Родителям на заметку:
Рациональное питание детей от 1 года до 3 лет
Автор - врач-педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент Бовбель И.Э.
Питание детей старше года изменяется по сравнению с грудным возрастом. Это связано с развитием жевательного аппарата, увеличением объёма желудка и пр. Переход к общему столу должен происходить постепенно, т.к. основные органы и системы в этом возрасте продолжают активно развиваться.
Не все дети сразу привыкают к твёрдой пище кусочками и хорошо жуют, особенно те, кто на первом году длительно получал очень жидкую пищу. Для того, чтобы приучить ребёнка к процессу жевания, следует постепенно и последовательно включать в его рацион всё более густые блюда. Детям до 1,5 летнего возраста пищу готовят в протёртом виде, затем постепенно включают блюда с более густой консистенцией. К двум годам у ребенка появляются коренные зубы, что позволяет вводить в рацион ребёнка пищу, требующую пережёвывания.
Все пищевые ингредиенты должны поступать в организм ребенка не только в достаточном количестве, но и в правильном соотношении.
Питание детей должно быть щадящим по химическому составу и способам приготовления блюд: не рекомендуются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты, их содержащие; соки и напитки на основе сухих концентратов. Для приготовления пищи используется преимущественно варение, тушение, запекание, приготовление блюд на пару, в процессе приготовления блюд предпочтение отдается йодированной соли.
Молоко и молочные продукты незаменимы для детского питания, их количество для детей от одного до трех лет составляет 600 мл в сутки, в старшем возрасте – 500 мл в сутки. Молоко можно давать в натуральном виде, а также в виде кисломолочных продуктов – простокваши, кефира, йогурта, ацидофилина и др. Сметаной заправляют суп, сливки добавляют в каши и пюре. К молочным продуктам с высоким содержанием белка относят творог, сыр. Детям до полутора-двух лет лучше давать плавленый сыр или сыр в протёртом виде.
Мясные блюда из телятины или говядины (при отсутствии аллергии к белку коровьего молока), нежирной свинины, птицы (цыплята-бройлеры, куры или индейка), субпродуктов первой категории (печень, сердце, язык) должны широко использоваться в питании детей старше года. Для детей с 12 месяцев разработаны детские мясоовощные и рыбоовощные меню промышленного производства – «Лазанья с овощами», «Бефстроганов с рисом и овощами», «Баранина с овощами» «Семга с картофелем», «Филе трески с овощами» и др. В возрасте от 1-1,5 лет дети могут получать мясной фарш и фрикадельки, мясные котлеты; в старшем возрасте ассортимент мясных блюд следует расширять за счет более разнообразных способов приготовления. Колбасы вареные, сосиски высшего и первого сортов могут включаться в меню детей с 3-х лет, не более двух раз в неделю.
Ассортимент блюд с возрастом расширяется: с 18 месяцев в рацион вводят чёрный хлеб, с двух лет – твердые сорта сыра, сельдь, икру, колбасы, квашеную капусту, солёные огурцы и помидоры. Для улучшения вкусовых качеств пищи можно добавлять укроп, петрушку, лук, чеснок, салат, сухие грибы. Количество хлеба в суточном рационе детей раннего возраста в сутки должно быть ограничено 100-150 г, так как его избыток отягощает работу органов пищеварения. Ценным пищевым продуктом являются куриные яйца (при отсутствии аллергии в детском питании используются диетические яйца). Детям до полутора лет жизни желательно давать только желтки (не более одного в день).
В набор продуктов для детского питания следует включать разнообразные крупы (гречневую, рисовую, кукурузную, овсяную, манную), мультизлаковые каши промышленного производства. Целесообразно сочетание гречневой крупы (ядрицы) с молоком, так как при этом достигается оптимальный аминокислотный состав. Ежедневно ребёнок должен получать два овощных блюда и одно крупяное. Сладости применяются преимущественно на основе пектина (зефир, пастила, мармелад); фруктовые и овощные соки и нектары используются с содержанием соковых веществ не менее 50%. Овощи и фрукты, ягоды богаты пектинами, минералами, способствуют улучшению усвоения животных белков и могут употребляться детьми без особых ограничений.
Для детей до 1,5 лет наиболее целесообразным является 5-разовое питание, в старшем возрасте пищу принимают 4-5 раза в день. Калораж рациона в течение дня распределяется следующим образом: завтрак – 20-25 % от общей калорийности суточного рациона, обед – 30-35 %, полдник – 10-15 %, ужин – 20-25 %, второй ужин – 5-8%.
Питание детей должно быть разнообразным: не следует включать в рационы одноименные блюда и гарниры в течение одного дня, а также в течение двух дней подряд. Молоко и кисломолочные напитки, масло растительное и сливочное, сахар, мясо (птица), хлеб, крупа, овощи, свежие фрукты или соки (нектары) должны входить в рацион ежедневно; другие продукты (рыба, яйца, сыр, творог, сметана) – 2-3 раза в неделю.
Примерное меню для детей от 1 года до 3 лет*
Блюда |
Потребность в пище (г, мл) \для детей в возрасте |
|
|
1-1,5 года |
1,5-3 года |
Завтрак |
||
Каша (овощное) блюдо |
180 |
200 |
Омлет, мясное или рыбное блюдо |
50 |
60 |
Напиток (чай, молоко) |
100 |
150 |
Обед |
||
Салат |
30 |
40 |
Первое блюдо |
100 |
150 |
Мясное или рыбное блюдо / гарнир |
50/100 |
60/120 |
Фруктовый сок |
100 |
100 |
Полдник |
||
Кефир (молоко) |
150 |
150 |
Печенье (булочка) |
15 (30) |
15 (45) |
Ужин |
||
Овощное, крупяное блюдо |
180 |
200 |
Молоко, кефир |
100 |
150 |
-
по Боровик Т.Э., Ладодо К.С., 2007
Возраст от 1 года до 3 лет характеризуется интенсивным ростом, развитием нервной, мышечной и костной систем, что обуславливает повышенную чувствительность к недостаточности витаминов и минералов. При правильном и сбалансированном питании дополнительной дотации витаминных комплексов, как правило, не требуется. Вместе с тем, при частых и повторных респираторных инфекциях, а также после перенесенных острых заболеваний или при наличии хронической патологии возникает повышенная потребность в витаминах. В таких ситуациях рекомендовано применение в течение 1-1,5 месяцев витаминно-минеральных комплексов.
Что касается витамина D, детям раннего возраста его необходимо давать на протяжении всего года, в том числе летом, в профилактической дозе (в Республике Беларусь - 600 МЕ в сутки, в Российской Федерации – 1500 МЕ в сутки), так как подвергать активно воздействию солнечных лучей кожу маленького ребенка не следует. Следует помнить, что рахитом могут болеть дети не только 1-го года жизни, но также на втором и третьем годах жизни. Витамин D участвует во многих функциях в организме, в том числе обладает противоинфекционным действием.
В 2022 году в Республике Беларусь среди детей второго года жизни недостаток витамина D в крови отмечался почти в 20%, а третьего года - уже 39,5%.
Пусть ваши дети растут здоровыми!
Источники литературы:
1. Справочник по поликлинической педиатрии: справочное издание А.В. Сукало, И.Э. Бовбель; Национальная академия наук Беларуси, Отделение медицинских наук. – 3-е изд., перераб. и доп. – Минск: Беларуская навука, 2020. – 311, [1] с.
2. Бовбель И.Э. и др. Сборник научных трудов «Современные перинатальные медицинские технологии в решении проблем демографической безопасности». Сборник научных трудов. Минск, 2023. Выпуск 16. С. – 231-236 .