Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) - вызывают серьезные заболевания, которые могут причинить значительный ущерб здоровью человека. Они распространяются от одного человека к другому во время половых контактов. ИППП насчитывают около 40 видов. Они чрезвычайно распространены во всем мире. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения подсчитали, что на земном шаре каждый шестой житель страдает какой-либо из болезней, передаваемых половым путем. Все эти заболевания вызываются болезнетворными микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими, паразитами). Многие из них, такие как сифилис, гепатит, ВИЧ-инфекция вызывают поражение всего организма. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируется 250 миллионов новых случаев, а в Республике Беларусь – свыше 150 тысяч.

Несвоевременное лечение ИППП приводит к тяжелым последствиям и осложнениям - развитию хронических воспалительных процессов половых органов, что является причиной снижения потенции у мужчин, выкидышей, не вынашивания беременности, внематочной беременности, бесплодия у мужчин и женщин, пороков развития плода, а так же рака органов репродуктивной системы.

Они никогда не проходят сами по себе, без лечения. Самая тяжелая болезнь из ИППП - это ВИЧ-инфекция - хроническое инфекционное заболевание, последней стадией которого является СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Присутствие ИППП у одного из партнеров повышает риск заражения ВИЧ от 3 до 22 раз. Дело в том, что через разрыхленную, поврежденную, воспаленную слизистую оболочку, язвочки и эрозии вирусу иммунодефицита человека гораздо легче внедриться в организм.

ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ИППП:

I. Половой акт:

1. Большинство людей заражаются ИППП во время незащищенного полового акта с инфицированным или больным.

2. Незащищенный половой акт - это вагинальный (через влагалище) или анальный (через задний проход) акт без презерватива. Наиболее опасно последнее.

3. ИППП могут также распространяться при оральном (через рот) половом акте.

II. Инфицированная кровь:

1. Человек может заразиться ВИЧ, сифилисом, вирусным гепатитом при переливании зараженной крови.

2. Этими болезнями можно заразиться при использовании инструментов, которые ранее применялись при прокалывании ушей, бритье, нанесении татуировок инфицированного или больного человека, если эти инструменты не были должным образом обеззаражены.

3. Можно заразиться ВИЧ, вирусным гепатитом при использовании игл и шприцев, которыми кто-то уже пользовался для инъекций, если они не были должным образом обеззаражены.

III. От инфицированной матери к ребенку: заражение ВИЧ, сифилисом, вирусным гепатитом, может произойти внутриутробно, во время родов и кормления грудью.

Редкие, но возможные пути передачи ИППП:

1.Можно заразиться сифилисом, гонореей, хламидиозом, трихомониазом при использовании мочалок, полотенец, ночных горшков, чужого белья, загрязненных выделениями больных людей.

2.Через слюну может передаваться возбудитель сифилиса - бледная спирохета. Такой путь заражения возможен при поцелуе, при докуривании чужой сигареты, пользовании чужой губной помадой, зубной щеткой, немытой посудой.

Возбудители ИППП не могут попасть в организм с воздухом, пищей или водой. Они не могут жить долго вне человеческого организма. Можно заразиться ИППП только тогда, когда биологические жидкости организма зараженного человека проникают в тело другого человека. Самая высокая концентрация возбудителей ИППП в крови, сперме, выделениях из половых органов, из очагов поражения на коже и слизистых оболочках.

Нельзя заразиться при рукопожатии, дружеском поцелуе и объятиях, пользовании фонтанчиком для питья воды или телефонной трубкой, укусах насекомых, употреблении продуктов, в переполненном общественном транспорте, от животных, при купании в водоеме.

Как узнать есть ли у Вас ИППП?

*Анализ крови может показать заражение ВИЧ, сифилисом, вирусным гепатитом.

*Анализ выделений из половых органов может показать, заражение гонореей, хламидиозом, трихомониазом, микоплазмозом, кандидозом.

*Обнаружение на коже или в ее верхних слоях паразитов (вшей, клещей) может показать заболевание лобковым педикулезом, чесоткой.

*Зачастую на протяжении длительного времени нет никаких симптомов болезни, но больной уже может заражать окружающих.

Что такое обследование на ИППП?

Это не одно, а целый ряд исследований для определения у человека в организме возбудителей или антител к ИППП.

Зачем проходить обследование?

Если человек не инфицирован, то результат, несомненно, принесет радость, и будет стимулировать желание защитить себя от ИППП. 
Если же человек инфицирован то, помимо лечения, следует ещё продумать несколько вещей. Во-первых, необходимо быть уверенным, что нет риска заразить других. Во-вторых, нельзя быть донором крови и органов. В-третьих, следует принять решение о рождении детей или отказаться от этого. И, наконец, о заболевании нужно информировать партнера. Обследование является конфиденциальным (никто о результатах не узнает).

Где можно пройти обследование?

В кожно-венерологическом диспансере, в женской консультации, урологическом кабинете, территориальном центре профилактики СПИДа. Нужно знать, что обследование на ВИЧ/СПИД можно пройти не только в специализированных медицинских учреждениях, но и в любой поликлинике или больнице. Для этого не нужно называть себя и предъявлять документ.

Правильно установить диагноз и назначить лечение может только врач!

Профилактика. 
СДЕЛАЙ ПРАВИЛО Воздержание – Верность – Презерватив НОРМОЙ СВОЕЙ ЖИЗНИ!

ВОЗДЕРЖАНИЕ: от ранних сексуальных контактов, от случайныхсексуальных контактов, от употребления алкоголя. 
ВЕРНОСТЬ: единственному партнеру, своим принципам и мировоззрению. 
ПРЕЗЕРВАТИВ : при любых случайных или непостоянных сексуальных контактах.

Поделиться:
Меню раздела: