы, бронхоспазм), а также документально подтвержденная аллергия на компоненты вакцины и др.
Заключение об установлении, отмене или продлении постоянного и длительного противопоказания выдается иммунологической комиссией территориальной организации здравоохранения, которая определяет дальнейшую тактику вакцинации пациента.
При нарушении сроков иммунизации, предусмотренных Национальным календарем профилактических прививок, в связи с медицинскими противопоказаниями либо отказами, врачом-педиатром (врачом-терапевтом, врачом общей практики) территориальной организации здравоохранения назначаются профилактические прививки с учетом оптимальных и минимальных интервалов между введением доз вакцин (составляется индивидуальный календарь профилактических прививок).
Какие реакции могут быть после прививок?
Современные вакцины являются эффективными и безопасными иммунобиологическими лекарственными средствами. Однако, как и любое лекарственное средство, введенная вакцина может вызвать закономерное появление отдельных симптомов разной степени активности.
Поствакцинальные реакции, сопровождающие процессы в организме после введения вакцин, обусловлены образованием защитных антител и формированием иммунитета. Поствакцинальные реакции не продолжительны (от нескольких часов до нескольких суток) и не оставляют последствий для организма. Их можно разделить на две группы:
- местные – могут проявляться покраснением, уплотнением, болезненностью в месте введения вакцины;
- общие – могут проявляться повышением температуры тела, беспокойством, общей слабостью, недомоганием и др.
Также выделяют группу серьезных нежелательных реакций – это изменения в организме, связанные с вакцинацией и проходящие в рамках патологических изменений (например, появление инфильтрата более 8 см в месте введения вакцины в первые двое суток или повышение температуры тела выше 400С, наличие судорог). Такие реакции возникают крайне редко – 1 случай на несколько сотен тысяч или миллионов сделанных прививок.
При возникновении каких-либо симптомов в период после проведения прививки необходимо проинформировать врача, который оценит выраженность их проявления, выдаст индивидуальные рекомендации. Медицинская помощь, оказанная в случае возникновения серьезных реакций, позволяет избежать последствий для организма.
Также надо сказать о совпадениях – изменениях в организме, возникших в период после проведения той или иной прививки и не связанных с вакцинацией.
Очень важно правильно отличить поствакцинальную реакцию и какое-либо заболевание, которое совпало по времени с проведением прививки. Медицинская помощь в случае развития поствакцинальной реакции и какого-либо заболевания будет различной.
Количество осложнений в результате перенесенной инфекции в тысячи, а иногда в десятки тысяч раз больше, чем после проведенной вакцинации.
Соблюдение индивидуального подхода к назначению и проведению прививок обеспечивает минимизацию риска возникновения поствакцинальных реакций.
О вакцинации выезжающих за рубеж
Перед посещением зарубежных стран целесообразно получить актуальную информацию об инфекционных заболеваниях, характерных для страны пребывания, а также мерах их профилактики, в том числе обязательных и рекомендованных прививках. Для получения консультации можно обратиться к специалистам территориальной организации здравоохранения, городского центра вакцинопрофилактики в г. Минске, территориальных (городского) центров гигиены и эпидемиологии.
Позаботиться о профилактических прививках перед поездкой за границу нужно заблаговременно, т.к. для разных вакцин существуют разные схемы применения, требуется время для формирования защитного иммунитета.
Подготовлено с использованием информационных материалов ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»