МЧС напоминает о безопасности на воде, во время ливня, дождя, града и грозы

11.07.2022

 

Безопасность на воде!

МЧС напоминает: «Безопасность на воде!»

на-воде

 

В летние жаркие дни вода притягивает как магнит как детей, так и взрослых, каждый хочет искупаться в прохладной воде, понежиться под лучами солнца, прогуляться по берегу реки или озера. Во время отдыха у водоемов всегда нужно помнить – вода таит в себе опасность! Чтобы Ваш отдых был удачным, следует не забывать правила безопасного поведения у воды.

Нельзя:

  • Прыгать в воду с лодок и катеров, а также сооружений, не предназначенных для этого;
  • Нырять с мостиков, дамб, причалов, деревьев. Высоких берегов;
  • Использовать для плавания доски, бревна, камеры от автомобильных шин и другое оснащение, не предназначенное для купания;
  • Употреблять спиртные напитки;
  • Залезать на предупредительные знаки, буи, бакены;
  • Подплывать близко к плавсредствам;
  • Допускать в воде грубые игры, связанные с ограничением движения рук и ног;
  • Подавать ложные сигналы бедствия;
  • Оставлять детей без присмотра.

 

Что делать если начал тонуть?

  • перевернись на живот или спину;
  • раскинь руки и ноги (как можно шире);
  • не выдыхай полностью – в легких должен оставаться воздух;
  • загребай воду под себя руками;
  • плыви к берегу.

 

Важно!

Если в воде ногу свела судорога – перевернись на спину, расслабься, крепко ухвати рукой большой палец и сильно тяни ступню на себя (пока нога не выпрямиться), плыви к берегу.

 

С заботой о безопасности! Советский РОЧС

Безопасность во время ливня, дождя и града!

МЧС напоминает: «Безопасность во время ливня, дождя и града!»

град-и-дождь

ливень

Проказница-погода очень своенравна. И если сегодня мы изнываем от жары, то завтра можем сильно пожалеть, что не прихватили с собой зонтик. В засушливую погоду дождь может быть спасительным, но когда осадков выпадает больше нормы и длится он продолжительное время – то это уже создает неприятности для людей. Ливневые дожди подтапливают большие территории, подвалы домов, улицы, могут повредить постройки, транспортные средства или даже травмировать людей. И чтобы обезопасить себя и своих близких, следует особенно внимательно следить за метеорологическими сводками. Когда предупреждение о сильном дожде или граде уже получено – по возможности оставайтесь дома или на работе, отойдите от окон и не пользуйтесь электроприборами, так как град часто сопровождается грозой. Если есть возможность, то перепаркуйте свое транспортное средство в надежное укрытие (гараж) и подготовьтесь к возможному отключению электроэнергии.

Если ливень и град застал Вас на улице:

  • Как можно скорее укройтесь в ближайшем здании;
  • Не прячьтесь от дождя в подземных переходах;
  • Защитите голову от ударов градин (прикройте голову руками, рюкзаком, курткой).

Если ливень и град застал Вас в личном транспорте:

  • Не пытайтесь переехать уже затопленные участки, а лучше медленно съедьте на обочину и остановитесь;
  • Включите аварийку и переждите непогоду;
  • Развернитесь к окнам спиной, закройте детей своим телом;
  • Если уровень воды начнет стремительно расти, то немедленно покиньте транспортное средство и переместитесь на ближайшую возвышенность или укройтесь в здании.

С заботой о безопасности! Советский РОЧС

Удивительное явление природы - гроза

Удивительное явление природы

если гроза

Мы живем в мире полном загадок и тайн природы. Нас окружают тысячи редких и чрезвычайно красивых явлений. Кто из нас не восхищается появлению двух радуг на небе или не смотрит с наслаждением на облака необычных форм? Однако не редко за этой красотой может таиться серьезная опасность. Одним из наиболее распространённых и опасных природных явлений является гроза. Это настоящее буйство стихии, которое и манит, и пугает одновременно вот уже сколько поколений.

Гроза – довольно частое природное явление в теплый период года. Не обходит эта природная стихия и нашу страну. Поражающим фактором грозы является молния. Это мощный электрический искровой заряд, который возникает в атмосфере. Ток в нем достигает 10-500 тысяч ампер и поэтому встреча с ней не только очень опасна, но и может закончится трагедией. Ежегодно в Беларуси несколько человек от ударов молнии получают травмы или гибнут. Существует огромное множество видов молний – мы можем увидеть ее и в форме горизонтальной линии, и пунктирную, и ленточную, и даже шарообразную. Но не стоит относиться к ним с беспечностью. Важно помнить – за такой красотой точно скрывается опасность!

Еще издревле молния привлекала людей своей изящностью. Хоть современный технический прогресс и движется семимильными шагами, однако до сих пор точно установить природу молнии не получается. Что говорить о наших предках. Еще в начале 20 века крестьяне, несмотря ни на что, твердо верили, что «не следует останавливать, тушить пожаров от молнии» — ведь это гнев Бога Перуна, который несет очищение от земной скверны. По поверьям славян считалось, что нужно выбросить во двор лопату для выпечки хлеба, чтобы не загорелась изба от удара молнии. Кроме того верили, что пророк Илья молнией поражает черта, который во время грозы прячется под деревьями, отсюда и нашлось объяснение запрету нахождения под высокими деревьями во время грозы. Однако истинную причину этого правила мы узнаем немного позже. Интересно еще такое поверье – во время грозы нужно опоясать себя ореховой веточкой. Ведь верили, что молния никогда не ударит в орех, крапиву и дом, на крыше которого аист свил свое гнездо. Поверий до нас дошло много, и что удивительно, многие из них имеют реальные научные обоснования.

Однако вернемся к современным реалиям. Чтобы обезопасить себя, нужно помнить, что гроза никогда не возникает внезапно, ей всегда предшествуют определенные признаки, по которым можно с точностью определить приближение ненастной погоды. Если во второй половине дня заметно бурное и быстрое развитие мощных, темных кучево-дождевых облаков в виде горных хребтов с вершинами-наковальнями, то нужно срочно искать укрытие от непогоды. Также точными признаками приближающейся грозы могут быть:

  • Резкое понижение атмосферного давления и температуры воздуха;
  • Изнурительная жара, безветрие;
  • Затишье в природе, появление на небе пелены;
  • Хорошая и отчетливая слышимость отдаленных звуков;
  • Приближающиеся раскаты грома и яркие вспышки молний.

Если гроза настигла Вас в лесу, парке или на улице не стоит урываться под одиноко стоящим высоким деревом или же быть самой высокой точкой на местности, так как молния в первую очередь поразит именно такие места. Кстати, наибольшими «любимцами» молнии являются дуб, тополь, сосна, а реже попадает в березу, клен и липу. Практически не попадают молнии в орешник и как показывает практика в лесу от молнии лучше прятаться в густом кустарнике.

При приближении грозы о своей безопасности необходимо позаботиться любителям рыбалки и отдыхающим у водоемов. Необходимо как можно быстрее покинуть водоем и уйти подальше с берега. Нельзя прятаться во время грозы на дне лодки посреди озера, и пережидать непогоду сидя у берега озера на мокром песке тоже не стоит, ведь вода является хорошим проводником электрических зарядов. Если дорога пролегает через поле, то не обходимо шагом (ни в коем случае не бегом!) дойти до ближайшего леса или деревни, держась при этом подальше от одиноких деревьев и высоких конструкций. Если дойти до населенного пункта не предоставляется возможным и Вы решили переждать ненастье в поле, то первое что вы должны помнить – следует убрать все металлические предметы от себя подальше. Для уменьшения вероятности поражения молнией тело человека должно иметь как можно меньший контакт с землей. Наиболее безопасной позой является следующая: присесть, ступни поставить вместе, опустить голову и грудь на колени и предплечья, руками обхватить колени. Также, по возможности, можно встать на любой изоляционный материал: бревно, доска, веревка, рюкзак.

Надежным укрытием от грозы для путешественников будет автомобиль, но с плотно закрытыми окнами и опущенной автоантенной. Если гроза застала Вас в дороге, то в таком случае необходимо остановиться, опустить антенну и переждать непогоду на обочине или стоянке. При этом не следует парковаться возле высоких деревьев, матч линий электропередач или билбордов. Не сидите на металлических предметах и не прячьтесь непосредственно под машину. Велосипедистам наоборот необходимо остановиться и отойти от своего транспорта на расстояние не менее 30 метров.

С заботой о безопасности! Советский РОЧС 

 

Поделиться: