«Глаза – зеркало души» гласит известная поговорка. Но и зубы несут не меньше информации о человеке . О чем могут рассказать Ваши зубы?

По любому, даже самому незначительному разрушению зуба можно определить, какой орган не в порядке. По верхним и нижним резцам, например судят о состоянии почек, мочевого пузыря и, как ни странно, ушей. Клыки «отвечают» за печень и желчный пузырь, коренные зубы – за желудок, селезенку, легкие. А так «зубы мудрости» могут рассказать о состоянии сердца и тонкого кишечника.

В организме все взаимосвязано. Переохлаждение ног часто оборачивается зубной болью. Плохие зубы могут быть и причиной головных болей: воспаление клыков и резцов верхней челюсти сопровождаются болью в висках, а при разрушении коренных зубов мучает боль в затылке. Вообще, зубная боль – это своеобразная сигнализация о проблемах человеческого организма. Любите свои зубы. «Берегите зубы смолоду!». Тот кто перефразировал знаменитое выражение, наверное знал, о чем говорит. С такой небрежностью, с которой мы иногда относимся к своим зубам, мы не позволяем относиться ни к одному нашему органу. Правильный уход за полостью рта – это основа профилактики кариеса в любом возрасте, а тем более у детей.

Научить детей любить свои зубы – задача каждого родителя. Выполнение простых советов по уходу за полостью рта и ежегодные осмотры у стоматолога – залог здоровья зубов. Формирование привычки ухода за полостью рта в детстве очень важно. Малыш, научившись следить за собой, и поняв важность этого процесса, продолжает здоровый образ жизни в зрелом возрасте. Важно не просто принуждать ребенка ухаживать за своими зубами, а объяснить - для чего мы это делаем, привить желание самостоятельного ухода. Обучение детей здоровому отношению к полости рта поможет сохранить не только сияющую улыбку, но и полезно для их общего состояния, самочувствия в будущем.

Как приучить, когда и с чего начинать? К тому же не каждый малыш захочет, чтобы мама взяла и залезла к нему в рот. Маленькие дети – самые большие консерваторы. Самым оптимальным вариантом является время прорезывания первых зубов. В это время вы начинаете делать массаж десен для облегчения прорезывания зубов, и малыш привыкает к манипуляциям во рту. Так как первая зубная щетка имеет мелкобугристую поверхность, она одновременно проводит массаж десны, способствуя снижению воспаления в период прорезывания. В момент полного прорезывания вы меняете массаж на чистку зубов. Остается только один сложный момент: приучить малыша к ежедневным процедурам, которые необходимо проводить не реже 2-х раз в день. Не каждые малыш захочет открыть свой ротик для чистки зубов. Ему непривычно и непонятно, почему мама лезет к нему и еще что-то там делает с зубками. Плач ребенка связан вовсе не с болью от процедуры, просто дети не очень любят перемены. Необходимо найти к малышу подход и выбрать нужное время. Показать ребенку, что ничего страшного в процессе чистки зубов нет. После нескольких сеансов можно дать малышу его первую зубную щётку – пока только подержать в ручке. Посмотреть, как он себя поведет, что будет делать. Некоторые родители после нескольких неудачных попыток почистить зубки малышу, прекращают эту процедуру. Не стоит уступать малышу при первом его плаче. Это может быть чревато последствиями: и не только кариесом, но своим поведением в целом.

С ребенком постарше дело обстоит проще. Рекомендовано в этом возрасте брать с собой, показывать ему на своем примере, как необходимо чистить зубки. Интерес к чистке формируется привлекательными средствами гигиены. Они очень просты. Например, можно дать малышу зубную щетку и попросить его, чтобы он показал зубки именно щёткой. Не стоит забывать, что в этом возрасте дети очень любят подражать старшим. Для детей 2-3 лет можно придумать сказку с любимыми героями из мультфильмов. Современные зубные щётки и пасты снабжены увлекательными приспособлениями, которые привлекают интерес у малыша (яркий цвет пасты, приятный вкус любимых фруктов, блестки, входящие в состав пасты, щетки снабжены интересными и любимыми мультгероями. Если ваш малыш вообще не идет на контакт, предложите сначала почистить вам зубки. Дайте ему щетку, и пусть попробует. Потом предложите ему почистить зубки. Если это ему понравиться, то после укрепления умений, начинайте учить его самостоятельности!

Для удаления зубного налета и поддержания здоровья зубов детям необходимо пользоваться щеткой не реже 2-х раз в день, применять зубную нить, утром после пробуждения и еще раз перед сном. Зубную пасту рекомендуется выбирать с фтором. Доза фторида должна изменяться на разных стадиях развития зубов – начиная от 500ppmF до 1000ppmF регулярного использования. Фтор блокирует деминерализацию зубов, и активирует реминерализацию. Чистку зубов пастами с фторидами рекомендовано проводить под контролем взрослых до 7-8 лет, когда ребенок сможет держать руку под нужным углом и самостоятельно очищать поверхность зубов.

Здоровые зубы, не те, которые хорошо лечат, а те, за которыми постоянно и хорошо ухаживают.

Но даже при тщательном уходе за молочными зубами, необходим периодический контроль стоматолога. Расскажите ребенку о зубах что-нибудь занимательное или полистайте вместе книжку с веселыми картинками из жизни зубиков. А после можно отправляться к доктору. И тогда посещение стоматолога станет для ребенка обыденным занятием.

Любите свои зубы и тогда они подарят вам красоту и уверенность в себе!

Врач-стоматолог детский

Порадовская С.В.