Многие знают, что витамин D очень важен для состояния костно-мышечной системы и вырабатывается в организме под воздействием солнечного света. К сожалению, в Республике Беларусь солнечных дней в году немного. Жаркое летнее солнце не в состоянии компенсировать бесконечные месяцы облачной погоды и дождей. К тому же чрезмерное пребывание на солнце и солнечные ожоги могут быть чреваты развитием рака кожи. Поэтому не удивительно, что у огромного количества людей во всем мире отмечается дефицит «солнечного» витамина. Например, в Украине 73% беременных и кормящих женщин на фоне приема мультивитаминных комплексов имеют D-витаминный дефицит

До 85% белорусских детей и подростков имеют недостаточный уровень обеспеченности витамином D в осенне-зимние и весенние месяцы, и даже летом (!) у половины из них сохраняется гиповитаминоз D. Критическим возрастом по развитию дефицита витамина D является возраст 14-17 лет.

 

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ВИТАМИН D?

Витамин D чрезвычайно важен для здоровья. Он необходим для усвоения организмом кальция, магния и фосфора, а, следовательно, для нормального формирования скелета, зубов, роста волос.

Всем известно, что при недостатке витамина D у ребенка раннего возраста (до 2 -3 лет жизни) развивается рахит. «Цветущий» (тяжелый) рахит проявляется искривлением костей черепа, грудной клетки, позвоночника и нижних конечностей, снижением тонуса мышц, а также нарушением многих работы органов.

К немногим следствиям недостатка витамина D относятся замедленный рост ребенка, частые переломы, слабость мышц (как следствие – запоры, повышенная частота падений), шелушение кожи, ломкость волос и ногтей. поддержания тонуса мышц. Деформации костей как следствие перенесенного рахита, могут сохраняться в течение всей жизни.

Однако роль «солнечного» витамина этим не ограничивается. Было установлено, что витамин D регулирует функцию важнейших генов и, следовательно, влияет на работу практически всех органов и систем человека.

 

Дефицит витамина D у беременной женщины может привести к повышенному риску гестационного диабета и преэклампсии, задержке развития легочной и костной ткани плода, повышенному риску Кесарева сечения, малому весу ребернка при рождении.

Дефицит витамина D в организме не только снижает плотность костей и ведет к остеопорозу, но также увеличивает риск развития различных видов рака, сахарного диабета 1 и 2 типов, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. С дефицитом витамина D связывают повышенный риск инфекций дыхательных путей, бронхиальной астмы, туберкулеза, аутоиммунного поражения щитовидной железы и других заболеваний, а также утомляемости, депрессии, психических заболеваний.

В особой группе риска по дефициту витамина D находятся дети от многоплодной беременности, недоношенные младенцы, с частыми простудными заболеваниями, с аллергическими поражениями кожи, лица с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, низкорослость, заболевания печени и др.), с ожирением, получающие лечение противосудорожными лекарствами. Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, также попадают в группу риска, поскольку в мамино молоко витамин D практически не проникает. Вместе с тем малыши на искусственном вскармливании, хоть и получают смеси, обогащенные витамином D, тоже нуждаются в дополнительном приеме витамина D

 

Практически все дети и подростки, живущие в Беларуси, независимо от возраста,  нуждаются в дополнительном приеме витамина D. Потребность в витамине D у здоровых детей или имеющих заболевания может различаться, поэтому при необходимости врач подберет вашему ребенку индивидуальную дозу.

  

КАК ВОСПОЛНИТЬ недостаток ВИТАМИНА d?

 

  • В любом возрасте необходим ежедневный профилактический прием препаратов витамина D.

 

Поступление витамина D с пищей неспособно удовлетворить в нем потребности организма. Обеспечить организм достаточным его уровнем возможно ежедневным профилактическим приемом препаратов витамина D3 (холекальциферола). В нашей стране зарегистрирована мицеллярный (водный) раствор витамина D3 –  «Аквадетрим», в 1 капле препарата содержится 400 МЕ витамина D. В «Аквадетриме» витамин D находится в виде мицелл – наночастиц, которые равномерно распределяются по всему объему водного раствора, благодаря чему витамина D хорошо всасывается в тонкой кишке.

  

  • В условиях нашей страны витамин D следует принимать с сентября до мая, а при пасмурном лете – в течение круглого года.

 

  • Действующие в Республике Беларусь нормы регламентируют потребности в витамине D – 500 МЕ в сутки для ребенка любого возраста, что можно обеспечить ежедневным приемом всего 1 капли «Аквадетрима».

Помните, адекватная обеспеченность организма витамином D позволяет снизить риск развития многих СЕРЬЕЗНЫХ заболеваний. 

 Врач высшей квалификационной категории, доцент, кандидат медицинских наук Бовбель И.Э.