С 27 апреля по 03 мая 2025 года во всех странах проводится Неделя иммунизации.
Более двухсот лет иммунизация помогает человечеству делать мир безопаснее. Вакцины защищают каждого из нас по отдельности и позволяют нам защищать коллективное здоровье.
Проведение мероприятий в рамках Недели Иммунизации призвано актуализировать значимость и привлечь внимание общественности, различных профессиональных, социальных, возрастных категорий населения к вакцинации как одной из главных профилактических мер, направленных на защиту от инфекционных заболеваний, сохранение и укрепление здоровья.
Вакцинация обеспечивает стабильность эпидемиологического благополучия. Проведение плановой вакцинации населения нашей Республики и в г. Минске позволило в десятки раз снизить заболеваемость корью, эпидемическим паротитом, вирусным гепатитом В, коклюшем и другими инфекционными заболеваниями. Благодаря вакцинации ликвидирован полиомиелит, не регистрируются случаи дифтерии, столбняка, краснухи.
Для поддержания вакцинопрофилактики на высоком уровне созданы условия по обеспечению современными, качественными и эффективными иммунобиологическими лекарственными препаратами, расширению возможностей и доступности вакцинации, в том числе по защите от актуальных инфекций, не входящих в Национальный календарь профилактических прививок.
Цели проведения Недели иммунизации
Конкретные цели кампании заключаются в распространении информации о вакцинах, имеющихся и применяющихся для защиты от инфекционных заболеваний; повышении заинтересованности в определении своего личного вакцинального статуса и статуса своей семьи; своевременном проведении необходимых профилактических прививок.
ЕНИ – возможность подчеркнуть важность и значимость вакцинации.
Мероприятия, планируемые к проведению, в рамках Недели иммунизации
Мероприятия по актуальности вакцинации организованы в учреждениях здравоохранения, образования, культуры, спорта, на предприятиях и в организациях. Проведение мероприятий по повышению осведомленности и формированию приверженности к вакцинации будет осуществляется среди родителей, молодежи, лиц пожилого возраста, профессиональных категорий (работников систем здравоохранения и образования, средств массовой информации и др.).
В рамках ЕНИ предусматривается информирование о вакцинах, применяемых как для плановой вакцинации детского и взрослого населения, так и по эпидемическим показаниям. Также будет активизирована информационно-разъяснительная работа с родителями, которые по каким-либо причинам отказываются от проведения профилактических прививок детям. Реализация мероприятий направлена на укрепление солидарности, приверженности и доверия к вакцинации среди населения и медицинского сообщества.
Национальный календарь профилактических прививок
Вакцинация населения Республики Беларусь осуществляется в рамках оказания медицинской помощи гражданам. Услуга «вакцинация» входит в стандарт оказания медицинской амбулаторно-поликлинической помощи населению и осуществляется бесплатно в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок (далее – Национальный календарь), утвержденным Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.05.2018 №42 «О профилактических прививках» с изменениями и дополнениями.
С 1 января 2025 года Национальный календарь профилактических прививок, дополнен по следующим позициям:
введена вакцинация против инфекции, вызываемой вирусом папилломы человека (ВПЧ-инфекция), девочек 11 лет;
вакцинация против пневмококковой инфекции всех детей в возрасте до 1 года (трехкратно в 2, 4 и 12 месяцев);
бустерная вакцинация против коклюша детей в возрасте 6 лет.
Таким образом, в настоящее время Национальный календарь включает профилактическую вакцинацию против 13 инфекций: вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, гемофильная инфекция, полиомиелит, пневмококковая инфекция, корь, краснуха, эпидемический паротит, грипп, ВПЧ-инфекция.
В Республике Беларусь регламентировано проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против 21 инфекции, в том числе отдельным профессиональным группам; лицам, проживающим на территории с высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми инфекциями; контактным в очагах инфекций; при выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке; другим группкам риска.
Медицинские услуги сверх установленного государством гарантированного объема бесплатной медицинской помощи являются дополнительными, в том числе вакцинация, и оказываются учреждениями здравоохранения на платной основе в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.
Для оказания платных услуг населению по вакцинации реализуется до 16 наименований различных вакцин против 13-ти инфекционных заболеваний, в том числе в различных комбинациях против дифтерии, столбняка, коклюша, вирусного гепатита В, полиомиелита, Хиб-инфекции; клещевого энцефалита; пневмококковой; менингококковой; ротавирусной; папилломавирусной инфекций; ветряной оспы; вирусного гепатита А.
По желанию граждан вакцинацию за счет собственных средств можно получить в медицинских центрах г.Минска, поликлиниках по месту жительства, Городском центре вакцинопрофилактики, функционирующем на базе УЗ «Городская детская инфекционная клиническая больница».
Значение вакцинации для всех и каждого
Вакцинация является основополагающим инструментом реализации ряда приоритетных задач в области здравоохранения, например, борьбы с вирусным гепатитом, снижением устойчивости к противомикробным препаратам и т.д.
В соответствии с информацией ВОЗ расширение доступа к вакцинации имеет жизненно важное значение для достижения Целей в области устойчивого развития (далее – ЦУР), обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения. Прямо или косвенно иммунизация играет важную роль в достижении 14 из 17 ЦУР, имея непосредственное отношение к ЦЕЛИ 3: «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте».
В г.Минске на протяжении многих лет охват вакцинацией в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок детского и взрослого населения находится на оптимальном уровне и соответствует показателям, рекомендуемым ВОЗ, в т.ч. в рамках показателя ЦУР №3 «доля целевой группы населения, охваченной иммунизацией всеми вакцинами, включенными в национальные программы».
Мониторинг показателей вакцинации и обеспечение оптимальных уровней привитости населения сформировали основу эффективного контроля и управления заболеваемостью краснухой, эпидемическим паротитом, дифтерией, полиомиелитом, вирусным гепатитом В и т.д. Отсутствие на протяжении многих лет случаев полиомиелита, дифтерии, столбняка, в т.ч. новорожденных, подтверждает достижение устойчивости развития территории г.Минска.
Сформированная среди населения оптимальная иммунная прослойка позволяет поддерживать благополучную эпидемиологическую обстановку в отношении инфекций, управляемых с помощью вакцин. Вместе с тем, лица, не привитые против инфекционных заболеваний по различным причинам, в т.ч. и по причине отказов, при встрече с возбудителем имеют высокий риск развития заболевания и возможных осложнений вследствие перенесенной инфекции, возможного последующего распространения инфекции.
Инфекционные заболевания, несмотря на развитие и совершенствование систем здравоохранения, создание новых лекарственных средств для лечения и профилактики, методов выявления и диагностики будут существовать рядом с человеком. Создание новых и совершенствование применяемых вакцин против инфекционных заболеваний – одно из приоритетных направлений в развитии медицины.
Обеспечение иммунизации в рамках Национального календаря профилактических прививок, знание возможностей современной иммунопрофилактики и важности своевременной вакцинации обеспечивает защиту от инфекционных заболеваний на протяжении всей жизни. Сохранить эпидемиологическое благополучие в отношении «вакциноуправляемых» инфекций возможно только при активной позиции каждого из нас.
Планирование профилактических прививок.
Приглашение, согласие и отказ на их проведение
Дата проведения профилактической прививки определяется врачом-специалистом: участковым врачом-педиатром (врачом-терапевтом, врачом общей практики, врачом-неонатологом).
Для своевременного проведения профилактических прививок медицинский работник приглашает в территориальную организацию здравоохранения лиц, которым следует проводить вакцинацию.
Информация о вакцинации вносится в медицинскую документацию пациента.
Перед проведением профилактической прививки медицинский работник обязательно уточнит Ваше согласие на ее проведение. Согласие дается пациентом, в отношении несовершеннолетних – с согласия одного из родителей или законных представителей устно. Медицинским работником делается отметка о согласии в медицинской документации пациента.
Вместе с тем, в соответствии с действующим законодательством пациент или его законный представитель имеет право отказаться от проведения прививки. В этом случае лечащим врачом в доступной форме разъясняются возможные последствия отказа, отказ оформляется записью в медицинской документации, подписывается пациентом и лечащим врачом.
В организациях здравоохранения города, обслуживающих детское население, сформирована многоуровневая система работы с родителями, которые отказываются от проведения профилактических прививок детям. Данная система работы включает информационно-образовательные беседы родителей с участковым врачом, заведующим отделением, заместителем главного врача по медицинской части. Также вопросы вакцинации рассматриваются на заседании иммунологической комиссии с участием других специальностей (невролог, отоларинголог, аллерголог, врач-эпидемиолог и пр.), организуются консультации в городском центре вакцинопрофилактики с участием специалистов экспертного совета по иммунизации Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
Порядок проведения прививок
Пациенту или его законному представителю врач должен разъяснить необходимость вакцинации, а также информировать об инфекции, против которой проводится профилактическая прививка, о названии вакцины, о наличии показаний и противопоказаний и возможных побочных реакциях.
Перед прививкой врач обязательно проводит осмотр пациента, измеряет температуру, уточняет наличие жалоб на состояние здоровья. Учитываются предыдущие побочные реакции на прививки, наличие аллергии на лекарственные препараты, пищевые продукты, имеющиеся хронические заболевания. Иногда, для решения вопроса о возможности проведения прививки пациенту врач назначает дополнительные лабораторные и/или инструментальные исследования.
Назначение вакцинации и разрешение на проведение прививки оформляется в медицинской документации пациента.
Противопоказания к вакцинации
Профилактические прививки проводятся лицам в период отсутствия острого или обострения хронического заболевания. На период до выздоровления, исчезновения симптомов, нормализации состояния, врачом может быть установлено временное (длительное) противопоказание к иммунизации.
В настоящее время перечень абсолютных противопоказаний к иммунизации минимален – это возникшая тяжелая реакция на введение предыдущей дозы вакцины (анафилактический шок, отек Квинке, генерализованная форма крапивницы, бронхоспазм), а также документально подтвержденная аллергия на компоненты вакцины и др.
Заключение об установлении, отмене или продлении постоянного и длительного противопоказания выдается иммунологической комиссией территориальной организации здравоохранения, которая определяет дальнейшую тактику вакцинации пациента.
При нарушении сроков иммунизации, предусмотренных Национальным календарем профилактических прививок, в связи с медицинскими противопоказаниями либо отказами, врачом-педиатром (врачом-терапевтом, врачом общей практики) территориальной организации здравоохранения назначаются профилактические прививки с учетом оптимальных и минимальных интервалов между введением доз вакцин (составляется индивидуальный календарь профилактических прививок).
Какие реакции могут быть после прививок?
Современные вакцины являются эффективными и безопасными иммунобиологическими лекарственными средствами. Однако, как и любое лекарственное средство, введенная вакцина может вызвать закономерное появление отдельных симптомов разной степени активности.
Поствакцинальные реакции, сопровождающие процессы в организме после введения вакцин, обусловлены образованием защитных антител и формированием иммунитета. Поствакцинальные реакции не продолжительны (от нескольких часов до нескольких суток) и не оставляют последствий для организма. Их можно разделить на две группы:
-
местные – могут проявляться покраснением, уплотнением, болезненностью в месте введения вакцины;
-
общие – могут проявляться повышением температуры тела, беспокойством, общей слабостью, недомоганием и др.
Также выделяют группу серьезных нежелательных реакций – это изменения в организме, связанные с вакцинацией и проходящие в рамках патологических изменений (например, появление инфильтрата более 8 см в месте введения вакцины в первые двое суток или повышение температуры тела выше 400С, наличие судорог). Такие реакции возникают крайне редко – 1 случай на несколько сотен тысяч или миллионов сделанных прививок.
При возникновении каких-либо симптомов в период после проведения прививки необходимо проинформировать врача, который оценит выраженность их проявления, выдаст индивидуальные рекомендации. Медицинская помощь, оказанная в случае возникновения серьезных реакций, позволяет избежать последствий для организма.
Также надо сказать о совпадениях – изменениях в организме, возникших в период после проведения той или иной прививки и не связанных с вакцинацией.
Очень важно правильно отличить поствакцинальную реакцию и какое-либо заболевание, которое совпало по времени с проведением прививки. Медицинская помощь в случае развития поствакцинальной реакции и какого-либо заболевания будет различной.
Количество осложнений в результате перенесенной инфекции в тысячи, а иногда в десятки тысяч раз больше, чем после проведенной вакцинации.
Соблюдение индивидуального подхода к назначению и проведению прививок обеспечивает минимизацию риска возникновения поствакцинальных реакций.
О вакцинации выезжающих за рубеж
Перед посещением зарубежных стран целесообразно получить актуальную информацию об инфекционных заболеваниях, характерных для страны пребывания, а также мерах их профилактики, в том числе обязательных и рекомендованных прививках. Для получения консультации можно обратиться к специалистам территориальной организации здравоохранения, городского центра вакцинопрофилактики в г. Минске, территориальных (городского) центров гигиены и эпидемиологии.
Позаботиться о профилактических прививках перед поездкой за границу нужно заблаговременно, т.к. для разных вакцин существуют разные схемы применения, требуется время для формирования защитного иммунитета.
Много полезной информации можно найти здесь https://17gdp.by/информация/полезно-знать/профилактика-инфекционных-заболеваний-covid-19
Материалы для скачивания:
Памятка Вакцинация защищает от инфекций 2025 скачать (файл формата *.doc ~ 316 КБ)
Просмотр файла (файл формата *.pdf ~ 128 КБ)
Просмотр файла (файл формата *.pdf ~ 4,79 МБ)
Просмотр файла (файл формата *.pdf ~ 2,28 МБ)
Просмотр файла (файл формата *.pdf ~ 1,51 МБ)
Просмотр файла (файл формата *.pdf ~ 560 КБ)