C 24 марта по 30 марта 2025 г.
УЗ «17-я городская детская клиническая поликлиника» проводит отраслевое мероприятие
«Неделя нулевого травматизма»
«Личная осторожность: а может просто попробуем?»
Цель проведения: обеспечения безопасности и здоровья работников на рабочих местах, предотвращения случаев производственного травматизма в организации (недопущения ни одного случая травмирования в организации в этот период) путем оперативного выявления нарушений норм охраны труда и применения мер по их устранению.
Концепция «Vision Zero» или «Нулевой травматизм» – это качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.
Концепция предлагает семь «золотых правил», реализация которых будет содействовать работодателю в снижении показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Следование каждому из этих правил предполагает серьезную организационную работу и применение специального инструментария, позволяющего достичь поставленные цели.
Семь «золотых правил» концепции «Нулевого травматизма»:
-
Стать лидером – показать приверженность принципам.
-
Выявлять угрозы – контролировать риски.
-
Определять цели – разрабатывать программы.
-
Создать систему безопасности и гигиены труда – достичь высокого уровня организации.
-
Обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах, на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием.
-
Повышать квалификацию – развивать профессиональные навыки.
-
Инвестировать в кадры – мотивировать посредством участия.
Правило № 1: Стать лидером – показать приверженность принципам.
Лидерство — это не только про руководителей, это про всех нас. Мы можем стать лидерами каждый на своем рабочем месте и нести личную ответственность за безопасность. Но знамя лидера на пути ответственности и вовлеченности, конечно, поднимает первым руководитель.
Лидерство — это и забота тоже. Как только работники понимают, что руководителя лично беспокоит их безопасность и здоровье и на предприятии предпринимаются определённые шаги в этом направлении, успех не заставит себя ждать.
Реализация Правила № 1 достигается путем:
-
личного участия нанимателя в проведении Дней охраны труда;
-
включения вопросов состояния условий и охраны труда в повестки совещаний, проводимых с руководителем организации с заслушиванием руководителей структурных подразделений о состоянии охраны труда в структурных подразделениях организации.
Правило № 2: Выявлять угрозы – контролировать риски.
Риску подвергаются все рабочие на любых рабочих местах. Поэтому их оценка является важным инструментом, позволяющим своевременно и систематически выявлять опасность и риски, а также принимать превентивные меры. Учет рисков выбран в качестве одного из базовых принципов всей системы охраны труда.
Реализация Правила № 2 достигается путем:
-
создания службы охраны труда, введения в штат должности специалиста по охране труда или возложения соответствующих обязанностей по охране труда на уполномоченное должностное лицо либо привлечения юридического лица (индивидуального предпринимателя), аккредитованного на оказание услуг в области охраны труда;
-
назначения должностных лиц, ответственных за организацию охраны труда и осуществление контроля за соблюдением работниками требований по охране труда в организации и структурных подразделениях, а также при выполнении отдельных видов работ;
-
проведения аттестации рабочих мест по условиям труда; периодических (в течение трудовой деятельности) обязательных медицинских осмотров работающих, занятых на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе, а также внеочередных медицинских осмотров работающих при ухудшении состояния их здоровья, освидетельствований;
-
организации расследования несчастных случаев на производстве;
-
осуществления контроля за соблюдением работниками требований по охране труда.
Правило № 3: Определять цели – разрабатывать программы.
Успех в деле охраны труда требует постановки ясных целей и принятия конкретных практических шагов. Это должно быть предусмотрено в отдельной программе.
«Расставьте приоритеты, установите ясные цели в области охраны труда на предприятии и постарайтесь достичь их в среднесрочной перспективе, например, в рамках трёхлетней программы,- рекомендует Международная ассоциация социального обеспечения.
Реализация Правила № 3 достигается путем:
-
разработки планов мероприятий по охране труда; по улучшению условий труда на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда;
-
выделения в необходимых объемах финансовых средств, оборудования и материалов для осуществления мероприятий по улучшению условий и охраны труда, предусмотренных коллективным договором, соглашениями, планами мероприятий по охране труда, по улучшению условий труда на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Правило 4: Создать систему безопасности и гигиены труда – достичь высокого уровня организации.
Систематическая работа по совершенствованию охраны труда на предприятии – это хорошая идея! Она не требует больших усилий и окупает себя. Имея высокоорганизованную систему охраны труда, любое предприятие работает без сбоев, поскольку уменьшается число неисправностей, простоев и проблем с качеством продукции. Это веский довод в пользу эффективной организации охраны труда – все это окупится!
Реализация Правила № 4 достигается путем:
-
внедрения систем управления охраной труда;
-
обеспечения наличия нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов по вопросам условий и охраны труда, сфера действия которых распространяется на организацию, и локальных правовых актов по вопросам условий и охраны труда;
-
выполнения требований (предписаний) контролирующих (надзорных органов) в установленные сроки;
-
систематического информирования работников о состоянии условий и охраны труда на рабочих местах, существующем риске повреждения здоровья.
Правило № 5: Обеспечивать безопасность и гигиену труда на рабочих местах при работе со станками и оборудованием.
Безопасные производственные помещения, оборудование и рабочие места являются обязательными условиями безаварийной работы. Технологический прогресс влечет за собой повышение производительности, но также и новые опасности. Станки и оборудование должны быть безопасными на любых рабочих операциях. Кроме того, должно учитываться влияние производственной среды на здоровье работников. Эргономика и комфорт рабочего места, его соответствии «зеленым» и эко стандартам — далеко не последние понятия в системе управления охраной труда.
Создавая безопасность и комфорт, легко превратить рабочее место в приятное для каждого работника — своего рода второй дом, куда человек будет приходить не только за зарплатой, но и в предвкушении новой интересной работы.
Реализация Правила № 5 достигается путем:
-
обеспечения работников специальной одеждой и специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты;
-
обеспечения работников смывающими и обезвреживающими средствами;
-
проведения испытаний и проверок исправности средств индивидуальной защиты;
-
нанесения на производственное оборудование, органы управления и контроля, элементы конструкций, коммуникаций и на другие объекты сигнальных цветов и знаков безопасности;
-
механизации и автоматизации технологических процессов;
-
обеспечения безопасности при эксплуатации территории, капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, оборудования, ведении технологических процессов и применении в производстве материалов, химических веществ.
Правило № 6: Повышать квалификацию – развивать профессиональные навыки.
Технические средства и производственное оборудование работают все быстрее и эффективнее, но в то же время они становятся все сложнее. Знания устаревают все стремительнее, а профессиональные навыки работников требуют регулярного обновления. Как никогда обязательными условиями становятся профессиональная подготовка и непрерывное обучение, при этом исключений не делается и в отношении руководства, и в отношении простых работников. Базовая основа формирования культуры безопасности и стратегии «нулевого травматизма» — это образование, улучшение качества знаний, повышение квалификаций и компетенций. В этом будущее!
Реализация Правила № 6 достигается путем:
-
проведения инструктажей по вопросам охраны труда (вводного, -первичного инструктажей на рабочем месте, повторного, внепланового, целевого);
-
обучения по вопросам охраны труда работающих при подготовке, переподготовке, повышении квалификации, на курсах дополнительного образования взрослых.
Правило № 7: Инвестировать в кадры – мотивировать посредством участия.
«Мотивируйте своих работников, привлекая их к решению всех вопросов охраны труда. Эти инвестиции окупаются!»,- гласит стратегия «Vision Zero».
Предприятия, которые заботятся о работниках и активно вовлекают их в процесс охраны труда, получают возможность максимально использовать важный актив – знания, способности и идеи работников. Если с работником советуются, например, когда оцениваются риски или разрабатываются рабочие инструкции, он активнее стремится следовать правилам.
Реализация Правила № 7 достигается путем:
-
проведения смотров-конкурсов на лучшую организацию работы по охране труда среди структурных подразделений, других смотров-конкурсов, -направленных на пропаганду безопасных условий труда;
-
морального и материального поощрения работников за обеспечение охраны труда.
Цель заключается в том, чтобы каждый работник организации заботился о себе, равно как и о своих коллегах.
«Один за всех, все за одного»!