Советы молодым родителям

У вас родился малыш. Это самое радостное событие в жизни каждой семьи! Позади девять месяцев беременности и роды. Перед вами – удивительная страна под названием Детство, в которой ребенок должен получить любовь, заботу, хороший уход.

Поэтому несколько рекомендаций в данный период в помощь молодым родителям лишними не будут.

Перед тем как принести новорожденного из родильного дома, вы должны приготовить для него жилище: сделать его светлым, чистым, закончить все ремонтные и особенно малярные работы. В квартире ни в коем случае не должно быть запаха краски! Рекомендуемая температура воздуха в комнате 21—25 градусов.

До года купать малыша следует ежедневно, ведь это важный элемент закаливания и гигиеническая процедура. Температура воды для ванны — 36—37 градусов. Пока не заросла пупочная ранка, в воду нужно добавлять немного марганцево-кислого калия до образования слабо-розового раствора с обязательным растворением кристалликов. С мылом мыть ребенка достаточно 1—2 раза в неделю, а личико каждый раз рекомендуется промывать кипяченой водой.

Еще одно важное правило, которое многие, к сожалению, нарушают: ни в коем случае нельзя брать соску ребенка в свой рот, ведь полость рта взрослого человека — самое загрязненное микробами место. Вот почему это приводит к попаданию инфекции, образованию молочницы (белого налета на слизистой оболочке полости рта). Если молочница все-таки появилась, обработайте ее раствором соды (чайную ложку соды растворить в стакане кипяченой воды). Протирать в полученном растворе ватным тампоном перед каждым кормлением.

Гулять с ребенком рекомендуется ежедневно минимум до 4—6 часов в сутки в любую погоду, за исключением, может быть, лишь очень морозных дней (ниже -20 градусов).

С первых дней жизни выкладывайте почаще малыша на живот, разговаривайте с ним, пойте колыбельные, давайте ему послушать приятную музыку, например классическую, ведь хорошая музыка — как звучащая нежность человека, к тому же она очень полезна для раннего пробуждения способностей. Существует мнение, что произведения Моцарта способствуют развитию математических данных. Есть и такое выражение: «Соткать душу ребенка из музыкальных нитей своего голоса». Правда, для того чтобы это произошло, петь надо не меньше двух часов каждый день. Не смущайтесь, если вы не умеете петь или ваш голос кажется вам некрасивым. Для ребенка эти материнские голосовые вибрации все равно будут чудесными явлениями жизни.

Несколько советов по профилактике инфекционных заболеваний.

Болезни лучше предотвращать, чем лечить, об этом знают все, поэтому так остро ставится вопрос профилактики инфекционных заболеваний у детей. Профилактические мероприятия проводятся на государственном уровне в масштабах страны (вакцинация), но не стоит забывать и про собственную профилактику, в рамках семьи.

В первую очередь обращайте внимание на такие факторы:

  • гигиена. Тщательно следите за гигиеной ребенка, как можно чаще надо мыть с мылом руки, особенно после чихания и кашля.
  • режим дня, здоровый сон, хорошее питание. Голодный, не выспавшийся ребенок, наиболее уязвим для инфекций.
  • поддержка организма и иммунитета. Проконсультируйтесь со специалистом и подберите ребенку витаминный комплекс. Грудных детей защитит материнское молоко, содержащиеся в нем иммуноглобулины помогут крохе бороться с инфекциями. Поэтому поддерживайте лактацию как можно дольше.
  • круг социальных контактов. Источником инфекции чаще всего становятся люди, поэтому большое значение имеет круг социальных контактов ребенка, минимизируя общение с категориями риска (люди, которые могут быть носителями инфекций) в значительно уменьшите риск развития инфекционного заболевания у детей.
  • закаливание, правильное физическое развитие. Самым лучшим способом закаливания являются естественные условия. Гуляйте больше на свежем воздухе, регулярно проветривайте жилье, не держите ребенка « в теплице», температура в детской должна быть на уровне 20 – 22 градусов. Следите и за уровнем влажности в помещении, в сухом помещении слизистые оболочки, защищающие органы дыхания быстро пересыхают и становятся уязвимы к бактериям и вирусам.

В последнее время все больше родителей задаются вопросом: прививать ли своего ребенка? В его обсуждении могут начать спорить как сами члены семьи, так и специалисты различных медицинских инстанций. Есть сторонники плановой вакцинации, есть противники, есть сомневающиеся или до сих пор определяющиеся люди. Но всех их объединяет одно – забота о здоровье и будущем своих детей.

Рассмотрим, чем являются прививки грудным детям. В первые 2 месяца жизни организм ребенка защищен от инфекций благодаря сохранению у него в крови антител - специфических "солдатиков" против определенных инфекций, которые передала ему мама. Но к 2,5 месяцам количество материнских антител начинает снижаться, уменьшается в два раза.

Новорожденные, которые находятся на грудном вскармливании, редко болеют инфекционными заболеваниями, поскольку с молоком матери получают готовые антитела.

Выработке иммунитета против инфекционных заболеваний способствуют закаливание, рациональное питание. Однако есть инфекции, против которых ребенок не может самостоятельно бороться, надеясь на собственные и материнские защитные силы. Для этого необходима вакцинация.

Прививка, или вакцинация, - это создание активной системы защиты против инфекционных болезней. Ребенку вводится специфический антиген, в ответ на него организм начинает выработку собственных антител, формируя специфический иммунитет. Национальный календарь прививок Республики Беларусь соответствует рекомендациям Всемирной Организации здравоохранения и включает в себя профилактические прививки против 9 инфекций: дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, краснуха, эпидпаротит, туберкулез, вирусный гепатит В. В городе Минске дополнительно вакцинируют против Хиб-инфекции и вирусного гепатита А. Также дети с повышенным риском заболевания, ослабленные, часто и длительно болеющие, в очагах инфекции прививаются против гриппа, пневмококковой инфекции и ветряной оспы.

В первые 12 часов жизни ребенка ребенку сделают прививку против вирусного гепатита В. На 3-5 день жизни малыша прививают от туберкулеза, заболевания, убивающего ежегодно в мире около 3 млн. человек.

С 3-х месячного возраста Вашего малыша начнут прививать против следующих инфекций – коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита. А это не просто «гости из прошлого», это реально существующие угрозы жизни не привитого ребенка. Создание надежного барьера для этих инфекций требует трехкратной вакцинации (с интервалом в 1 месяц).

Отпраздновав первый год Вашей крохи, не забудьте о необходимости сделать прививку сразу от трех инфекций – кори, эпидемического паротита и краснухи, а в полтора года – начать вакцинироваться против вирусного гепатита А.

В дальнейшем проводятся повторные прививки (ревакцинации) в определенные сроки в соответствии с календарем.

Таким образом, ребенок вступает во взрослую жизнь привитым от 9 до 12 инфекционных заболеваний.

Как подготовиться к прививке?

    • посетите детских врачей, в том числе невропатолога;
    • посоветуйтесь с врачом педиатром о способе предотвращения и смягчения аллергических реакций на вакцину;
    • не менее чем за неделю перестаньте вводить новые виды пищи (актуально для детей с аллергией);
    • 3—4 дня перед прививкой максимально ограничьте общение ребенка с людьми (детьми), по возможности избегайте магазинов, общественного транспорта и т. д.;

После прививки:

    • проведите 20-30 минут после прививки в помещении поликлиники - это позволит Вам получить быструю квалифицированную помощь в случае тяжелых аллергических реакций;
    • сообщите врачу обо всем, что покажется необычным, это пригодится при подготовке к следующей вакцинации.

 

Мы желаем вам и вашему малышу счастья и здоровья!

 

Разработано «Центром гигиены и эпидемиологии советского района г. Минска»

Поделиться: