ОСВОД напоминает: лёд опасен и коварен

14.02.2018

Кто из детей не любит прокатиться на коньках по зеркальной ледяной глади, погонять шайбу на замерзшем озере или вихрем съехать с крутого берега на санках или лыжах? К сожалению, часто такие забавы заканчиваются трагедией, и в первую очередь - по вине взрослых…

А сколько жизней ежегодно уносит простая человеческая беспечность! «Это может произойти с кем-то другим, но не со мной…» - считают многие и, отметая все предостережения об опасности, ступают на тонкий лед…

- Самая главная наша цель - предостеречь граждан (и в особенности детей!) от необдуманных поступков, грозящих гибелью на льду и воде, - отметил на пресс-конференции председатель республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское республиканское общество спасания на водах» (ОСВОД) Анвар Игамбердиев. - Статистика прошлых лет показывает, что количество таких случаев удалось снизить: в 2010 году в республике утонули 1313 человек (82 из них - несовершеннолетние), в 2011-м - 730 (42), в 2012-м - 705 (51), в прошлом году - 572 (34). Однако, несмотря на проводимую профилактику и предпринимаемые меры безопасности, основной причиной несчастных случаев на воде (на льду) по-прежнему остается беспечность, в 50% - нетрезвое состояние граждан.

За январь наступившего года список жертв пополнился. В Светлогорске при переходе через холодный канал ТЭЦ в районе улицы Советской провалился под лед и утонул ученик 3-го класса СШ № 10 города. Причина происшествия - недосмотр взрослых.

На реке Окра возле деревни Скепня Жлобинского района провалились под лед трое мужчин, искавших рыбное место. Находившимся рядом рыбакам удалось вытащить их на берег. Однако самый старший (1947 г. р.) умер от переохлаждения.

На водохранилище возле деревни Гриньково Дзержинского района на расстоянии 15 м от берега под лед провалились двое мужчин. Их спасли местные жители при помощи ветки.

На реке Ржавка возле деревни Луговая Вирня Жлобинского района, возвращаясь домой с рыбной ловли, в воде оказался гражданин 1975 г. р. На помощь подоспели рыбаки с буксировочным тросом.

Сотрудники МЧС в Минске в 40 м от берега спасли мужчину, переходившего Комсомольское озеро, женщину с дочерью на Чижовском водохранилище в десяти метрах от берега, а также рыбака на реке Свислочь возле деревни Лапичи Осиповичского района.

В Копыле на городском пруду провалились под лед молодой мужчина, его две дочки и их подружка. На помощь поспешил майор милиции О. Осипов, прогуливавшийся с семьей по берегу того же пруда, и спас тонущих…

ОСВОД предупреждает: лед коварен и опасен! Каждый гражданин обязан строго соблюдать осторожность при переходах, переездах и проводимых мероприятиях на льду. Особенно внимательно необходимо следить за детьми. Нельзя допускать катания на санках, лыжах и коньках в небезопасных местах. При несчастных случаях на льду надо уметь действовать самостоятельно.

Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед без присмотра! Лёд опасен и коварен!

Азбука безопасности 
• Во время оттепели, изморози, дождя лед становится белым или матовым, иногда приобретает желтоватый цвет. Такой лед ненадежен. 
• Нередко рыбаки выбуривают во льду лунки и не огораживают их. За ночь отверстие затягивает тонким льдом, заметает снегом, и лунку трудно заметить. Такие места особо опасны. 
• Также опасно собираться на тонком льду в одном месте группе рыбаков или катающихся на коньках. 
• Толщина и прочность льда в каждом бассейне, реке различны и зависят от температуры воздуха, солености воды, глубины, скорости течения, снежного покрова и т. д. 
• Лед на проточной воде менее прочен, чем на стоячей. 
• Оттепель в большей степени уменьшает прочность льда, чем его толщину. 
• Снежный покров на льду также снижает его прочность. 
• Как правило, толщина льда всегда больше на плесе, у берегов на более глубоких и незаснеженных местах. 
• Прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком, без воздушных пузырьков наиболее прочен. 
• Если вы провалились под лед, то, раскинув руки, навалитесь грудью или спиной на прочную кромку полыньи, попытайтесь выбраться самостоятельно и зовите на помощь. 
• При оказании помощи провалившемуся под лед используйте всё, что имеется под рукой: доски, лестницы, лыжи, палки, веревки, шарфы, ремни, ветви деревьев, даже снятое пальто. 
• Продвигайтесь к полынье ползком, проверяя прочность льда, не старайтесь добраться до самого края - он может обломиться. 
• Длительное пребывание в ледяной воде приводит к переохлаждению и гибели, поэтому действуйте как можно быстрее, не теряя ни минуты. 
• Помните: чем меньше необдуманных поступков - тем меньше несчастных случаев.

по материалам с сайта МВД