Акция «Не оставляйте детей одних!»

23.05.2019

Не оставляйте детей одних

 

С целью привлечения внимания к проблеме детской шалости с огнем и гибели детей на пожарах, снижения количества чрезвычайных ситуаций с участием детей и обеспечения их общей безопасности дома, на улице, отдыхе, водоеме в период с 11 мая по 1 июня 2019 года в столице проходит республиканская акция «Не оставляйте детей одних!», посвященная Международному Дню семьи и Дню защиты детей. Она направлена на работу с многодетными семьями, а также семьями воспитывающими детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Взрослые люди, очень часто страдают из-за своей собственной неосторожности, беспечности, из-за нежелания предвидеть последствия своих необдуманных поступков. А что говорить о детях, у которых отсутствует жизненный опыт, нет навыков безопасного поведения? Как ни печально, именно дети страдают на пожарах, на дорогах, на воде, в лесу, так как попросту не знают, как вести себя в сложившихся экстремальных ситуациях.

Ежегодно большое количество детей становятся жертвами ЧС, вследствие, своего незнания и легкомыслия, а чаще всего, по недосмотру родителей. Взрослые, оставляя детей без присмотра на несколько минут, просто не задумываются о том, что может произойти беда. А ведь именно за эти, короткие минуты случаются непоправимые трагедии. По их недосмотру дети глотают инородные предметы, тонут в бассейнах и ваннах, получают смертельные ожоги, попадают под колеса автомобилей.

Дети, особенно маленькие, чаще всего получают травмы дома. Оставленные на краю плиты горячие кастрюли, опасные предметы (ножи, ножницы, спички), лекарства (таблетки, микстуры), незакрепленные полки, открытые окна перечислять можно бесконечно. Родители чаще всего даже не могут предположить, что ребенок доберется до предмета, который ему интересен.

Но нужно не забывать, что даже двухлетний малыш в состоянии притащить табуретку, забраться на подоконник, открыть окно, а дальше только два варианта развития событий - мгновенная смерть или инвалидность. И в очень редких случаях падения из окон заканчиваются испугом и незначительными травмами для ребенка, но, как говорят в народе, не все рождаются «в рубашке».

Родителям обязательно нужно учитывать и то, что маленькие дети «пробуют на зуб» все, что попадается под руку, в том числе и опасные предметы, например, батарейки (речь идет о плоских батарейках диаметром до 1,5 см). А ведь в детских игрушках, часах этот элемент питания очень часто используется. Вытащить или выковырять батарейку для любопытного ребенка потребует времени, но не составит особого труда. Естественно после извлечения «добычу» малыш потянет в рот. Как говорят врачи, - тяжесть повреждений зависит от того, заряжен ли элемент питания и как долго он находится внутри ребенка. После извлечения батарейки дети в большинстве случаев остаются инвалидами.

В РНПЦ детской хирургии детей с инородным телом в пищеварительном тракте доставляют практически ежедневно. Нередко серьезные отравления малыши получают при дегустации опасных жидкостей (бытовой химии, уксуса). И здесь, со слов врачей последствия неутешительные - тяжелые ожоги пищевода, а иногда и его удаление.

Не меньшую опасность представляет собой и магнит, точнее магнитные шарики, которые использовались в детских конструкторах. Как утверждают медработники несколько лет назад это было настоящей катастрофой – дети глотали шарики и попадали в больницу. Только после обращения медработников к производителям магнитные игрушки начали выпускать в специальных оболочках и больших размеров. Благодаря настойчивости медиков исчезла из продажи и уксусная эссенция, не раз ставшая причиной инвалидности взрослых и детей.

Однозначно можно сказать, что травмы малышей – это полностью вина родителей. Но и у детей младшего школьного возраста травм и увечий немало и опять же по той же причине – из-за отсутствия контроля со стороны взрослых. Как только дети становятся более или менее самостоятельными, возрастает и число травм.

Еще одна довольно распространенная причина травм – это использование детьми ЛВЖ. Здесь, конечно же, главные фигуранты мальчики. И что только они не делают – и зажигалки заправляют, и наличие бензина в канистре проверяют с помощью зажженной спички, а то и вовсе устраивают цирковые номера.

Впереди летние каникулы, дети отправятся отдыхать в деревни, на дачи. Здесь, кроме опасности на дорогах, добавляется еще одна – водоемы. В летний период количество случаев гибели детей на водоемах возрастает. И здесь главная причина – отсутствие родительского контроля. Но не всегда и присутствие родителей гарант безопасности ребенка. В прошлом году были ситуации, когда дети тонули на глазах у своих родителей. Виной тому – обычная человеческая беспечность и уверенность, что со мной ничего не произойдет.

Проблема гибели и травматизма детей на пожарах не менее актуальна. Детские «эксперименты» со спичками, зажигалками приводят к внушительным материальным потерям.

Но чаще всего игры со спичками заканчиваются гибелью детей. Почему опасные предметы оказываются в руках детей? Здесь ответственность полностью ложится на родителей. Практически во всех случаях дети находились дома одни.

17 мая 2019 года в нашей поликлинике проведена республиканская акция «Не оставляйте детей одних!» совместно с работниками  Советского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

   

Тот период, когда родители ждут появления на свет малыша, является самым волнующим и трепетным. Мамы и папы подготавливают детскую комнату, приобретают игрушки и т.д. Но, вместе с этим нельзя забывать о безопасности. Дети очень любознательны, а в первые годы жизни особенно. Малыши познают мир не только глазами, а стараются потрогать всё руками или опробовать «а что там внутри?». В этот момент родители должны подумать о безопасности детей.

   

Работник МЧС с будущими мамами и папами в школе здоровья «Мир входящему» провела занятие «Почему нельзя оставлять детей одних,  даже на пять минут!». Этих «пяти минут» достаточно, чтобы бросить зажженную спичку, попробовать на вкус «непонятную» жидкость, взобраться на окно, проглотить таблетки, монетки, батарейки. Родители обсудили опасные места в доме для ребёнка, рассмотрели различные ситуации на улице, на даче и посмотрели видеофильм «Как обезопасить ребёнка дома от чрезвычайных ситуаций».  В конце встречи каждый участник акции получил в подарок буклет «Не оставляйте детей одних».

 

Специалист ГПиВО Советского РОЧС Татьяна Быченок