30.03.2019
30.03.2019 г. в Беларуси пройдет глобальная акция "Час Земли"

30 марта 2019 года в Беларуси в 11 раз пройдёт глобальная акция «Час Земли», организуемая по всему миру Всемирным фондом дикой природы (WWF). «Час Земли» является наиболее известной экологической акцией в истории человечества. В прошлом году по данным организаторов в ней приняло участие более 2-х миллиардов человек из 187 стран мира, была выключена подсветка более чем 3100 архитектурных объектов. В Беларуси мероприятия прошли в 22  городах и деревнях (Минск, Гродно, Брест, Гомель, Витебск, Барановичи, Пинск, Браслав, Волковыск, Чаусы, Боровляны и др.), была отключена подсветка центральных архитектурных объектов, а также Мирского и Несвижского замков (входящих в список всемирного наследия ЮНЕСКО, что выводит участие Беларуси в «Часе Земли» на видимый международный уровень).

Основная цель акции заключается в привлечении всеобщего внимания к проблемам экологии и сохранения природных ресурсов планеты. Выключая свет на один час (с 20.30 до 21.30 по местному времени) люди, компании и местные власти поднимают на поверхность проблемы изменения климата, энергосбережения и сохранения ресурсов в целом, показывают свою солидарность и обеспокоенность этими темами.

Акция «Час Земли» ежегодно призывает людей изменить простые ежедневные привычки, экономно расходовать электроэнергию и тепло, что соответствует положениям Директивы Президента Республики Беларусь № 3 от 14 июня 2007 года.

Акция проводится в вечернее время. Именно вечером люди включают свет в квартирах и в этот час можно наблюдать из окна, как к мероприятию присоединяются другие участники. Смысл акции совсем не в том, чтобы сэкономить количество потребляемой электроэнергии, а в том, чтобы привлечь внимание людей по всему миру к проблеме изменения климата и экологии нашей планеты, распространить это широко в массы.

Акция «Час Земли» ежегодно призывает людей изменить простые ежедневные привычки, экономно расходовать электроэнергию и тепло.