Профилактика вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку

Если Вы беременны, очень важно выяснить свой ВИЧ статус, если он положительный, то вы можете предпринять определенные действия, направленные на защиту вашего ребенка, чтобы предотвратить передачу инфекции. ВИЧ передается от матери к ребенку во время беременности, родов, грудного вскармливания. Это и есть вертикальная трансмиссия (вертикальный путь передачи ВИЧ). Если вы не будете предпринимать никаких мер, то в 30 % случаев ребенок будет рожден ВИЧ-позитивным. Но если, например, вы получаете антиретровирусные препараты, то можете снизить уровень риска передачи вируса ребенку. Плановое кесарево сечение и отказ от вскармливания грудным молоком также предотвращает передачу вируса. Следуя этим рекомендациям, вы можете снизить риск передачи ВИЧ ребенку до 2%.

Существуют три основных способа снижения риска передачи вируса от матери к ребенку:

  1. прием антиретровирусных препаратов
  2. плановое кесарево сечение
  3. искусственное вскармливание

Наиболее успешные результаты были получены при проведении трех этапов медикаментозной профилактики. Если какой-либо из них провести невозможно (например, вследствие позднего выявления ВИЧ-инфекции у женщины), это не является основанием для отказа от последующих.

Применение антиретровирусных препаратов во время беременности начинается не ранее 14-й недели. Если ВИЧ-инфекция была выявлена на более поздних сроках, прием препаратов следует начинать как можно раньше.

Для снижения риска передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку во время родов существует несколько схем профилактики с использованием антиретровирусных препаратов.

Применение антиретровирусных препаратов для новорожденных начинается с 8-го часа после рождения. Если антиретровирусная терапия в период беременности и родов не проводилась, и профилактика в период новорожденности не была начата в течении первых 3-х суток после рождения, начинать ее позже не имеет смысла. Для того чтобы профилактические мероприятия дали желаемый результат, важно четко следовать режиму приема лекарственных средств. Нарушение режима (пропуск приема препаратов, не соблюдение интервалов между приемами, неверная доза), увеличивает риск передачи вируса ребенку.

На сегодняшний день отсутствуют достоверные данные о неблагоприятном влиянии антиретровирусных препаратов на развитие плода. Можно точно сказать, что эффективность этих средств для профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку преобладает над их возможным побочным действием.

Врач акушер-гинеколог ЦДП «Ювентус» Артамонова О.В.

Поделиться: