4Д-технология для подростков: как это работает?

Проблемы, которыми хотят поделиться подростки, когда им тяжело в кризисной ситуации, что они скрывают от родителей, готовы ли они рассказать специалистам о своих переживаниях и отчего не хотят верить взрослые в эти проблемы?

Об этом и не только рассказала координатор Центра дружественного отношения к подросткам «Ювентус», врач-валеолог Инесса Палазник.

4Д-технология для подростков: как это работает?

Центр дружественный подросткам «Ювентус» открылся на базе учреждения здравоохранения «17-я городская детская клиническая поликлиника» в 2009 году в рамках проекта «Актуальные проблемы здоровья подростков». Как и 7 других аналогичных Центров, созданных в Минске, начал работу при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Здесь подростки в возрасте от 10 до 18 лет, а также их родители могут анонимно и бесплатно проконсультироваться у врача-педиатра, психолога, врача-валеолога, врача акушера-гинеколога; получить рекомендации по выбору профессии, по вопросам взаимоотношений, профилактики стресса, здоровому и рациональному питанию, профилактике ожирения, сахарного диабета, узнать достоверную информацию о различных инфекциях (в том числе пройти тест на ВИЧ), о репродуктивном здоровье, о вреде неправильного питания, сигарет, алкоголя, наркотиков, о компьютерной и игровой зависимости. В Центре вы получите знания и навыки о гигиеническом воспитании, формировании здорового образа жизни, узнаете, что означает гендерное равенство, и как нравственность и духовность с этим связаны. Центр работает с подростками и их родителями по принципу четырёх «Д»доступности, доброжелательности, добровольности, доверительности.

В течение прошлого года к специалистам Центра «Ювентус» обращались порядка 2 тысяч человек (из них за индивидуальным консультированием обратилось 360 чел.).

Консультирование – не основная форма работы Центра. Наши специалисты обсуждают с подростком проблемы и во время групповых занятий с элементами тренинга. Специалисты выявляют проблемы и намечают пути решения. Вопрос не выходит на родительский уровень, идёт раздельное консультирование, если это не угрожает жизни и здоровью подростков. Пап и мам мы приглашаем на консультацию и к решению проблемы только в определенных случаях – при заболевании, которое требует серьезного лечения, беременности девушки, а также в рамках семейного консультирования.

Проблемы самые разные: непонимание учителей, родителей, первый опыт употребления алкоголя, подозрения на гинекологические и другие заболевания, сложности общения, рискованное половое поведение.

Конечно, подростки, зачастую, хотят решить проблемы по телефону, мы должны быть мобильными, отвечать на потребности «компьютерно-телефонного поколения». Но для решения важных вопросов мы приглашаем подростка прийти в Центр иногда не одному, а с мамой, а после 14 лет, добро пожаловать, уже можно и без родителей, как ему будет удобнее.

Поволонтёрим?

Иногда подросток может запутаться в этих проблемах, а вот распутать клубок поможет специалист или волонтеры сети Y-PEER (равный обучает равного), которые помогают нам с работой и проводят на базе Центра и учреждений образования групповые занятия по профилактике заболеваний, навыкам по здоровому образу жизни, приглашают и ориентируют подростков к какому специалисту идти на консультацию и как лучше выразить свои мысли и рассказать о проблеме. Когда о курении или профилактике ВИЧ тебе рассказывает такой же юноша или девушка, как и ты, информация будет более доступной. От волонтеров мы не требуем обучаться всему подряд. Мы проводим занятие об отношениях между подростками, интересуемся, хочет ли кто-то провести такое же занятие в своей школе. Добровольцы сначала тренируются в центре под присмотром специалистов, а потом выходят на широкую аудиторию. Самое главное для нас - помочь человеку определить самому правильный подход в жизненной ситуации и сделать выбор.

Тест на беременность показал две полоски. Что делать?!

С такой проблемой в центр дружественного отношения к подросткам «Ювентус» школьницы обращаются прежде, чем сообщают об этом родителям.

У нас подростки никогда не услышат: «Ну-ка, быстро говори маме – и всё тут!» Психолог помогает девушке подготовить родителей к важному разговору, обсуждает, кто в этом может стать союзником.

Беременность в школьном возрасте воспринимается как крушение всех надежд на будущее. Но есть варианты, как выйти из данной ситуации с минимальными потерями, чтобы девушка и ее родители приняли взвешенное решение, мы даем огромное количество информации, куда далее обратиться, в какое учреждение, у кого можно пройти обследование, чтобы сохранить жизнь будущего ребёнка и, возможно, других детей, которые обязательно родятся, если девушка не согласится на первый аборт, ведь он так опасен различными осложнениями и психологической травмой.

К сожалению, беременность не всегда удается сохранить, но в нашем Центре «Ювентус» есть много сохраненных жизней и мамочки, уже с младенцами на руках, приходят и благодарят нас за спасение жизни. И это уже не те, плачущие девочки, которые стояли перед выбором – скорее настоящие мамы, ответственные, уверенные в себе.

Проблемы, которые не хотят обсуждать?

В минувшем году к специалистам центра обратились 27 подростков по поводу употребления алкоголя, пива и табака. Родители звонили и интересовались, что делать, если в классе, где учится их ребенок, «кто-то что-то попробовал». Подростки писали в записках на тренингах о том, что попробовали «за компанию», и спрашивали, каких последствий ожидать, действительно ли они могут стать бесплодными?

В Сети много информации о том, к чему приводит раннее употребление алкоголя и табака. Что, если в течение длительного времени, а чаще подростки пьют пиво, начиная с 13 лет, бесплодными могут стать многие пары, и это зависит от обоих партнёров. Ещё одной из важных проблем молодёжи является употребление психоактивных веществ. Есть серьезная опасность того, что уже первая проба закончится летальным исходом – никто не может предсказать, как юный организм отреагирует на вещество. Поэтому для подростков мы проводим мероприятия по профилактике употребления психоактивных веществ, табака и алкоголя.

Но чаще употребление несовершеннолетними психоактивных веществ происходит с молчаливого согласия взрослых. Заметили что-то неладное сами или это сделали учителя, соседи, милиция – значит, необходимо еще большее внимание к поведению ребенка. Увы, родители зачастую опасаются, что за малейший проступок, выплывший за пределы семьи, ребенка поставят на учет и репутация семейства будет подмочена. Поэтому решение проблемы откладывается до последнего, когда уже у ребенка появляется зависимость и, увы, время было катастрофически упущено. Родители должны понять: никто не хочет вешать на ребенка ярлык, но пристальное внимание со стороны родных и школы ему необходимо, чтобы он не оступился еще и еще раз. То, что дети из приличной семьи не будут пробовать алкоголь или еще что-нибудь только потому, что, по мнению родителей, «их воспитывали не для того» и «с моим ребенком такого не может случиться», это миф.

История, произошедшая нынешней зимой, тому подтверждение. На консультацию в «Ювентус» пришла девочка без мамы, которая была в шоке от того, что специалист ей впервые рассказала, что пить на улице с друзьями запрещено, как это влияет на её будущее потомство, что она может потерять сознание и даже умереть. Ей родители этого не рассказывали. Может, об этом никто бы и не узнал, если бы девочку с друзьями не увидела милиция, она после такого эксперимента не потеряла сознание и, к счастью, всё обошлось хорошо, хотя, по словам девушки полстакана водки – это не много. Оказалось, в семье вообще никто не употребляет алкоголь (у родителей главы семейства остро стояла проблема выпивки, после которой он перестал пить в принципе), а значит, разговоров на эту тему не велось, и девочка просто не знала, как на организм действует водка.

Родители! Не воздерживайтесь от табуированных тем, а вооружите ребенка знаниями. Расскажите, что такое алкогольные напитки, какие последствия бывают при их употреблении.

Кроме того, когда дети уходят куда-то с компанией, надо объяснить, что у людей, которых ты плохо знаешь, не стоит ничего брать – ни энергетический напиток на дискотеке, ни конфетку. Психоактивные вещества могут иметь совершенно непредсказуемую форму и подмешиваться куда угодно.

Ближе с родителями и подростками!

Центр «Ювентус» работает как с подростками, так и с родителями. Специалисты не обходятся одними телефонными или личными консультациями взрослых, а приходят к ним, например, на школьные родительские собрания, чтобы рассказать о принципах работы в центре, о навыках распознавания родителями алкогольного (наркотического) опьянения у подростков, культуре взаимоотношений в семье.

На занятиях мы спрашиваем, что подростки хотят обсудить и тема полового воспитания и отношений всегда на первом месте, такой у них возраст. Дети интересуются не только физиологией и психологией отношений, ищут информацию, ждут ее от родителей, но ответов не находят, если у ребенка слово «отношения» ассоциируется с поцелуями, влюбленностями, то взрослые понимают все совсем не так. Для 7-классника на таком занятии расскажут об умении уважать женщину, следить за своими эмоциями и телом, целомудренности, нацеленности на создание доверительных отношений. Для студента – об опасности случайных контактов, инфекциях, передаваемых половым путем, и способах защиты от них, а для взрослых – напомнили бы о супружеской верности.

В текущем году Центр дружественного отношения к подросткам «Ювентус» продолжил проект «Мой стиль жизни сегодня – Мое здоровье и успех завтра!» для учащихся учреждений среднего специального и профессионально-технического образования г.Минска, в рамках которого с будущими родителями специалисты беседуют о праве на здоровье, на создание семьи, о профилактике заболеваний и формировании здорового образа жизни, создании условий для реализации своих идей, надежд и прав человека.

Наш опыт и сотрудничество!

За 10 лет мы накопили немалый опыт и готовы поработать в методическом направлении, чтобы поделиться наработками с коллегами. Совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), Белорусской ассоциацией клубов ЮНЕСКО и с фондом ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) участвовали в кампании «#Пройди тест на ВИЧ, касается даже тех, кого не касается».

В настоящее время принимаем участие в проекте для специалистов, работающих с подростками групп риска. В рамках этой работы планируется проведение и внедрение новых форм обучения специалистов, подростков и молодежи – арт-терапевтическая индивидуальная и групповая работы, проведение форум-театров, обсуждение видеокейсов, использование интернет ресурса для закрепления полученной информации, сбора обратной связи от участников тренингов и обсуждение проблем, связанных с подростками групп риска.

Это поможет нам привлекать молодежь и сделать услуги, дружественные молодежи, качественными и доступными.