Всемирный день донора крови

14.06.2025

 

Ежегодно 14 июня в разных странах мира отмечают Всемирный день донора крови. В этот день мы выражаем благодарность людям, которые добровольно и безвозмездно сдают свою кровь, необходимую для спасения человеческих жизней, и повышаем осведомленность о необходимости регулярного донорства крови для обеспечения качества, безопасности и наличия крови и продуктов крови для нуждающихся в них пациентов.

Переливание крови и продуктов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Оно помогает продлить жизнь пациентов, страдающих от состояний, которые представляют угрозу для жизни, и улучшить качество их жизни. Переливание крови и продуктов крови необходимо при проведении сложных медицинских и хирургических процедур. Оно также играет жизненно важную роль в области охраны здоровья матерей и детей и во время принятия чрезвычайных ответных мер в связи с антропогенными катастрофами и стихийными бедствиями.

Службы крови, обеспечивающие доступ пациентов к достаточным запасам безопасной крови и продуктов крови, являются ключевым компонентом эффективных систем здравоохранения. Надлежащее снабжение может быть обеспечено только благодаря регулярному, добровольному и безвозмездному донорству крови. Однако во многих странах службы крови сталкиваются с проблемами в обеспечении достаточных запасов качественной и безопасной крови.

 

 

 

 

Всемирный день донора 2025 - презентация (развернуть)

Скачать презентацию (.pptx, размер: 8,48 Мб)

ДОНОРСТВО КРОВИ В ЦИФРАХ И ФАКТАХ (развернуть)
 

Существует научно доказанный факт – для здорового человека донорство крови полезно. Это как бы встряска организма кровопотерей. Человек ведь – представитель животного мира, и в процессе эволюции он был адаптирован к тому, чтобы время от времени терять кровь. А последние, скажем, 150 лет благодаря научно-техническому прогрессу, возможностям медицины, улучшению уровня жизни в целом потеря крови минимизирована. Женщины физиологически теряют кровь раз в месяц, а мужчины вообще никак. Их организм не адаптирован, и потеря относительно небольшого объема крови может быть опасной. А если человек – регулярный донор, то он тренирован кроводачами, и потеря крови в экстренных ситуациях для него будет не столь опасна. Вообще, потеря крови – сигнал к мобилизации всего организма. Все системы начинают функционировать в условиях, направленных на компенсацию кровопотери. Ну и, конечно, у донорства крови большая психологическая и социальная ценность. Когда человек идет на это, он настраивается на альтруизм.

Для того, чтобы полностью удовлетворить потребность больниц в донорской крови, нужно, чтобы на каждую 1000 человек приходилось 40 донаций в год.

Существуют разновидности донации, при которых из организма забирают только плазму, или гранулоциты. После такой процедуры восстановление происходит быстрее, чем при обычном донорстве.

По оценке ученых из университета Куопио в Финляндии, в течение      9 лет наблюдавших за группой из 2862 мужчин старше 40 лет, регулярное донорство снижает риск инфаркта миокарда на 88%.

Группы крови O (I), A (II), B (III) и AB (IV) есть не только у людей, но и у обезьян. Правда, наши ближайшие родственники, шимпанзе, в ходе эволюции по каким-то причинам утратили III и IV группы крови, но зато I и II группы у них точно такие же, как у нас. В первой половине ХХ века проводились эксперименты, показавшие, что мы вполне можем быть донорами друг для друга. Это не практикуется из-за опасности передачи инфекций – да и вообще, найти донора человека проще, чем донора-шимпанзе!

Многие доноры отмечают, что кроводача резко повышает настроение. Скорее всего, это связано не только с удовлетворением от хорошего поступка, но и тем, что потеря крови – это стресс для организма, а при стрессе наш мозг выделяет эндорфины.

В старых школьных учебниках применялись понятия «универсальный донор» и «универсальный реципиент», но сегодня в абсолютном большинстве случаев используют кровь той же группы, что и у реципиента. Потребность в крови всех групп одинакова велика. Если группа редкая, это значит, что и таких доноров мало; если группа распространенная, значит, много и реципиентов, нуждающихся в такой крови.

Распространенность разных групп крови в мире:

  • O(I) Rh + 36%
  • A(II) Rh + 28%
  • B(III) Rh + 21%
  • AB(IV) Rh + 5%
  • O(I) Rh - 4%
  • A(II) Rh - 4%
  • B(III) Rh - 1%
  • AB(IV) Rh – 1%

Руководитель Городского центра трансфузиологии УЗ «6-я городская клиническая больница»,

врач-трансфузиолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук О.В.Климович

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОНОРОВ "О ДОНОРСТВЕ КРОВИ И ЕЕ КОМПОНЕНТОВ" (развернуть)
  1. Хочу стать донором

На сегодняшний день донорская кровь является единственным лечебным средством, которое невозможно заменить другим лекарственным препаратом. Поэтому донорство крови и ее компонентов остается важной составляющей частью системы здравоохранения Республики Беларусь.

Переливание крови позволяет ежегодно спасать человеческие жизни при сложных хирургических и акушерско-гинекологических оперативных вмешательствах. Донорские компоненты крови незаменимы при многих заболеваниях.

Каждая сданная доза крови – это чья-то спасенная жизнь!

Приглашаем доноров и тех, кто впервые хочет стать донором крови!

 

  1. Кому можно сдавать кровь и ее компоненты?

В соответствии со статьей 26 Закона Республики Беларусь от 30 ноября 2010 года «О донорстве крови и ее компонентов» к выполнению донорской функции в Городском центр трансфузиологии учреждения здравоохранения «6-я городская клиническая больница» (Далее – Центр) допускаются граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, в возрасте от 18 до 65 лет, обладающие полной дееспособностью, не имеющие заболеваний, состояний и форм рискованного поведения, входящих в перечень заболеваний, состояний и форм рискованного поведения, при которых донация противопоказана (временно, постоянно), и (или) медицинских противопоказаний, входящих в перечень медицинских противопоказаний для применения в отношении донора вспомогательных медицинских технологий.

 

  1. Где в городе Минске можно сдать кровь?

Записаться и сдать кровь можно обратившись в учреждения здравоохранения города Минска, осуществляющие заготовку донорской крови (для удобства донора, рационального использования крови и ее компонентов, максимального обеспечения больничных организаций здравоохранения компонентами донорской крови, доноры в Центре принимаются по предварительной записи):

 

  • Городской центр трансфузиологии учреждения здравоохранения «6-я городская клиническая больница»:

220037, г.Минск, ул.Уральская, д.5, корп.8, 2-ой этаж запись доноров крови и ее компонентов при непосредственном обращении (понедельник-пятница – с 8:00 до 15:45).https://mcct.by

Запись доноров крови по телефонам (с понедельника по пятницу с 12:00 до 15:45):

+375 17 239-59-13

+375 29 190-97-48

Запись доноров компонентов крови (плазмы, тромбоцитов) по телефонам (с понедельника по пятницу с 13:00 до 15:30):

+375 17 239-59-12

+375 29 190-97-48

 

  • Городской центр трансфузиологии государственного здравоохранения «Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии»:

220087, г.Минск, ул.Семашко, д.8, корп.2

Прием доноров крови, ее компонентов: понедельник-пятница 8:00-11:00

Предварительная запись (понедельник-пятница – с 8:00 до 12:00; с 13:00 до 15:00) по телефону: +375 17 277-20-17

 

  • Городской центр трансфузиологии учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи»:

220024, г.Минск, ул.Лейтенанта Кижеватова, д.58, 1-й этаж, вход с улицы, пом.4.

Городской центр трансфузиологии работает ежедневно, кроме выходных и праздничных дней.

Забор крови:  

с 8:30 до 11:00 (по предварительной записи).

Забор компонентов крови:

с 8:00 до 13:00 (строго по предварительной записи).

ВАЖНО!

Запись на донацию по телефонам: +375 17 373-58-72 +375 17 287-00-12

с 9:00 до 12:00 и с 13:00 до 15:00 в будние дни.

 

  1. Какие документы необходимо предоставить?

В соответствии с требованиями постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.05.2023 № 80 «О порядке проведения медицинского осмотра донора крови и (или) ее компонентов» перед началом проведения медицинского осмотра донор предоставляет следующие документы:

- паспорт гражданина Республики Беларусь либо иной документ, удостоверяющий личность, военный билет или удостоверение призывника при его наличии (для военнообязанных перед первой донацией);

- выписку из медицинских документов, выданную организациями здравоохранения по месту жительства (месту пребывания) граждан, а при наличии ведомственных организаций здравоохранения - по месту работы (учебы, службы) – перед первой донацией, а в дальнейшем – 1 раз в 12 месяцев;

- результаты осмотра врачом-гинекологом (для женщин) – перед первой донацией, а в дальнейшем – 1 раз в 12 месяцев;

- результаты флюорографического (рентгенологического, компьютерно-томографического) исследования органов грудной клетки – перед первой донацией, а в дальнейшем – 1 раз в 12 месяцев;

- данные электрокардиографического исследования (для доноров компонентов крови методом афереза), перед первой донацией компонентов крови, а в дальнейшем – 1 раз в 12 месяцев;

- фотографию 3х4 см (перед первой донацией).

 

  1. Кому донорство противопоказано (временно/постоянно)?

С перечнем, утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.05.2023 № 80 «О порядке проведения медицинского осмотра донора крови и (или) ее компонентов», можно ознакомиться на сайте Городского центра трансфузиологии учреждения здравоохранения «6-я городская клиническая больница» по ссылке: https://mcct.by/informatsiya-donoram/perechen-protivopokazanij-k-donorstvu 

 

  1. Как подготовиться к сдаче крови и ее компонентов?

При подготовке к сдаче крови и ее компонентов необходимо соблюдать следующие простые правила:

  • вести здоровый образ жизни, соблюдать правила личной и общественной гигиены;
  • избегать случайных половых связей, которые могут повлечь за собой заболевание вирусными инфекциями, передающимися половым путем (вирусный гепатит В, вирусный гепатит С, другие вирусные гепатиты с парентеральным механизмом передачи, сифилис, ВИЧ (СПИД));
  • избегать таких косметических манипуляций как тату, пирсинг, импланты, шрамирование, сплит языка и др. или воздержаться от выполнения донорской функции на 6 месяцев от даты проведения последней манипуляции;
  • не приходить на донацию при наличии признаков недомогания (насморк, кашель, головная боль, боль в горле, повышение или понижение артериального давления), наличии острых и (или) обострении хронических заболеваний, во время приема лекарственных средств (в т.ч. с профилактической целью), а также в состоянии переутомления (после чрезмерных физических нагрузок, работы в ночное время суток и пр.);
  • не планировать донацию непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, во время интенсивного периода работы, перед работой в горячих цехах и в ночное время суток;
  • накануне и в день донации исключить из рациона питания жирную, жареную, острую, копченую пищу, молочные продукты, яйца, масло, бананы, цитрусовые, орехи;
  • утром в день донации «легко» позавтракать (сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, рыба, приготовленная на пару, соки, морсы, компоты, минеральная вода, овощи, фрукты (за исключением цитрусовых и бананов)). «На голодный желудок» проходить процедуру донации не рекомендуется;
  • за 10 дней до донации воздержаться от приема антибиотиков, за 5 дней – салицилатов и аналгетиков, за двое суток – от употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, за два часа – от курения;
  • донорам крови и ее компонентов категорически запрещается употребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

 

  1. Административные процедуры (о выдаче справок):

С перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» можно ознакомиться на сайте Городского центра трансфузиологии учреждения здравоохранения «6-я городская клиническая больница» по ссылке: https://mcct.by/informatsiya-donoram/administrativnye-protsedury-osushchestvlyaemye-gtst 

 

  1. Какие предусмотрены льготы, права и гарантии, предоставляемые донору, награжденному нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь»?

В соответствии со статьей 40 Закона Республики Беларусь от 30 ноября 2010 года «О донорстве крови и ее компонентов» донору, награжденному нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь», предоставляются следующие льготы, права и гарантии:

  • скидка в размере 25 процентов на платные медицинские услуги в государственных организациях здравоохранения, за исключением платных медицинских услуг, тарифы на которые регулируются Министерством здравоохранения (по согласованию с Министерством антимонопольного регулирования и торговли);
  • внеочередное медицинское обслуживание в государственных организациях здравоохранения, в том числе в тех, в которых он обслуживался до выхода на пенсию, если иное не установлено законодательством;
  • внеочередной прием в учреждения социального обслуживания, осуществляющие стационарное социальное обслуживание;
  • первоочередной прием в государственных органах и иных организациях независимо от форм собственности;
  • внеочередное пользование всеми видами услуг связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных организаций, приобретение билетов на все виды транспорта, внеочередное обслуживание организациями розничной торговли и бытового обслуживания;
  • использование трудового отпуска (отпуска, предоставляемого военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава) в летнее или другое удобное время, а также предоставление в течение календарного года кратковременного отпуска без сохранения заработной платы (денежного довольствия военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава) продолжительностью до 14 календарных дней в период, согласованный с нанимателем (руководителем военизированной организации или уполномоченным им лицом, командиром (начальником));
  • повышение пенсии по достижении общеустановленного пенсионного возраста в соответствии с законодательством о пенсионном обеспечении;
  • иные льготы, права и гарантии в соответствии с законодательством.

Доноры, награжденные знаком почета "Почетный донор Республики Беларусь", знаками "Почетный донор СССР", "Почетный донор Общества Красного Креста БССР", пользуются всеми льготами, правами и гарантиями, предоставляемыми донорам, награжденным нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения "Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь".

Памятка донора (развернуть)

При подготовке к сдаче крови и ее компонентов необходимо соблюдать следующие простые правила:

  • вести здоровый образ жизни, соблюдать правила личной и общественной гигиены;
  • избегать случайных половых связей, которые могут повлечь за собой заболевание вирусными инфекциями, передающимися половым путем (вирусный гепатит В, вирусный гепатит С, другие вирусные гепатиты с парентеральным механизмом передачи, сифилис, ВИЧ (СПИД));
  • избегать таких косметических манипуляций как тату, пирсинг, импланты, шрамирование, сплит языка и др. или воздержаться от выполнения донорской функции на 6 месяцев от даты проведения последней манипуляции;
  • не приходить на донацию при наличии признаков недомогания (насморк, кашель, головная боль, боль в горле, повышение или понижение артериального давления), наличии острых и (или) обострении хронических заболеваний, во время приема лекарственных средств (в т.ч. с профилактической целью), а также в состоянии переутомления (после чрезмерных физических нагрузок, работы в ночное время суток и пр.);
  • не планировать донацию непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, во время интенсивного периода работы, перед работой в горячих цехах и в ночное время суток;
  • накануне и в день донации исключить из рациона питания жирную, жареную, острую, копченую пищу, молочные продукты, яйца, масло, бананы, цитрусовые, орехи;
  • утром в день донации «легко» позавтракать (сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, рыба, приготовленная на пару, соки, морсы, компоты, минеральная вода, овощи, фрукты (за исключением цитрусовых и бананов)). «На голодный желудок» проходить процедуру донации не рекомендуется;
  • за 10 дней до донации воздержаться от приема антибиотиков, за 5 дней – салицилатов и аналгетиков, за двое суток – от употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, за два часа – от курения;
  • донорам крови и ее компонентов категорически запрещается употребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

Рекомендации донорам после донации (сдачи) крови.

  • Непосредственно после сдачи крови посидите в течение 30 минут.
  • Если Вы почувствуете головокружение или слабость – обратитесь к персоналу (самый простой выход – лечь и поднять ноги выше головы или сесть и опустить голову между колен).
  • Воздержитесь от курения в течение часа после сдачи крови.
  • Не снимайте повязку в течение 3-4 часов, старайтесь не мочить ее.
  • Исключите чрезмерные физические нагрузки в течение суток.
  • Воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток (употребление алкогольных напитков после сдачи крови может вызвать у донора резкую сосудистую реакцию с тяжёлыми последствиями).
  • Старайтесь обильно и регулярно питаться, употреблять повышенное количество жидкости и белковой пищи в течение двух суток.
  • Прививки после сдачи крови разрешаются не ранее чем через 10 суток.
  • Непосредственно после донации крови не рекомендуется вести автомашину, мотоцикл (так как вследствие эмоционального возбуждения внимание рассеивается, что может привести к дорожно-транспортному происшествию).
  • Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, во время интенсивного периода работы, перед работой в горячих цехах, после чрезмерных физических нагрузок, перед и после работы в ночное время суток.
Донорство крови "У Беларусi добрае сэрца" (развернуть)
Донорство крови. Нормативно-правовая база (развернуть)

 

 

 

 

поделиться в:
Меню раздела: