Инфекции способны вызвать тяжелые инфекции, заканчивающиеся инвалидностью или смертельным исходом у незащищенных (не привитых) детей.

Может ли организм ребенка справиться с возбудителями инфекций самостоятельно? Защиту организма от любых антигенов, в том числе и возбудителей инфекционных заболеваний, осуществляет иммунная система. Она способна защитить ребенка от постоянно окружающих нас антигенов и микроорганизмов - например, против банальной кишечной палочки, простых стрептококков. Но иммунная система не в силах справиться с возбудителями дифтерии, вирусного гепатита В, столбняка, коклюша и других инфекционных заболеваний. 
Поэтому, защиту детей от наиболее опасных и распространенных инфекций мы создаем с помощью вакцин. 

Что такое вакцины? Вакцины – это, как правило, даже не целые микроорганизмы, а только их части. При введении в организм ребенка вакцины не могут вызвать инфекционного заболевания, но обеспечивают выработку защиты (антител и специальных клеток). Когда организм встречается с настоящим возбудителем инфекции, то выработанная защита препятствует развитию болезни или смягчает тяжесть её течения. 
Таким образом, при введении вакцин мы «знакомим» организм ребенка с возбудителями инфекции и «обучаем» методам борьбы с ними. 


Насколько безопасно для ребенка проведение прививок? 
После прививки у некоторых детей может быть повышение температуры, покраснение или уплотнение в месте введения вакцины. Это закономерная реакция, которая говорит о начале формирования защиты от инфекции. Она связана с индивидуальными особенностями организма. Такие реакции носят кратковременный характер и не требуют лечения. 
Крайне редко могут развиться более серьезные нежелательные эффекты (осложнения). 
Нужно знать, что вероятность развития осложнений после перенесенного инфекционного заболевания в тысячи раз больше риска возникновения осложнения после прививки. 
Современные вакцины являются высокоэффективными и безопасными препаратами. 
Прививки не проводят в период острого или обострения хронического заболевания: их откладывают до выздоровления или достижения ремиссии. Однако, если риск заражения инфекцией велик (например, после контакта с больным), то ряд вакцин можно ввести на фоне незначительных симптомов острого или хронического заболевания. 
К каждому ребенку применяется индивидуальный подход: перед любой прививкой врач осматривает ребенка и решает вопрос о возможности её проведения. Особенно необходимы прививки детям с хроническим заболеваниями: инфекции у них протекают гораздо тяжелее, нередко усугубляя течение основного заболевания. Прививки такие дети переносят хорошо. 


От каких инфекций могут защитить вакцины? 
Согласно Национальному календарю профилактических прививок государством гарантированы бесплатные прививки детям в соответствующих возрастах против 9 инфекционных заболеваний: дифтерии, столбняка, кори, коклюша, эпидемического паротита, краснухи, вирусного гепатита В, полиомиелита и туберкулеза, а в городе Минске и против вирусного геппатита А. Детям, относящимся к группам риска, также проводят бесплатные прививки против гриппа. 
Если у ребенка есть какие-либо хронические заболевания, то ему желательно создать дополнительную защиту с помощью прививок от пневмококковой и менингококковой инфекций, инфекции, вызываемой гемофильной палочкой (Хиб-инфекции), вирусного гепатита А. Рекомендации о необходимости и возможности дополнительных прививок для Вашего ребенка может дать врач. 


Можно ли проводить несколько прививок одновременно? 

Дети каждый день встречаются с множеством антигенов: с вдыхаемым воздухом и с пищей. Простая ОРИ сталкивает ребенка с 4 - 10 антигенами. Иммунная система многофункциональна и способна обрабатывать несколько антигенов одновременно без ущерба для здоровья ребенка. 
Поэтому проведение нескольких прививок в один день безопасно и позволяет создать защиту против нескольких инфекций одновременно. 
Для создания длительной и эффективной защиты с помощью вакцин важно соблюдать интервалы между прививками. 
Более эффективным средством предупреждения инфекционных заболеваний, чем вакцины на сегодняшний день современная медицина не располагает.