«Осторожно: тюбинги! Профилактика зимнего травматизма»

06.02.2019

В последнее время увеличился травматизм при катании на тюбингах в не предназначенных для этого местах. Для снижения травматизма необходимо ограничить использование «ватрушек» во избежание повторения смертельных случаев и травмирования.

Число пострадавших при использовании тюбингов взрослых и детей выросло. Помимо двух смертельных случаев (в декабре погиб 9-летний мальчик, от удара при езде с горки на тюбинге умер молодой мужчина), с начала зимы с травмами в РНПЦ детской нейрохирургии обратилось более ста человек, 35 из них были госпитализированы, некоторым делались серьезные операции, еще более тридцати человек обратились в РНПЦ травматологии и ортопедии.

Профессионалы, в том числе инструкторы горнолыжных курортов, безобидными воздушные санки не считают. «Ватрушка» способна разогнаться до 100 км/ч. Можно сравнить с автомобилем, у которого отказали тормоза.

Медработники и представители Следственного комитета предлагают ввести ограничения на использование тюбингов: за горками в жилых зонах должны следить коммунальные службы, а сами тюбинги должны проходить сертификацию и снабжаться инструкцией.

Но это не означает, что необходимо вводить запрет на использование тюбингов, нужно лишь привлечь внимание к серьезной проблеме и усовершенствовать порядок продажи и изготовления тюбингов.

Использовать такой снаряд необходимо на специальных горках, уклон которых должен быть не более 20 градусов, без препятствий и деревьев вокруг. Кроме того, дети должны кататься на тюбингах в присутствии взрослых, не лишней при катании была бы защита в виде шлема.