Жалобы на головную боль – самые распространенные на амбулаторном приеме детского невролога. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала детский невролог 17-й городской детской клинической поликлиники Анна Клакоцкая.
По словам специалиста, с такими жалобами к врачу чаще всего приходят подростки. Вместе с тем головные боли нередко преследуют и детей младшего школьного возраста. Причины недуга разные, но чаще всего это стресс, точнее – неумение ему противостоять, и перенапряжение.
– У подростков диагностируем мигрень, головную боль напряжения (боль, возникающую в ответ на психическое напряжение из-за острого или хронического стресса. – Прим. авт.), – отметила А. Клакоцкая.
– Что такое мигрень, мы более-менее знаем, а про головную боль напряжения хотелось бы пояснений. Какие симптомы, например?
– Простыми словами это давящая сжимающая боль по всей голове. Иногда такое состояние сопровождается тошнотой, редко рвотой. Как правило, это боль умеренного характера.
– Вы уточняете это у пациентов?
– Конечно.
– Как подросток, а тем более ребенок младшего школьного возраста, может понять «характер» боли, чтобы рассказать об этом доктору?
– Подростков прошу оценить боль по 10-балльной шкале, а с детьми разговариваю на их языке. Спрашиваю, на что она (боль) похожа? На тесную шапочку, которая сдавливает голову, или на «молоточки», которые по голове стучат?
– «Стук молоточков» – это же мигрень. Разве у детей она бывает?
– Да. Если к тому же ребенка раздражает яркий свет или звук, его тошнит, то с высокой степенью вероятности у него мигрень. Иногда такому состоянию предшествует «вспышка», ползание мурашек по телу или ребенок видит темный квадрат. Это уже мигрень с аурой. Кроме того, если у ребенка частые приступы головокружения при изменениях положения головы, в дальнейшем у него может развиться мигрень. Приступы обычно длятся до одной минуты и проходят самостоятельно. В этот период может резко потемнеть в глазах или ребенок ощущает «падение».
– Мигрень у детей, подростков лечится?
– Они могут ее перерасти. Иными словами, мигрень может пройти после 18–20 лет. У кого-то эти боли проходят, у кого-то – сохраняются. Во многом это зависит от наследственности.
– То есть склонность ребенка к мигрени передается генетически?
– Часто – да, и наша задача – обучить родителей правильно купировать эту головную боль. Медикаментозно. Препарат, который назначил доктор, ребенок, подросток должен принимать в самом начале приступа. Не дожидаться, пока боль усилится! Очень важно изменить образ жизни ребенка. Главное – минимизировать стрессы. Если это невозможно, обучить его методам релаксации. Понадобится помощь психолога.
К слову, ежедневная хроническая головная боль у ребенка, подростка чаще всего возникает из-за стрессов. В числе других причин – высокие зрительные нагрузки, особенно при «зависании» в смартфонах, компьютерах. Детям нужна физическая активность, прогулки на свежем воздухе. Йога отлично снимает психоэмоциональное напряжение.
– Дети с головными болями в дальнейшем наблюдаются у участкового педиатра?
– Нет, у детского невролога. Поэтому расскажу про медикаментозную профилактику, которую используем в случаях, если частота приступов болей, головокружений – четыре и более раз в месяц. Начинаем с нейрометаболической терапии. Рекомендуем прием комплекса витаминов группы В и магния либо фенибута (международное непатентованное название лекарственного средства. – Прим. авт.). Такая профилактика в сочетании с иглорефлексотерапией хорошо помогает, особенно подросткам. Если видим, что эффекта нет, назначаем препараты, которые преимущественно отпускают в аптеках по рецептам. Порой и антидепрессанты.
– Зачем детям антидепрессанты?
– Дело в том, что стресс и неумение справляться с ним часто вызывает головные боли. И психолог не всегда может помочь. Это первое. Второе – в основе механизма возникновения любой хронической боли, не только головной, лежит нарушение баланса нейромедиаторов, главным образом серотонина. И препараты из группы антидепрессантов выравнивают этот баланс, оказывают успокоительный эффект. За счет этого выравнивается эмоциональный фон пациента, уменьшается частота боли.
Замечу, что дозировка антидепрессантов при лечении хронической боли гораздо меньше, чем при лечении депрессии.
По материалам сайта: «Минск-Новости»