Составляющие пирамиды или принципы рационального питания

31.03.2021
2Сегодня  31.03.2021 мы работали с волонтёрами СШ №147 г.Минска в ЦДП «Ювентус», КП "Ракурс" в рамках дополнительных профилактических интерактивных занятий и индивидуального консультирования по предупреждению нарушения пищевого поведения, употребления несовершеннолетними табачных изделий, алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива и наркотических веществ для охраны репродуктивного здоровья и формирования здорового образа жизни.

Занятие прошло в игровой интерактивной форме. Двум командам было дано задание рассказать о белках, жирах, углеводах и витаминах, содержащихся в пище и что является составляющей пирамиды рационального питания.

Врач-валеолог Палазник Инесса Александровна далее рассказала о структуре и принципах работы центра, дополнила, что необходимо ещё знать о принципах рационального питания, а также о влиянии употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива и наркотических веществ на пищеварительную и репродуктивную систему подростков.
Справочно:

Принципы рационального питания

  1. Разнообразные крупы, хлеб грубого помола, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы составляют основу здорового питания. Ежедневно их нужно употреблять до 40% объема пищи.
  2. В день необходимо съедать до 500г фруктов и овощей.
  3. Молоко и молочные продукты, мясо (100 г) или рыба (80 г) должны присутствовать в рационе каждый день.
  4. Ограничьте потребление животного жира для предупреждения развития атеросклероза, а также инфаркта и инсульта.
  5. Уменьшите потребление сахара, сладостей, кондитерских изделий, десертов. Их избыток приводит к ожирению.
  6. Общее потребление соли, с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать одной чайной ложки в день. При приготовлении блюд необходимо использовать йодированную соль.
  7. Следует отдавать предпочтение приготовлению продуктов на пару, в микроволновой печи, путем отваривания или запекания.
  8. Соблюдайте питьевой режим, воду пейте за 20-30 минут до еды от 150 до 250 мл. Не пейте воду во время еды, она разбавит желудочный сок и замедлит процесс пищеварения.
  9. Пищу принимайте 5-6 раз в сутки: 3 основных приёма (завтрак, обед, ужин) и два-три дополнительных (второй завтрак, полдник, второй ужин). Промежутки между отдельными приемами пищи не должны превышать 3 – 3,5 часа. Регулярное питание способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.
  10. Не спешите во время еды. Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут - 30 минут. Это поможет насытиться без переедания и облегчит работу органов пищеварения.

pyramid1


В заключении ребята посмотрели фильм "Осторожно, еда!", поиграли в настольную игру "Футбол", поделились впечатлениями и чувствами о занятии и проведённом времени.
 
Смотреть
 
Врач-валеолог, координатор ЦДП  "Ювентус" 
Палазник Инесса Александровна, фото автора 

Фотогалерея:

поделиться в: