Что такое БЖУ и рациональное питание?
Сегодня в КП «Ракурс» мы собрались с девушками Минского торгового колледжа (филиал БГЭУ), чтобы разобраться в рациональном питании, как оно может помочь подросткам в формировании здорового образа жизни, поиграть в игру «Что такое БЖУ?» и конечно же больше задать вопросов тренеру, врачу-валеологу Палазник Инессе Александровне.
Белки - один из трех главных составных компонентов пищи. Состоят из аминокислот. Они необходимы мышечной клетке для роста и восстановления своего строения. Подразделяются на белки животные (полноценные) и растительные (неполноценные). Содержатся во многих продуктах, таких как мясо, рыба, птица, яйца и др., а также в растительной пище. Энергетическая ценность белков - 4,1 ккал/г.
Продукты содержащие белок в очень большом количестве (более 15 г.):
Сыры, творог нежирный, мясо животных и птиц, большинство рыб, соя, горох, фасоль, орехи.
Продукты содержащие белок в большом количестве (от 10 до 15 г.):
Творог жирный, свинина, колбасы вареные, сосиски, яйца*, крупа манная, гречневая, овсяная, пшено, мука пшеничная, макароны.
Продукты содержащие белок в умеренном количестве (от 5 до 9,9 г.):
Хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая, рис, зеленый горошек, молоко*, кефир, сметана, картофель.
Продукты содержащие белок в низком количестве (от 0,4 до 1,9 г.):
Все остальные овощи, фрукты, ягоды и грибы.
+ Еще 40 продуктов богатых белком (указано количество грамм в 100 г продукта): |
||||||||||
Индейка |
21,6 |
|
Палтус |
18,9 |
|
Брынза |
17,9 |
|
Вареная колбаса |
12,1 |
Куриный окорочок |
21,3 |
|
Телятина |
19,7 |
|
Сельдь |
17,7 |
|
Пшено |
12,0 |
Мясо кролика |
21,2 |
|
Говядина |
18,9 |
|
Говяжья печень |
17,4 |
|
Овсянка |
11,9 |
Горбуша |
21 |
|
Свиная печень |
18,8 |
|
Свиные почки |
16,4 |
|
Свинина жирная |
11,4 |
Креветки |
20,9 |
|
Баранья печень |
18,7 |
|
Фундук |
16,1 |
|
Хлеб пшеничный |
7,7 |
Куры |
20,8 |
|
Цыплята |
18,7 |
|
Минтай |
15,9 |
|
Сдобная выпечка |
7,6 |
Семга |
20,8 |
|
Миндаль |
18,6 |
|
Сердце |
15 |
|
Рисовая каша |
7 |
Семя подсолнечника |
20,7 |
|
Кальмар |
18 |
|
Грецкий орех |
13,8 |
|
Хлеб ржаной |
4,7 |
Сайра мелкая |
20,4 |
|
Скумбрия |
18 |
|
Докторская варенка |
13,7 |
|
Кефир нежирный |
3 |
Баранина |
20 |
|
Творог нежирный |
18 |
|
Гречневая ядрица |
12,6 |
|
Молоко |
2,8 |
Жиры – Содержание жира в продуктах
Можно условно разделить все, что мы едим, на несколько групп, исходя из количества жиров в продуктах. По содержанию жиров на 100 грамм продукта можно выделить пять категорий, которые указывают, какие продукты богаты жирами, а какие – маложирные.
Продукты с высоким содержанием жира (более 80 граммов). Это растительное, сливочное, топленое масло (в основном растительный жир представлен в продуктах именно такого рода), маргарин, сало, кулинарные жиры. Все это использовать в пище нужно ограниченно, поскольку такие продукты могут привести к быстрому набору веса, если ими слишком увлекаться.
Продукты с большим содержанием жира (от 20 до 40 граммов). Это почти все виды сыра, сливки и жирная сметана (от 20% жирности), утки, гуси, свинина, а также колбасы всех видов, молочные сосиски, шпроты, любые пирожные, шоколад, халва. Такие продукты также стоит употреблять очень осторожно и умеренно, ведь в отличие от первой группы, которая используется обычно понемногу, в данных продуктах многие не знают меры.
Продукты с умеренным содержанием жира (от 10 до 19,9 граммов). Это жирный творог, сыры, сливочное мороженое, яйца, баранина и куры, говяжьи сардельки, чайная и диетическая колбасы, а также жирные сорта рыбы - семга, осетр, сайра, сельдь, икра. Эти продукты рекомендуется употреблять регулярно, поскольку они при сравнительно низкой жирности могут легко вписаться в любой рацион, отчего становятся основой правильного, сбалансированного рациона.
Продукты с малым содержанием жира (от 3 до 9,9 граммов). Это молоко, жирный кефир, молочное мороженое, полужирный творог, говядина, постная баранина, ставрида, скумбрия, горбуша, сельдь нежирная, сдоба, килька, а также помадные конфеты. Такие продукты можно включать в рацион без опасения, поскольку даже если вы употребляете их относительно много, это не так навредит вам, зато даст организму нужные жиры.
Продукты с низким содержанием жира (менее 3 граммов). Это фасоль, крупы, белковое молоко, творог 3%, треска, хек, хлеб, судак, щука. Кушать эти продукты абсолютно безопасно, они подходят даже тем, кто придерживается рационального питания.
+ Еще 40 продуктов с высоким содержанием жиров (указано количество грамм в 100 г продукта): |
||||||||||
Грудинка сырокопченая |
66 |
|
Сайра крупная |
20,9 |
|
Кролик |
12,9 |
|
Бычки |
8,1 |
Сухой желток |
52,2 |
|
Ветчина |
20,9 |
|
Говядина |
12,4 |
|
Цыплята |
7,8 |
Свинина жирная |
49,3 |
|
Сельдь |
19,5 |
|
Говяжий язык |
12,1 |
|
Конина |
7,0 |
Колбаса сырокопченая |
45 |
|
Соя |
17.3 |
|
Индейка |
12,0 |
|
Белые грибы сушеные |
6,8 |
Печень гусиная |
39 |
|
Язык свиной |
16,8 |
|
Яйцо куриное |
11,5 |
|
Сазан |
5,3 |
Яичный порошок |
37,3 |
|
Баранина |
15,3 |
|
Осетр |
10,9 |
|
Печень свиная |
3,6 |
Шоколад горький |
35,4 |
|
Семга |
15,1 |
|
Икра осетровая |
10 |
|
Сердце свиное |
3,2 |
Гусь |
33,3 |
|
Икра кеты зернистая |
13,8 |
|
Говяжьи мозги |
9,5 |
|
Говяжья печень |
3,1 |
Угорь |
30,5 |
|
Говяжье вымя |
13,7 |
|
Куры |
8,8 |
|
Почки свиные |
3,1 |
Свинина нежирная |
27,8 |
|
Яйцо перепелиное |
13,1 |
|
Сом |
8,5 |
|
Говяжье сердце |
3,0 |
Углеводами называют природные органические вещества, формула которых содержит в своем составе углерод и воду. Углеводы способны давать нашему организму энергию, необходимую для его полноценной жизнедеятельности. По своей химической структуре, углеводы делятся на простые и сложные.
К простым углеводам относятся углеводы, содержащиеся в молоке; фруктах и сладостях – моно- и олигосахариды.
Сложными же углеводами являются такие соединения как крахмал, гликоген и целлюлоза. Они содержатся в злаковых, кукурузе, картофеле и животных клетках.
Продукты с очень большим содержанием углеводов (65 г и более на 100 г продукта)
- сахар,
- конфеты,
- сладкая выпечка,
- мармелад,
- изюм,
- финики,
- рис,
- макароны,
- гречневая и манная каши,
- мед,
- варенье и другие продукты.
продукты с большим содержанием (40 – 60 г)
- хлеб, как ржаной, так и пшеничный,
- фасоль,
- горох,
- шоколад,
- халва и пирожные.
продукты с умеренным содержанием (11 – 20 г)
- сырки творожные сладкие,
- мороженое,
- картофель,
- свекла,
- виноград,
- яблоки,
- фруктовые соки.
продукты с малым содержанием (5 – 10 г)
- кабачки,
- капуста,
- морковь,
- тыква,
- фрукты: арбуз, дыню, груши, персики, абрикосы, апельсины, мандарины, и др.
продукты с очень малым содержанием углеводов (2 – 4,9 г)
- молоко,
- кефир,
- сметана,
- творог,
- огурцы,
- редис,
- салат,
- лук зеленый,
- помидоры,
- лимоны,
- свежие грибы.
+ Еще 40 продуктов богатых углеводами (указано количество грамм в 100 г продукта): |
||||||||||
Крахмал |
83,5 |
|
Крупа ячневая |
71,7 |
|
Подосиновики сушеные |
33 |
|
Мак |
14,5 |
Мука рисовая |
80,2 |
|
Крупа пшено |
69,3 |
|
Соя |
26,5 |
|
Инжир |
13,9 |
Крупа рисовая |
73,7 |
|
Баранки |
68,7 |
|
Чечевица |
24,8 |
|
Миндаль |
13,6 |
Крупа манная |
73,3 |
|
Крупа овсяная |
65,4 |
|
Шиповник свежий |
24 |
|
Рябина садовая |
12,5 |
Мука ржаная |
76,9 |
|
Сдобная выпечка |
60 |
|
Кешью |
22,5 |
|
Шелковица |
12,5 |
Крупа кукурузная |
75 |
|
Шиповник сушеный |
60 |
|
Бананы |
22 |
|
Черешня |
12,3 |
Сушки |
73 |
|
Нут |
54 |
|
Мука соевая |
22 |
|
Грецкий орех |
10,2 |
Сухари пшен. |
72,4 |
|
Хлеб ржаной |
49,8 |
|
Кедровый орех |
20 |
|
Арахис |
9,7 |
Мука кукурузная |
72 |
|
Подберезовики сушен. |
37 |
|
Виноград |
17,5 |
|
Какао бобы |
10 |
Мука гречневая |
71,9 |
|
Зародыши пшеницы |
33 |
|
Хурма |
15,9 |
|
Белые сушеные грибы |
9 |
Врач-валеолог, координатор ЦДП
Врач-валеолог, координатор ЦДП «Ювентус» Палазник Инесса Александровна,
фото автора