17.03.2021

Что такое БЖУ и рациональное питание?

 

Сегодня в КП «Ракурс» мы собрались с девушками Минского торгового колледжа (филиал БГЭУ), чтобы разобраться в рациональном питании, как оно может помочь подросткам в формировании здорового образа жизни, поиграть в игру «Что такое БЖУ?» и конечно же больше задать вопросов тренеру, врачу-валеологу Палазник Инессе Александровне.

Белки - один из трех главных составных компонентов пищи. Состоят из аминокислот. Они необходимы мышечной клетке для роста и восстановления своего строения. Подразделяются на белки животные (полноценные) и растительные (неполноценные). Содержатся во многих продуктах, таких как мясо, рыба, птица, яйца и др., а также в растительной пище. Энергетическая ценность белков - 4,1 ккал/г.

Продукты содержащие белок в очень большом количестве (более 15 г.):

Сыры, творог нежирный, мясо животных и птиц, большинство рыб, соя, горох, фасоль, орехи.

Продукты содержащие белок в большом количестве (от 10 до 15 г.):

Творог жирный, свинина, колбасы вареные, сосиски, яйца*, крупа манная, гречневая, овсяная, пшено, мука пшеничная, макароны.

Продукты содержащие белок в умеренном количестве (от 5 до 9,9 г.):

Хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая, рис, зеленый горошек, молоко*, кефир, сметана, картофель.

Продукты содержащие белок в низком количестве (от 0,4 до 1,9 г.):

Все остальные овощи, фрукты, ягоды и грибы.

+ Еще 40 продуктов богатых белком (указано количество грамм в 100 г продукта):

Индейка

21,6

 

Палтус

18,9

 

Брынза

17,9

 

Вареная колбаса

12,1

Куриный окорочок

21,3

 

Телятина

19,7

 

Сельдь

17,7

 

Пшено

12,0

Мясо кролика

21,2

 

Говядина

18,9

 

Говяжья печень

17,4

 

Овсянка

11,9

Горбуша

21

 

Свиная печень

18,8

 

Свиные почки

16,4

 

Свинина жирная

11,4

Креветки

20,9

 

Баранья печень

18,7

 

Фундук

16,1

 

Хлеб пшеничный

7,7

Куры

20,8

 

Цыплята

18,7

 

Минтай

15,9

 

Сдобная выпечка

7,6

Семга

20,8

 

Миндаль

18,6

 

Сердце

15

 

Рисовая каша

7

Семя подсолнечника

20,7

 

Кальмар

18

 

Грецкий орех

13,8

 

Хлеб ржаной

4,7

Сайра мелкая

20,4

 

Скумбрия

18

 

Докторская варенка

13,7

 

Кефир нежирный

3

Баранина

20

 

Творог нежирный

18

 

Гречневая ядрица

12,6

 

Молоко

2,8

Жиры – Содержание жира в продуктах

Можно условно разделить все, что мы едим, на несколько групп, исходя из количества жиров в продуктах. По содержанию жиров на 100 грамм продукта можно выделить пять категорий, которые указывают, какие продукты богаты жирами, а какие – маложирные.

Продукты с высоким содержанием жира (более 80 граммов). Это растительное, сливочное, топленое масло (в основном растительный жир представлен в продуктах именно такого рода), маргарин, сало, кулинарные жиры. Все это использовать в пище нужно ограниченно, поскольку такие продукты могут привести к быстрому набору веса, если ими слишком увлекаться.

Продукты с большим содержанием жира (от 20 до 40 граммов). Это почти все виды сыра, сливки и жирная сметана (от 20% жирности), утки, гуси, свинина, а также колбасы всех видов, молочные сосиски, шпроты, любые пирожные, шоколад, халва. Такие продукты также стоит употреблять очень осторожно и умеренно, ведь в отличие от первой группы, которая используется обычно понемногу, в данных продуктах многие не знают меры.

Продукты с умеренным содержанием жира (от 10 до 19,9 граммов). Это жирный творог, сыры, сливочное мороженое, яйца, баранина и куры, говяжьи сардельки, чайная и диетическая колбасы, а также жирные сорта рыбы - семга, осетр, сайра, сельдь, икра. Эти продукты рекомендуется употреблять регулярно, поскольку они при сравнительно низкой жирности могут легко вписаться в любой рацион, отчего становятся основой правильного, сбалансированного рациона.

Продукты с малым содержанием жира (от 3 до 9,9 граммов). Это молоко, жирный кефир, молочное мороженое, полужирный творог, говядина, постная баранина, ставрида, скумбрия, горбуша, сельдь нежирная, сдоба, килька, а также помадные конфеты. Такие продукты можно включать в рацион без опасения, поскольку даже если вы употребляете их относительно много, это не так навредит вам, зато даст организму нужные жиры.

Продукты с низким содержанием жира (менее 3 граммов). Это фасоль, крупы, белковое молоко, творог 3%, треска, хек, хлеб, судак, щука. Кушать эти продукты абсолютно безопасно, они подходят даже тем, кто придерживается рационального питания.

 

+ Еще 40 продуктов с высоким содержанием жиров (указано количество грамм в 100 г продукта):

Грудинка сырокопченая

66

 

Сайра крупная

20,9

 

Кролик

12,9

 

Бычки

8,1

Сухой желток

52,2

 

Ветчина

20,9

 

Говядина

12,4

 

Цыплята

7,8

Свинина жирная

49,3

 

Сельдь

19,5

 

Говяжий язык

12,1

 

Конина

7,0

Колбаса сырокопченая

45

 

Соя

17.3

 

Индейка

12,0

 

Белые грибы сушеные

6,8

Печень гусиная

39

 

Язык свиной

16,8

 

Яйцо куриное

11,5

 

Сазан

5,3

Яичный порошок

37,3

 

Баранина

15,3

 

Осетр

10,9

 

Печень свиная

3,6

Шоколад горький

35,4

 

Семга

15,1

 

Икра осетровая

10

 

Сердце свиное

3,2

Гусь

33,3

 

Икра кеты зернистая

13,8

 

Говяжьи мозги

9,5

 

Говяжья печень

3,1

Угорь

30,5

 

Говяжье вымя

13,7

 

Куры

8,8

 

Почки свиные

3,1

Свинина нежирная

27,8

 

Яйцо перепелиное

13,1

 

Сом

8,5

 

Говяжье сердце

3,0

 

Углеводами называют природные органические вещества, формула которых содержит в своем составе углерод и воду. Углеводы способны давать нашему организму энергию, необходимую для его полноценной жизнедеятельности. По своей химической структуре, углеводы делятся на простые и сложные.

К простым углеводам относятся углеводы, содержащиеся в молоке; фруктах и сладостях – моно- и олигосахариды.

Сложными же углеводами являются такие соединения как крахмал, гликоген и целлюлоза. Они содержатся в злаковых, кукурузе, картофеле и животных клетках.

Продукты с очень большим содержанием углеводов (65 г и более на 100 г продукта)

  • сахар,
  • конфеты,
  • сладкая выпечка,
  • мармелад,
  • изюм,
  • финики,
  • рис,
  • макароны,
  • гречневая и манная каши,
  • мед,
  • варенье и другие продукты.  

продукты с большим содержанием (40 – 60 г)

  • хлеб, как ржаной, так и пшеничный,
  • фасоль,
  • горох,
  • шоколад,
  • халва и пирожные.

продукты с умеренным содержанием (11 – 20 г)

  • сырки творожные сладкие,
  • мороженое,
  • картофель,
  • свекла,
  • виноград,
  • яблоки,
  • фруктовые соки.

продукты с малым содержанием (5 – 10 г)

  • кабачки,
  • капуста,
  • морковь,
  • тыква,
  • фрукты: арбуз, дыню, груши, персики, абрикосы, апельсины, мандарины, и др.

продукты с очень малым содержанием углеводов (2 – 4,9 г)

  • молоко,
  • кефир,
  • сметана,
  • творог,
  • огурцы,
  • редис,
  • салат,
  • лук зеленый,
  • помидоры,
  • лимоны,
  • свежие грибы.
  •  

+ Еще 40 продуктов богатых углеводами (указано количество грамм в 100 г продукта):

Крахмал

83,5

 

Крупа ячневая

71,7

 

Подосиновики сушеные

33

 

Мак

14,5

Мука рисовая

80,2

 

Крупа пшено

69,3

 

Соя

26,5

 

Инжир

13,9

Крупа рисовая

73,7

 

Баранки

68,7

 

Чечевица

24,8

 

Миндаль

13,6

Крупа манная

73,3

 

Крупа овсяная

65,4

 

Шиповник свежий

24

 

Рябина садовая

12,5

Мука ржаная

76,9

 

Сдобная выпечка

60

 

Кешью

22,5

 

Шелковица

12,5

Крупа кукурузная

75

 

Шиповник сушеный

60

 

Бананы

22

 

Черешня

12,3

Сушки

73

 

Нут

54

 

Мука соевая

22

 

Грецкий орех

10,2

Сухари пшен.

72,4

 

Хлеб ржаной

49,8

 

Кедровый орех

20

 

Арахис

9,7

Мука кукурузная

72

 

Подберезовики сушен.

37

 

Виноград

17,5

 

Какао бобы

10

Мука гречневая

71,9

 

Зародыши пшеницы

33

 

Хурма

15,9

 

Белые сушеные грибы

9

Врач-валеолог, координатор ЦДП

Врач-валеолог, координатор ЦДП «Ювентус» Палазник Инесса Александровна,

фото автора

Фотогалерея:

поделиться в: