Рациональное питание детей от 1 года до 3 лет

12.06.2024

Родителям на заметку:

Рациональное питание детей от 1 года до 3 лет

Автор - врач-педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент Бовбель И.Э.

 

Питание детей старше года изменяется по сравнению с грудным возрастом. Это связано с развитием жевательного аппарата, увеличением объёма желудка и пр. Переход к общему столу должен происходить постепенно, т.к. основные органы и системы в этом возрасте продолжают активно развиваться.

Не все дети сразу привыкают к твёрдой пище кусочками и хорошо жуют, особенно те, кто на первом году длительно получал очень жидкую пищу. Для того, чтобы приучить ребёнка к процессу жевания, следует постепенно и последовательно включать в его рацион всё более густые блюда. Детям до 1,5 летнего возраста пищу готовят в протёртом виде, затем постепенно включают блюда с более густой консистенцией. К двум годам у ребенка появляются коренные зубы, что позволяет вводить в рацион ребёнка пищу, требующую пережёвывания.

Все пищевые ингредиенты должны поступать в организм ребенка не только в достаточном количестве, но и в правильном соотношении.

Питание детей должно быть щадящим по химическому составу и способам приготовления блюд: не рекомендуются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты, их содержащие; соки и напитки на основе сухих концентратов. Для приготовления пищи используется преимущественно варение, тушение, запекание, приготовление блюд на пару, в процессе приготовления блюд предпочтение отдается йодированной соли.

Молоко и молочные продукты незаменимы для детского питания, их количество для детей от одного до трех лет составляет 600 мл в сутки, в старшем возрасте 500 мл в сутки. Молоко можно давать в натуральном виде, а также в виде кисломолочных продуктов простокваши, кефира, йогурта, ацидофилина и др. Сметаной заправляют суп, сливки добавляют в каши и пюре. К молочным продуктам с высоким содержанием белка относят творог, сыр. Детям до полутора-двух лет лучше давать плавленый сыр или сыр в протёртом виде.

Мясные блюда из телятины или говядины (при отсутствии аллергии к белку коровьего молока), нежирной свинины, птицы (цыплята-бройлеры, куры или индейка), субпродуктов первой категории (печень, сердце, язык) должны широко использоваться в питании детей старше года. Для детей с 12 месяцев разработаны детские мясоовощные и рыбоовощные меню промышленного производства – «Лазанья с овощами», «Бефстроганов с рисом и овощами», «Баранина с овощами» «Семга с картофелем», «Филе трески с овощами» и др. В возрасте от 1-1,5 лет дети могут получать мясной фарш и фрикадельки, мясные котлеты; в старшем возрасте ассортимент мясных блюд следует расширять за счет более разнообразных способов приготовления. Колбасы вареные, сосиски высшего и первого сортов могут включаться в меню детей с 3-х лет, не более двух раз в неделю.

Ассортимент блюд с возрастом расширяется: с 18 месяцев в рацион вводят чёрный хлеб, с двух лет – твердые сорта сыра, сельдь, икру, колбасы, квашеную капусту, солёные огурцы и помидоры. Для улучшения вкусовых качеств пищи можно добавлять укроп, петрушку, лук, чеснок, салат, сухие грибы. Количество хлеба в суточном рационе детей раннего возраста в сутки должно быть ограничено 100-150 г, так как его избыток отягощает работу органов пищеварения. Ценным пищевым продуктом являются куриные яйца (при отсутствии аллергии в детском питании используются диетические яйца). Детям до полутора лет жизни желательно давать только желтки (не более одного в день).

В набор продуктов для детского питания следует включать разнообразные крупы (гречневую, рисовую, кукурузную, овсяную, манную), мультизлаковые каши промышленного производства. Целесообразно сочетание гречневой крупы (ядрицы) с молоком, так как при этом достигается оптимальный аминокислотный состав. Ежедневно ребёнок должен получать два овощных блюда и одно крупяное. Сладости применяются преимущественно на основе пектина (зефир, пастила, мармелад); фруктовые и овощные соки и нектары используются с содержанием соковых веществ не менее 50%. Овощи и фрукты, ягоды богаты пектинами, минералами, способствуют улучшению усвоения животных белков и могут употребляться детьми без особых ограничений.

Для детей до 1,5 лет наиболее целесообразным является 5-разовое питание, в старшем возрасте пищу принимают 4-5 раза в день. Калораж рациона в течение дня распределяется следующим образом: завтрак – 20-25 % от общей калорийности суточного рациона, обед – 30-35 %, полдник – 10-15 %, ужин – 20-25 %, второй ужин – 5-8%.

Питание детей должно быть разнообразным: не следует включать в рационы одноименные блюда и гарниры в течение одного дня, а также в течение двух дней подряд. Молоко и кисломолочные напитки, масло растительное и сливочное, сахар, мясо (птица), хлеб, крупа, овощи, свежие фрукты или соки (нектары) должны входить в рацион ежедневно; другие продукты (рыба, яйца, сыр, творог, сметана) – 2-3 раза в неделю.

Примерное меню для детей от 1 года до 3 лет*

Блюда

Потребность в пище (г, мл) \для детей в возрасте

 

1-1,5 года

1,5-3 года

Завтрак

Каша (овощное) блюдо

180

200

Омлет, мясное или рыбное блюдо

50

60

Напиток (чай, молоко)

100

150

Обед

Салат

30

40

Первое блюдо

100

150

Мясное или рыбное блюдо / гарнир

50/100

60/120

Фруктовый сок

100

100

Полдник

Кефир (молоко)

150

150

Печенье (булочка)

15 (30)

15 (45)

Ужин

Овощное, крупяное блюдо

180

200

Молоко, кефир

100

150

  • по Боровик Т.Э., Ладодо К.С., 2007

 

Возраст от 1 года до 3 лет характеризуется интенсивным ростом, развитием нервной, мышечной и костной систем, что обуславливает повышенную чувствительность к недостаточности витаминов и минералов. При правильном и сбалансированном питании дополнительной дотации витаминных комплексов, как правило, не требуется. Вместе с тем, при частых и повторных респираторных инфекциях, а также после перенесенных острых заболеваний или при наличии хронической патологии возникает повышенная потребность в витаминах. В таких ситуациях рекомендовано применение в течение 1-1,5 месяцев витаминно-минеральных комплексов.

Что касается витамина D, детям раннего возраста его необходимо давать на протяжении всего года, в том числе летом, в профилактической дозе (в Республике Беларусь - 600 МЕ в сутки, в Российской Федерации – 1500 МЕ в сутки), так как подвергать активно воздействию солнечных лучей кожу маленького ребенка не следует. Следует помнить, что рахитом могут болеть дети не только 1-го года жизни, но также на втором и третьем годах жизни. Витамин D участвует во многих функциях в организме, в том числе обладает противоинфекционным действием.

В 2022 году в Республике Беларусь среди детей второго года жизни недостаток витамина D в крови отмечался почти в 20%, а третьего года - уже 39,5%.

Пусть ваши дети растут здоровыми!

Источники литературы:

1. Справочник по поликлинической педиатрии: справочное издание А.В. Сукало, И.Э. Бовбель; Национальная академия наук Беларуси, Отделение медицинских наук. – 3-е изд., перераб. и доп. – Минск: Беларуская навука, 2020. – 311, [1] с.

2. Бовбель И.Э. и др. Сборник научных трудов «Современные перинатальные медицинские технологии в решении проблем демографической безопасности». Сборник научных трудов. Минск, 2023. Выпуск 16. С. – 231-236 .

 

 

 

поделиться в: