Информационно-образовательной акция «Беларусь против табака»

17.06.2019

Акция пройдёт под девизом «Табак и здоровье легких» с 31 мая по 21 июня 2019 года

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 20-м веке табак стал причиной 100 миллионов случаев смерти. При сохранении нынешних тенденций в 21-м веке из-за него произойдет до одного миллиарда случаев смерти. Табак убивает до половины употребляющих его людей. Каждые 6 секунд из-за табака умирает примерно один человек. Ежегодно табак приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Вторичный табачный дым — это дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые помещения, где люди курят. В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.

Среди взрослых людей вторичный табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Среди детей грудного возраста он вызывает внезапную смерть. У беременных женщин он приводит к рождению детей с низкой массой тела. Почти половина детей регулярно дышат воздухом, загрязненным табачным дымом в местах общественного пользования. Более 40% детей имеют, по меньшей мере, одного курящего родителя.

Необходимо, чтобы каждый человек мог дышать воздухом, свободным от табачного дыма. Нормативные правовые акты по обеспечению среды, свободной от табачного дыма, защищают здоровье некурящих людей, пользуются популярностью, не вредят бизнесу и способствуют тому, чтобы курильщики бросали курить.

Если не будут приняты срочные меры, число ежегодных случаев смерти к 2030 году может превысить восемь миллионов. Потребители табака, умирая преждевременно, лишают свои семьи дохода, повышают стоимость медицинской помощи и препятствуют экономическому развитию.

Снижение потребления сигарет на 1,9% позволит спасти более 38000 жизней в год.

По данным Международного союза по борьбе с раком (UICC) сегодня 30% всех случаев смерти от рака связаны с курением. Сокращение потребления табака наполовину даст возможность сохранить 170 миллионов жизней к 2050 году.

Очевидно, что проблема потребления табака остается актуальной. Министерство здравоохранения Республики Беларусь ведет постоянную целенаправленную работу по профилактике потребления табачных изделий и болезней, причинно связанных с табакокурением. Это – и законодательные инициативы, и информационно-образовательная работа с населением, и помощь в отказе от курения. В настоящее время по инициативе Министерства здравоохранения Республики Беларусь проводится ежегодная республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака».

Целью акции является повышение уровня знаний населения о последствиях потребления табака, формирование общественного мнения в пользу отказа от курения, здорового образа жизни, поддержки инициатив, направленных на сокращение курения.

По данным республиканского социологического исследования, проведенного в 2015 году, в республике курит 27,9% населения в возрасте 16 лет и старше, из них: постоянно курит 17,8%, от случая к случаю – 10,2%. Доля респондентов, бросивших курить, составила 14,6%, из них 10,4% отказались от курения более 2-х лет назад, 4,2% – в течение последних 2-х лет.

Прекращение курения даже в среднем и старшем возрасте даёт свой положительный результат: снижается риск возникновения опухолей, связанных с курением (от 5 до 15%), а также инфарктов и инсультов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, табакокурение провоцирует 90% смертей от рака легких, хронического бронхита и ишемической болезни сердца. Специалисты статистически достоверно связывают с курением рост различных серьезнейших заболеваний, приводящих к инвалидности: ишемическая болезнь сердца, туберкулез, эмфизема и рак легких, астматические бронхиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания нервной системы и пр. Медики доказали, что средняя продолжительность жизни курящего человека на 9 лет меньше, чем у некурящего. Исследования, проведенные в США и Европе, показали, что риск заболевания раком легкого возрастает прямо пропорционально количеству выкуренных сигарет. Тесная связь курения и рака прежде всего обусловлена образующимися при сгорании табака химическими веществами, получившими название канцерогенов. При курении их обнаружено свыше 1,5 десятков. Установлено, что опасность заболеть раком значительно (почти в 30 раз) выше у злостных курильщиков и рано начавших курить. Смертность от рака также возрастает параллельно потреблению сигарет. Показатель риска, связанный с курением, различен для опухолей различных локализаций и зависит от возраста на момент начала курения, длительности курения и количества сигарет, выкуриваемых в день.

Мировой опыт свидетельствует, что добиться значительного снижения распространенности табакокурения возможно только при четком законодательном регулировании, проведении долговременных антитабачных программ.

С целью защиты нынешнего и будущих поколений от разрушительных последствий потребления табачных изделий для здоровья, снижения социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма в республике проводится активная работа по профилактике табакокурения. Республика Беларусь ратифицировала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) в 2005 году. РКБТ ВОЗ является основным документом, включающим самые важные направления борьбы против табака в мире, с участием 180 Сторон.

Координатором деятельности по реализации РКБТ ВОЗ в Республике Беларусь является Министерство здравоохранения Республики Беларусь.

РКБТ ВОЗ налагает правовые обязательства на свои Стороны – то есть на страны (и на Европейский союз), которые официально присоединились к договору. В ряду этих обязательств стоят следующие:

  • защита политики общественного здравоохранения от коммерческих и других интересов табачной промышленности;
  • принятие ценовых и налоговых мер по сокращению спроса на табак; защита людей от воздействия табачного дыма;
  • регулирование состава табачных изделий; регулирование упаковки и маркировки табачных изделий;
  • предупреждение людей об опасности табака; запрещение рекламы, стимулирования продажи и спонсорства табачных изделий;
  • оказание помощи людям в предупреждении их привыкания к табаку;
  • контроль за незаконной торговлей табачными изделиями;
  • запрет на продажу табачных изделий несовершеннолетним и несовершеннолетними.

В соответствие с РКБТ ВОЗ планируется и проводится ряд мероприятий, охватывающих различные аспекты антитабачной деятельности.

В стране действует ряд нормативных правовых документов, в том числе:
Декрет Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий»; 
Закон Республики Беларусь от 10 мая 2007 года № 225-З «О рекламе»;
Кодекс Республики Беларусь об административных нарушениях от 21 апреля 2003 г. N 194-З.

Однако актуальность проблемы сохраняется.

В целях дальнейшего выполнения обязательств Республики Беларусь в связи с ратификацией РКБТ ВОЗ для предотвращения и уменьшения употребления табачных изделий в любой форме, содействия и поддержки прекращения потребления табака, целесообразна реализация следующих стратегий.

Внесение изменений в действующее законодательство, регулирующее оборот и потребление табачных изделий, в части его ужесточения (в т.ч. ответственность, в перспективе – полный запрет на курение в ряде общественных мест)

Повышение цен на табачные изделия и стоимости акцизных марок.

Уточнение объемов производств табачных изделий, с учетом объективной необходимости их стабилизации.

Ограничение мест и времени продажи табачных изделий.

Действенный контроль за запретом курения в общественных местах, продажей табачных изделий несовершеннолетним, в соответствии с действующим законодательством.

Запрет косвенной рекламы табачных изделий, запрет трансграничной рекламы.

Обеспечение требований к табачной продукции, производимой в Республике Беларусь требованиям Технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию» (ТР ТС – 035/2014).

Дальнейшее развитие помощи в отказе от курения и информационной работы с населением по вопросам профилактики табакокурения.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ: 
 

Всемирный день без табака

 

В 1988 году Всемирная организация здравоохранения учредила ежегодное проведение Всемирного дня без табака 31 мая. Цель мероприятия — донести до людей, какую опасность и вред несет курение собственному здоровью каждого и обществу в целом. Именно 31 мая курильщиков призывают отказаться от губительной сигареты хотя бы на один день. Примечательно, что некоторые из них бросают курить в этот день.

ВОЗ и медицинские работники в разных странах во Всемирный день без табака привлекают внимание к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывают к проведению эффективных мер для уменьшения масштабов употребления табака. По случаю Всемирного дня без табака 2016 года ВОЗ и Секретариат Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака призывают все страны обратить внимание на упаковку табачных изделий, исходя из следующих подходов: снижение спроса путем снижения привлекательности табачных изделий; ограничение использования табачной упаковки в целях рекламы и стимулирования продажи табака.

В соответствии с обязательствами в рамках статьи 11 Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (далее - РКБТ ВОЗ) и рекомендациями, содержащимися в сопутствующих руководящих принципах по её осуществлению, страны, ратифицировавшие РКБТ ВОЗ, идут 2 основными путями, исходя из указанных принципов. Они либо переходят к простой (стандартизованной) упаковке, либо определяют требования к упаковке с целью усиления наглядности и эффективности предупреждающей информации о воздействии на здоровье и исключения влияния рекламы или стимулирования сбыта на упаковке.

За год курильщик, выкуривающий пачку сигарет в день, видит предупреждения об опасности курения 7 000 раз.

Графические предупредительные надписи эффективны!

После того, как в 2004 году в Сингапуре ввели графические предупредительные надписи, исследование Совета по укреплению здоровья выявило, что 28% курильщиков стали курить меньше, 14% стали избегать курения в присутствии детей, 12% – в присутствии беременных женщин, а 8% стали меньше курить у себя дома.

Графические предупредительные надписи эффективно информируют о рисках потребления табака.

Регулирование и контроль над упаковками табачных изделий играют важную роль в борьбе против табака. Сигаретные пачки являются эффективными каналами «вещания» обращений о вредном влиянии табака. Согласно исследованиям, эффективные предупредительные надписи повышают уровень информированности о рисках курения и могут повлиять на решения, принимаемые людьми в отношении курения. Крупные графические предупредительные надписи могут вызвать у курящих людей желание бросить курить, с самого начала отбить у некурящих людей охоту начать курить и предотвратить возвращение к курению бывших курильщиков.

84% курящих жителей Канады, где по закону графические предупреждения являются обязательными, считают предупредительные надписи о вреде здоровью источником полезной информации о здоровье. После того, как в 2002 году в Бразилии было введены графические предупреждения, 73% курящих людей заявили, что они их одобряют, 54% сказали, что они изменили их мнение о вреде курения, а 67% заявили, что новые предупреждения вызвали у них желание бросить курить.

После того, как в Австралии были внедрены графические предупредительные надписи о вреде курения, пробующие курить подростки и заядлые курильщики стали задумываться о необходимости бросить курить.

Статья 11 РКБТ ВОЗ гласит, что страны, ратифицировавшие данный документ, в соответствии со своим национальным законодательством принимают и осуществляют эффективные меры, с тем чтобы:

a) упаковка и маркировка табачных изделий не стимулировали продажу табачного изделия любым путем, который является ложным, вводящим в заблуждение или обманным, либо создающим неправильное впечатление о его характеристиках, воздействии на здоровье, опасностях или выделяемых продуктах, включая любой термин, описание, торговую марку, символический или любой иной знак, которые прямо или косвенно создают ложное впечатление о том, что определенное табачное изделие является менее вредным, чем другие табачные изделия. Они могут включать такие термины, как "с низким содержанием смол", "легкие", "очень легкие" или "мягкие";
b) на каждой пачке и упаковке табачных изделий и на любой внешней упаковке и в маркировке таких изделий также содержались предупреждения о вреде для здоровья, описывающие пагубные последствия использования табака, и могли приводиться другие соответствующие сообщения. Такие предупреждения и сообщения:

  1. утверждаются компетентными национальными органами,
  2. периодически меняются,
  3. являются крупными, четкими, видимыми и легко читаемыми,
  4. занимают 50% основной маркированной поверхности или более, но ни в коем случае не менее 30% основной маркированной поверхности,
  5. могут быть выполнены в виде рисунков или пиктограмм, либо включать их.

На каждой пачке и упаковке табачных изделий и на любой внешней упаковке и в маркировке таких изделий, в дополнение к предупреждениям, предусмотренным в пункте 1(b), должна содержаться информация о соответствующих компонентах табачных изделий и выделяемых ими продуктах, как это определено национальными органами.

Предупреждения и другая текстуальная информация, должны находиться на каждой пачке и упаковке табачных изделий и на любой внешней упаковке и в маркировке таких изделий на ее основном языке или основных языках.

Новые требования к упаковке и маркировке табачных изделий в соответствие с требованиями международных норм установлены в Техническом регламенте Таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию» ТР ТС 035/2014, который вступил в силу с 15 мая 2016 года.

На лицевой и оборотной сторонах пачек будут размещены предупреждения о вреде курения, в виде изображения и текста, площадью 50% каждой из больших сторон пачки. (Сейчас в Республике Беларусь предупреждения на пачке или боксе табачных изделий занимают 30 % и не содержат изображение).

Вводится обязательное нанесение на упаковку информации о содержании в табачном изделии канцерогенных и мутагенных веществ.

Не допускается нанесение на упаковку количественных показателей содержания смолы, никотина и монооксида углерода в дыме.

Решением Совета ЕЭК от 17 марта 2016 г. №18 утверждены эскизы предупреждений о вреде потребления табачных изделий и параметры их нанесения на потребительскую упаковку табачной продукции. Не позднее чем через год после официального опубликования данного решения такие предупреждения появятся на пачках сигарет в странах ЕАЭС. Это позволит в очередной раз донести до курящих людей информацию о губительных для здоровья последствиях потребления табака и, возможно, послужит поводом к отказу от курения для некоторых из них.

В статье использована информация Всемирной организации здравоохранения.

поделиться в: