ПРЕСС-РЕЛИЗ Заболеваемость острыми респираторными инфекциями в Республике Беларусь и мире

01.03.2018

Согласно данным проводимого мониторинга заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями на территории Республики Беларусь в период с 19 по 25 февраля 2018 года характеризовалась низкой интенсивностью и находилась на уровне заболеваемости прошлого года.

В структуре заболевших удельный вес детского населения до 18 лет составил 64,3%.

Результаты молекулярно-биологических и серологических исследований за ОРИ и гриппом позволяют говорить о том, что случаи респираторных заболеваний ассоциированы с циркуляцией негриппозных респираторных вирусов (аденовирусов, РС-вирусов, парагриппа), а также вирусов гриппа А и В, что характерно и ожидаемо для сезона заболеваемости ОРИ и гриппом.

По данным Роспотребнадзора за 7-ую календарную неделю (12.-18.02.2018 г.) на территории Российской Федерации отмечается низкая интенсивность заболеваемости гриппом и ОРИ.

По данным FluNews Europe – 2 страны (Албания и Люксембург) сообщили об очень высокой интенсивности, 10 стран (Венгрия, Германия, Дания, Ирландия, Словакия, Украина, Финляндия, Чехия, Швеция и Косово) – о высокой интенсивности, 21 страна (в том числе Англия, Германия, Греция, Испания, Литва, Турция, Шотландия, Эстония) – о средней интенсивности, 9 стран (в том числе Армения, Беларусь, Казахстан, Латвия, Португалия, Россия) – о низкой интенсивности.

О мерах профилактики ОРИ и гриппа можно ознакомиться по ссылке: http://www.minzdrav.gov.by/ru/static/sanitary-service/SanSlujba_aktualnoe/ORVI_Gripp_Profilactica

Ситуация по заболеваемости ОРИ находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения Республики Беларусь.